Радиочастоты, которые не востребованы телевидением, необходимо использовать для обеспечения скоростного доступа в интернет в сельских населенных пунктах, считает главный директор по стратегии и управлению внешними активами «Казахтелекома» Нурлан Меирманов.
«В спектре частот точно нужно пересматривать полосы, которые выданы под телевидение. Я не стал указывать конкретно какие полосы, но их неэффективно используют и их давно нужно передавать в беспроводной доступ. При этом максимально переводя телевидение в так называемый цифровой формат», – сказал он в ходе представления предложений «Казахтелекома» в рамках разработки проекта закона «О телекоммуникациях» на круглом столе по развитию инфраструктуры.
Меирманов отметил, что соответствующая схема была использована «Казахтелекомом» в Алматинской области, где новая «дочка» нацкомпании – «Ауылтелеком» – в рамках пилотного проекта по технологии фиксированного беспроводного доступа (FWA) на базе 5G предоставила 16 января свои услуги в селе Сарыбай би. Ранее жители Сарыбай би пользовались интернетом по устаревшей технологии ADSL, которая ограничена по скорости и качеству соединения. Новый подход в строительстве сетевой инфраструктуры позволил обеспечить передачу данных на скорости до 300 Мбит/с. Всего компания планирует обеспечить доступом в интернет более 100 сел (более 10 тыс. жителей).
«Точно надо пересматривать подходы к распределению радиочастотных ресурсов хотя бы в геозонах, где спрос на эти ресурсы минимален. Буквально вчера у нас была встреча, и Дамир (председатель комитета телекоммуникаций министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Дамир Сейсембеков. – «Курсив») был, мы показали на примере одного из сел, как можно переиспользовать частотный ресурс, который, в принципе, кому-то принадлежит, учитывая, что все у нас распределено, но никак не задействован в данном населенном пункте. То есть в селах на расстоянии 100 км и далее от городов, в принципе, эти ресурсы никак не задействованы, поэтому их, в принципе, можно развивать», – рассказал представитель «Казахтелекома».
По его словам, передача инфраструктуры телевизионных компаний в телеком позволит обеспечить правильное планирование базовых антенно-мачтовых сооружений (АМС), которые использовались для телевизионного планирования, для обеспечения доступа в интернет, внутри которого будет обеспечен доступ к цифровому телевидению.
«Это надо пересматривать. Вся эта инфраструктура вроде бы (находится. – «Курсив») в «Казтелерадио». Ее нужно забирать, буду простыми словами говорить, и перепланировать использование этой инфраструктуры для нормального радиопланирования и перевода всех этих частот для покрытия сельской местности», – сказал Меирманов.
Он отметил, что в мире сейчас постепенно отходят от жесткого закрепления полос за конкретными операторами связи. Это позволяет, к примеру, в США локальным операторам временно пользоваться на безвозмездной основе частотами, которые оператор связи не использует.
«В Америке они называются сельские АСР. Конечно, нужна регистрация. Если оператор возвращается, то эти частоты частично начинают возвращаться оператору или государственному органу, который этим владеет. В Америке это министерство обороны. В современном мире частоты должны быстро переприсваиваться, потому что технологии быстро меняются. Их можно использовать для других технологических решений, и этот механизм должен быть максимально гибким», – сказал он.
По его словам, самое главное – это обеспечить снижение порога для входа на рынок новых технологий и инновационных решений. В США имеется полоса частот общего доступа, к которым имеют доступ госорганы (Минобороны и так далее), лицензируемые операторы связи и другие игроки.
«Организован так называемый автоматический динамический доступ, то есть ты получаешь доступ, если у тебя есть траффик и клиенты, если их нет, то, соответственно, доступ тебе закрывают», – сказал он.
Именно этот механизм вчера «Казахтелеком» продемонстрировал представителям Минцифры в одном из сел Алматинской области.
«На неиспользуемых частотах запустили сеть, подключили клиентов и показали эффективность. Клиенты получили доступ на скорости до 300 Мбит/с, то есть почему эти частоты в сельской местности простаивают?» – спросил Меирманов.
По его словам, если эти частоты фактически никому не нужны, то нужно выработать методику их использования. Кроме того, представитель нацкомпании предложил облегчить процедуры по разворачиванию так называемых picocells и smallsells, которые покрывают небольшие территории сотовой связью. Эти устройства играют роль небольших базовых станций в помещениях или на борту самолетов.
«Мы уперлись недавно в понятия «микроселлы», «смаллселлы» и так называемые «пикоселлы». Да, нормативка есть, но она общая для базовых станций, учитывая, что население все больше и больше находится внутри помещений и покрытие внутри помещений нужно упрощать и удешевлять, «смаллселл» уже не подходит. С этой части нужно очень глубокое и детальное изучение, потому что европейские страны в этом очень сильно продвинулись», – сказал он.
В Евросоюзе процедура регулирования таких базовых станций упрощена, что позволяет быстрее разворачивать сети 5G. Поэтому действующие в Казахстане нормы по размещению small cells замедляют развертывание 5G.
Также Меирманов считает, что в Казахстане необходимо обязательное лицензирование всех операторов связи независимо от их размера и вида деятельности. Это позволит установить единые стандарты и требования ко всем участникам рынка.
В дополнение к этому он полагает, что надо распространить отчисления в так называемый резерв универсального обслуживания на всех операторов связи. Это позволит накапливать там больше средств для развития отрасли и реализации социальных инициатив.