
Всемирный экономический форум, который ежегодно проводится в швейцарском Давосе, в своем отчете назвал риски, которым подвержен Казахстан. На первом месте оказалась угроза вооруженного конфликта.
Всего ВЭФ выделил 34 риска в социальной, технологической, геополитической, экологической и экономической сферах. В исследовании принимало участие более 11 тыс. респондентов со всего мира. Им был задан вопрос: какие пять рисков с наибольшей вероятностью будут представлять угрозу для вашей страны в ближайшие два года. Для Казахстана ими оказались:
- вооруженный конфликт;
- экономический спад;
- нехватка воды;
- бедность и неравенство;
- инфляция.
Вооруженные конфликты (межгосударственные, внутригосударственные войны чужими руками, государственные перевороты и другие) являются главными рисками для 12 стран, говорится в отчете ВЭФ. Среди них, помимо Казахстана, – Кот-д’Ивуар, Эстония, Мали, Румыния, Йемен, Конго, Армения, Израиль и Польша. В 11 странах, таких как Египет и Саудовская Аравия, они входят в пятерку основных рисков.
Для сравнения: риски Кыргызстана – нехватка электрических мощностей и воды, загрязнение (воды, воздуха, почвы), инфляция и госдолг. Для Узбекистана список рисков практически такой же: вместо инфляции на четвертом месте стоит госдолг, а на пятом – нехватка рабочей силы и талантов.