Новости

Почему Токаеву понравилось интервью писателя Толена Абдика

Почему Токаеву понравилось интервью писателя Толена Абдика
В интервью речь идет о национальной идентичности и «психологии угнетенного народа» / akorda.kz, бильд-редактор: Дастан Шанай

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 20 января 2025 года направил телеграмму с похвалой писателю Толену Абдику. Писатель дал интервью газете «Егемен Қазақстан», где говорил о развитии не только казахской литературы, но и казахского общества в целом. Официальная реакция на интервью — весьма редкое событие. Почему оно произошло? 

О чем интервью Толена Абдика

Текст на казахском языке вышел в «Егемен Қазақстан» 10 января 2025 года. Журналист спрашивал о перспективах развития казахской литературы, культе «прославления древних предков» через исторические романы и о том, куда движется новое поколение.

Среди тезисов, высказанных Толеном Абдиком, была мысль о том, что казахам стоит отходить от психологии «угнетенной нации». 

«Ключевая проблема в том, что современные авторы редко интересуются вопросами глобального масштаба: куда движется мир, каковы современные ценности, что пишут зарубежные поэты. Многие застряли в старых советских привычках», — говорит писатель.

Он также считает, что тематика прославления предков и, в особенности, фокус на «казахской крови», непродуктивна и даже опасна в творчестве.

«Тема чистоты крови — опасная концепция, которая имеет корни в нацизме. Мы живем в эпоху глобализации, и межнациональные браки — нормальное явление. Исторически казахи не ограничивались только своей нацией, а женились на представителях других народов. Гордость за «чистую кровь» — это пережиток средневекового мышления», — сказано в интервью.

По части наставлений молодым писателям и поколению в целом, Абдик отметил, что читал много зарубежных авторов. 

«Если бы я ограничился только советским соцреализмом, то вряд ли смог бы стать тем, кем стал. Молодым авторам я советую читать как можно больше мировой классики и избегать идеологического давления», — добавил Толен Абдик.

Что важного в интервью и почему его заметил Токаев

В своей телеграмме президент поблагодарил Толена Абдика и пожелал ему здоровья и творческих успехов.

«Считаю весьма своевременными Ваши критические замечания о перспективах развития отечественной литературы и мудрые наставления молодому поколению. В эпоху глобальной нестабильности долгом писательского сообщества является продвижение посредством художественного творчества идей справедливости, добра и общечеловеческих ценностей. Это имеет важное значение для будущего нашей страны», — цитирует телеграмму Токаева Акорда. 

Казахстанский политолог Николай Кузьмин считает, что президент увидел в этом интервью и в работе Толена Абдика попытку (и весьма успешную) внести вклад в формирование так называемого «Нового Казахстана».

«Работа президента и его команды по формированию «Нового Казахстана» включает не только создание новых институтов, принятие новых правил игры в политике и экономике, а также подбор игроков, готовых и способных по этим правилам играть. И нормативная культура зависит от поддержки со стороны всех граждан, но прежде всего от тех, кого принято называть «лидерами мнений». В нашей стране их роль традиционно играют представители творческой интеллигенции», — говорит политолог.

Сам Токаев на Национальном курултае в марте 2024 года говорил, что единство народа начинается с единства его интеллигенции. 

«Первостепенное значение имеет солидарность и согласие среди известных и уважаемых в нашем обществе людей. Они должны подавать пример и говорить о действительно больших и созидательных темах, способствующих укреплению единства нации, правильному воспитанию подрастающего поколения», — заявлял президент.

В этом контексте Кузьмин видит Толена Абдика в роли защитника тех ценностей, которые пытается продвинуть президент и его администрация.

«Фактически Толен Абдик работает над формированием новой культуры, что немаловажно, культуры казахской, то есть основанной на казахских традициях и языке. Одновременно он критикует те нормы и правила культуры «Старого Казахстана», от которых призывал избавиться и Касым-Жомарт Токаев. И есть основания думать, что он делает это постоянно, а не только в своем интервью. Таким образом Толен Абдик вносит в строительство «Нового Казахстана», пожалуй, даже больший вклад, чем иной министр или аким», — считает Кузьмин.

Советник президента университета «Нархоз» Данияр Косназаров считает, что интервью полезно было бы посмотреть молодым людям Казахстана, потому что оно обращает внимание на суть человеческой жизни. 

«Я рад, что прочитал это интервью. Во-первых, таких мудрых слов стало меньше в публичном пространстве: сейчас все заполнено контентом о саморазвитии, инсайтах, лайфхаках и «успешном успехе». Не хватает просто неспешных бесед и размышлений о добродетели и гуманных ценностях. Этим, собственно говоря, и выделяется интервью аксакала. Жаль, что его прочтет не так много людей. Было бы замечательно, если с Толен мырза кто-нибудь записал хороший подкаст», — рассказал исследователь.

Он посчитал важным призыв Толена Абдика не сдерживать себя границами Казахстана, а читать и конкурировать с мировыми писателями.

«Я также разделяю его мысль о том, что важно ставить в центре всего уважение к человеку, и что это истинный признак цивилизованности. Мы же видим, как много нам надо работать как обществу и стране над элементарным уважением, милосердием и эмпатией друг к другу», — добавил Косназаров.