
В бизнес-центре Алматы полицейские выявили Call-центр по интернет-мошенничеству, где работали более 20 казахстанцев. Выяснилось, что на работу их нанял россиянин, сообщает Генпрокуратура РК.
«В одном из офисов крупного бизнес-центра обнаружен Call-центр, организатором которого выступил гражданин России и задействовал в работу 24 граждан Казахстана. Они обзванивали потенциальных клиентов и предлагали инвестиционные вложения в криптовалюту, после перевода денежных средств на свои криптосчета, блокировали звонки от потерпевших», — говорится в сообщении.
Полиция изъяла 60 компьютеров и оборудование с программами, позволяющими анонимно обзванивать людей через интернет.
«Также изъяты блокноты с готовыми скриптами, в которых расписан алгоритм поведения и работы с клиентами (что говорить, как вести себя, переключение на старших менеджеров и т.д.). По данному факту начато досудебное расследование о мошенничестве, устанавливаются потерпевшие и причиненный ущерб», — рассказали в прокуратуре.
Ранее «Курсив» писал, что за шесть месяцев работы Антифрод-центр, запущенный Нацбанком в июле 2024 года для борьбы с мошенничеством, предотвратил подозрительные переводы на 967 млн тенге. Среди зарегистрированных случаев чаще всего мошенничество происходило при телефонных разговорах (25,5%), через схемы лжеинвестирования (18,9%), в соцсетях и мессенджерах (17,6%). Реже фиксировались случаи фиктивных продаж в интернете, мошенничества с участием дропперов или через фейковые сайты.