Верят ли мусульмане гороскопам. Подборка материалов от Qalam

Опубликовано 17 января 2025 19:30

Рената Гиматдинова

Рената Гиматдинова

корреспондент отдела Life Style
Подборка Qalam
Фото: коллаж kursiv.media, бильд-редактор: Милош Муратовский

Мы подготовили очередную подборку наиболее интересных материалов от научно-популярного проекта Qalam, чтобы вы могли провести выходные с пользой: верят ли мусульмане гороскопам, о чем выставка Саида Атабекова, миф о христианском царе степи и как становятся великими сумоистами.  

Верят ли мусульмане гороскопам?

The Constellations of Sagittarius and Capricorn, illustration from ‘The Wonders of the Creation and the Curiosities of Existence’ by Zakariya’ibn Muhammad al-Qazwini (gouache on paper) (Photo by Art Images via Getty Images)

Как ни странно, в 21 веке астрология переживает большой подъем. Некоторые связывают это со снижением уровня религиозности во всем мире. У многих людей остается потребность в метафизической поддержке, которая снижает тревогу о будущем. Так, доступная система предзнаменований, которую легко получить через онлайн-сервисы, может выступать инструментом замещения религиозных практик. При этом широкая аудитория, даже та, что пользуется астрологией в быту, немного знает о ее истоках. Qalam пытается разобраться, с чего все начиналось, и рассказывает про неочевидные страницы этого учения, связанные в том числе с мусульманским миром Средних веков.

Кокпар в выставке Саида Атабекова

Фото: Саид Атабеков / Досжан Курманов / Aspan gallery

Саид Атабеков, казахский художник, родившийся в Ташкенте, в 1990-е был одним из участников знаменитой арт-группы «Кызыл трактор». Художники изучали традиционную тюркскую культуру, кочевую жизнь и шаманизм. В 2000-е и в 2010-е Атабеков станет заметным, как в Казахстане, так и за его пределами, самостоятельным художником. В алматинской Aspan Gallery открылась экспозиция «Молитва тысячи всадников», созданная одним из родоначальников современного искусства Казахстана. Саид Атабеков посвятил ее көкпару, которым увлекается много лет. Погружаясь в национальное прошлое и изучая жизнь традиции, художник ищет в них противоядие от раскола общества и постколониальных травм. 

Христианский царь степей

Ван-хан как пресвитер Иоанн. Иллюстрация из позднего (15 век) издания Книги чудес света авторства Марко Поло/Wikimedia commons

Во времена крестовых походов, когда европейские рыцари боролись с мусульманами за обладание Ближним Востоком, в Европе начинает распространяться легенда, что за арабским миром, где-то то ли в Индии, то ли в кыпчакской степи, есть потенциально могущественный союзник христиан — царь и священник по имени Иоанн. Легенда распространяется в западных летописях, в которых часто приводятся письма самого христианского царя. Почти пятьсот лет пресвитер Иоанн был лучшим воображаемым другом европейцев. Поиски его мифологического царства сильно повлияли на развитие географической науки и (пусть и косвенно) привели к открытию Америки в 1492 году.

Как устроено сумо?

Фото: Утагава Кунисада. Поединок борцов сумо на турнире. 1858 год/Wikimedia Commons

Японцы считают, ссылаясь на доисторические изображения, что подобие сумо существовало в Японии всегда. Первым письменным упоминаниям о сумо больше 1300 лет. К слову, раньше сумоисты часто бились до смерти, как на дуэли, но со временем правила приобрели более гуманную форму, хотя сумоисты погибают и сейчас. Сумоисты — по европейским меркам — выглядят несколько эстетски. И дело не только почти в полной наготе. Они носят зализанные косички чонмаге и причудливым образом укладывают волосы. На самом деле косички и особая прическа являются атрибутом самураев — военного сословия древней Японии, так что смертью таких не напугаешь. Японское названия сумоиста (рикиси) составлено из двух иероглифов: сила и самурай. Главный редактор Qalam Жар Зардыхан составил гид по миру главного японского спорта.

Читайте также