«Казфосфат», конечным владельцем которой являются россияне Евгений Шавель – 33,34%, Михаил Генкин – 33,33%, Сергей Момцелидзе – 33,33%, а также казахстанский миллиардер Владимир Ким с состоянием в $3,6 млрд по версии Forbes (936-е место в мировом списке и четвертое в казахстанском) и $7,22 млрд по версии Bloomberg (418-е место в мировом рейтинге), планирует провести поисково-оценочные работы по водоснабжению проектируемого химического комплекса по производству минеральных удобрений компании «Казфосфат» в Жамбылской области в 2025–2027 годы.
«Проведение всего комплекса поисково-оценочных работ планируется в 2025–2027 годы. Полевые работы по проекту предусматривается проводить: участок 1 Жанатасский – I–IV квартал 2025 года, I–IV квартал 2026 года, участок 2 Байкадамский – I–IV квартал 2025 года, I–IV квартал 2026 года», – говорится в заявлении «Казфосфата», имеющемся в распоряжении «Курсива».
Доразведка может привести к переоценке запасов Акжарского месторождения подземных вод (участки Жанатасский и Байкадамский). Ранее компании планировала провести поисково-оценочные работы в 2024–2026 годы. При этом объем работ по бурению скважин и проведению других работ не изменится, то есть речь идет лишь об изменении сроков реализации проекта.
Работы будут вестись в пределах Сарысуского района Жамбылской области и частично Сузакского района Туркестанской области. На Жанатасском участке планируется пробурить 12 скважин, на Байкадамском – 11 скважин. Химкомплекс по производству минеральных удобрений планируется запустить в Сарысуском районе.
Заместитель генерального директора по логистике «Казфосфата» Нурлан Игембаев сообщил в конце 2024 года, что в прошлом году компания поставила 180 тыс. тонн фосфорных удобрений в Бразилию. Поставки из Казахстана в эту страну через Санкт-Петербург (Россия) стартовали в начале 2023 года. Этот маршрут оказался выгоднее по цене транспортировки, чем первоначальный путь через один из портов Литвы – $120 и $150 за тонну удобрений соответственно. На этом фоне, по его словам, в 2025 году экспорт удобрений в Бразилию вырастет до 250 тыс. тонн.
Игембаев отметил, что «Казфосфат» планирует удвоить объем производства удобрений в 2025 году.
«В этом году более 500 тыс. тонн (объем производства составит. – «Курсив»), а на следующий год около 1 млн тонн планируем (произвести. – «Курсив»)», – сказал он.
Проектная мощность предприятия составляет 1 млн тонн удобрений. В 2022 году компания открыла второй цех, который проходил в 2024 году пусконаладочные работы. В 2025 году он будет запущен на полную мощность. На этом фоне в ближайшие годы компания планирует многократно увеличить выпуск удобрений.
«Сами запланировали в 2027 году еще один завод построить на 1 млн тонн и в 2032 году еще плюс 3 млн тонн. Потенциал роста очень большой. Та же линейка, но плюс еще несколько видов (удобрений. – «Курсив»). Из фосфорных удобрений можно делать очень много видов удобрений», – сказал Игембаев.
По его словам, с ростом производства компания планирует выходить с удобрениями на новые зарубежные рынки.
«Однозначно (намерены поставлять продукцию на новые зарубежные рынки. – «Курсив»). Вся Европа хочет покупать нашу продукцию, Центральная Азия. Через Россию – (поставки. – «Курсив»). Европа через Беларусь – Брест, Литву, Латвию, Эстонию. Вагонами», – сказал он.
В 2023 году «Казфосфат» произвел 515 тыс. тонн удобрений, из которых около 200 тыс. тонн было продано в Казахстане, а остальное поставлено на экспорт. В 2023 году совокупная выручка компании составила 131,6 млрд тенге против 108,2 млрд тенге годом ранее, убыток составил 8,6 млрд тенге по сравнению с 33,8 млрд тенге прибыли в 2022 году.
В начале 2023 года департамент Агентства по защите и развитию конкуренции (АЗРК) по Жамбылской области в ходе расследования в отношении «Казфосфата» установил, что компания получила «необоснованный монопольный доход» в сумме 697,95 млн тенге от продажи аммофоса в Казахстане, установив монопольно высокую цену на него. После этого материалы в отношении «Казфосфата» были направлены в территориальный департамент экономических расследований Агентства по финансовому мониторингу для проведения досудебного расследования, и «Казфосфат» добровольно вернул полученные деньги.
Непосредственной материнской компанией «Казфосфата» является зарегистрированная в Международном финансовом центре «Астана» частная компания CAF Holding Ltd., участниками которой являются KP Fertilizers Ltd (зарегистрирована в МФЦА) – 50%, Kazakhmys Resources B.V. – 40%, Нурхан Нурланов – 5% и Нуржан Нурланов – 5% (Нурлановы – сыновья бывшего председателя мажилиса парламента Нурлана Нигматулина).
KP Fertilizers Ltd принадлежит российской компании «Казхимпром холдинг», которой владеют Евгений Шавель – 33,34%, Михаил Генкин – 33,33% и Сергей Момцелидзе – 33,33%. Сергей Момцелидзе известен тем, что являлся ранее генеральным директором компании «Уралхим» и директором по транспорту «Уралкалия» (обе компании являются производителями удобрений). На конец 2022 года конечным контролирующим лицом «Казфосфата» через Kazakhmys Resources B.V. являлся один из богатейших казахстанцев по версии Forbes Владимир Ким, занимающий четвертое место в местном списке с состоянием в $3,6 млрд («Казфосфат» принадлежала компании KAZ Chemicals, которая, в свою очередь, принадлежала Kazakhmys Resources B.V. – 80%, Нурхану Нурланову (10%) и Нуржану Нурланову (10%).