Нужно ли запрещать Standoff 2 и другие мобильные игры в Казахстане
В Астане парень убил двоюродного брата и ранил троих родственников из-за мобильной игры. Причиной конфликта, по версии следствия, стало требование родных прекратить играть в онлайн-шутер Standoff 2. После этого происшествия в соцсетях вновь заговорили о необходимости запретить в Казахстане игры, которые повышают агрессию у молодежи.
Трагедия в столице произошла в ночь на 19 января 2025 года. По данным полиции, 21-летний парень игнорировал просьбы тети прекратить играть и лечь спать. Это привело к семейному скандалу. Ночью молодой человек напал с ножом на спящих родственников. Его двоюродный брат скончался от более 20 ранений, а три женщины, включая 60-летнюю тетю, оказались в больнице с серьезными травмами.
«Курсив» выяснил, может ли агрессия напрямую быть связана с мобильными играми, такими как Standoff 2, и к чему может привести запрет онлайн-игр.
Как можно ограничить онлайн-игры в Казахстане
Депутат мажилиса Ирина Смирнова планирует поддержать запрет на некоторые компьютерные и мобильные игры в Казахстане, если эту инициативу будут обсуждать в парламенте. Однако, по ее мнению, это решит только часть назревших проблем.
«Речь идет не просто об увлечении человека мобильными играми. Возможно, у него были психические проблемы, которые остались без должного внимания. Я не думаю, что здоровый человек, увлекаясь играми, смог бы совершить подобное. Скорее всего, здесь нужно больше говорить о состоянии психиатрической службы, которая сейчас находится в крайне запущенном состоянии», — прокомментировала депутат.
По мнению Смирновой, при внедрении запретов нужно быть готовым к тому, что появятся те, кто будет пытаться их обойти.
«Я за то, чтобы не было бесконтрольного нахождения детей и подростков в интернете. Они должны находиться там только определенное время. Это один-два часа в день, а не сутками, как это происходит сейчас. Если вводить ограничение по распознаванию лица (запрет на игры в ночное время по FaceID, как в Китае. – «Курсив»), то такое можно поддержать», — подчеркнула она.
Почему люди играют в онлайн-игры
Связь между агрессией и онлайн-играми с элементами насилия не доказана. Об этом говорит педагог-психолог и гештальт-консультант Ольга Третьякова. По ее мнению, причиной трагедии в Астане могла стать подавленная злость, а запрет играть в мобильную игру — лишь поводом.
«Злость — это сильное чувство, которое возникает, когда человек сталкивается с отвержением или непониманием. Если ее долго подавлять, то наступает момент, когда человек впадает в аффект. В данном случае была злость и в состоянии аффекта он, возможно, и схватился за нож. Ведь в бытовых конфликтах, когда мужчина бьет женщину или хватается за нож, он же не делает это из-за игр. Просто нож оказался под рукой», — объяснила психолог.
Вспышки агрессии, по ее словам, возникают в любом возрасте. Она предположила, что люди уходят в онлайн-игры из-за недостатка легальных способов выражения своей злости.
«Давайте представим, что сейчас депутаты запретят онлайн-игры. Куда пойдут дети? Они пойдут на улицы. Не получим ли мы всплеска агрессии в виде кулачных боев, выяснения отношений «район на район»? Где огромному количеству детей легально выплеснуть свои эмоции?» — добавила Третьякова.
Запрет на игры может усугубить проблемы в семье
Социолог-исследователь Роман Пахомов также высказал мнение, что проблемы с самоконтролем или психическим здоровьем у молодого человека могли усугубить семейные отношения, где замечания или давление со стороны родственников вызвали дополнительное напряжение.
«Говорить, что парень стал убийцей, потому что играл в игры, некорректно. Родители и другим детям делают замечания, и в более грубых формах, и даже причиняя насилие, но их дети никого не убивали. Если человек способен убить, то катализатором может стать все, что угодно. Главное, чтобы для этого была причина перешагнуть черту», — считает социолог.
Он также отметил, что запреты могут усилить разрыв между поколениями.
«Большая проблема в том, что родители, как правило, не играют в игры, в которые играют их дети, а значит, будут согласны с запретом и полностью его поддержат. В то же время дети, которые растут в эпоху гаджетов, будут всегда к ним тянуться, что совершенно нормально. Запрет создаст еще большую агрессию, пропасть между поколениями», — подчеркнул Пахомов.
Как игры влияют на агрессию у подростков и что с этим делать
Игры могут усиливать агрессию, но их влияние зависит от сочетания факторов, таких как воспитание и культурный контекст, считает научный сотрудник Института благополучия детей «Өркен» Айгерим Бейсембаева.
«Исследования показывают, что подростки, проводящие за играми более двух часов в день, склонны к агрессии, особенно если они растут в конфликтных семьях. Но трагедия в Астане, вероятно, связана не только с играми. Важную роль играют семейная обстановка, эмоциональное состояние и его восприятие мира. Например, подросток, который ощущает себя изолированным или сталкивается с насилием дома, может использовать игры как средство эскапизма, что только усугубляет внутренний конфликт», — пояснила она.
Она подчеркнула, что тревожными признаками чрезмерного увлечения онлайн-играми могут быть раздражительность, снижение успеваемости и социальная изоляция.
«Есть также исследование, которое подчеркивает, что родительская вовлеченность играет ключевую роль. Родители, которые устанавливают разумные ограничения на время игры и обсуждают их содержание с детьми, помогают им развивать критическое восприятие контента», — добавила ученый.
Она предложила не забывать о положительных аспектах игр и сослалась на ученых Талмэджа Райта и Пола Бриденбаха. Эти исследователи отмечают, что многие игры, включая ролевые, развивают когнитивные и социальные навыки — внимание, скорость реакции и умение работать в команде.
«Поэтому вместо полного запрета более эффективным подходом является создание сбалансированного игрового опыта, — заключила Бейсембаева.
Ранее «Курсив» разбирался, виноваты ли видеоигры в суицидах казахстанских подростков.