![](https://cdn-kz.kursiv.media/wp-content/uploads/2025/01/25-8-1024x576.jpg)
Ежедневный обзор и прогноз событий на фондовом рынке США от Михаила Денисламова, заместителя директора Freedom Capital Markets Research.
Рынок накануне
Сессия 24 января на американских фондовых площадках завершилась в небольшом минусе. S&P 500 скорректировался от абсолютного максимума на 0,29%, NASDAQ снизился на 0,5%, Dow Jones опустился на 0,32%, Russell 2000 потерял 0,3%. Основное давление на индекс широкого рынка оказали акции ИТ-сектора (−1,09%), производителей циклических потребительских товаров (−0,54%) и энергетических компаний (−0,98%). При этом равновзвешенный S&P 500 почти не изменился за день.
Производственный индекс деловой активности (PMI) от S&P Global впервые за полгода вышел из зоны сокращения, достигнув 50,1 пункта при консенсусе 49,5. При этом PMI сферы услуг существенно недотянул до среднерыночного прогноза на отметке 56,7 пункта и оказался равен 52,8. Отчет по PMI также указал на усиление инфляционного давления.
Согласно финальной оценке, индекс потребительских настроений от Мичиганского университета за январь снизился до 71,1 пункта при консенсусе 73,1. Зафиксированное в предварительной статистике неожиданное усиление инфляционных ожиданий подтвердилось. На пятилетнем горизонте респонденты прогнозируют инфляцию 3,2% против 3% в предыдущем месяце, впрочем, предварительные данные указывали на рост этого показателя до 3,3%. Ориентир на год вперед повысился с 3% в декабре до 3,3% в январе. Эту динамику можно частично объяснить опасениями относительно возможного введения Белым домом высоких тарифов на импорт, которое активно обсуждается в последнее время.
Новости компаний
— Novo Nordisk (NVO: +8,5%) представила успешные результаты раннего этапа испытаний препарата для инъекций амикретина (GLP-1) против ожирения. Отмечается потеря массы тела на 22% после 36 недель применения лекарства при ее небольшом увеличении у группы плацебо.
— Прибыль и выручка Verizon Communications (VZ: +0,9%) за четвертый квартал немного превысили консенсус, а FCF оказался значительно лучше ожиданий. Чистый прирост количества подключений с постоплатой в розничном сегменте достиг максимума за пять лет.
— American Express (AXP: −1,4%) отчиталась выручкой и прибылью несколько выше средних прогнозов. Гайденс корпорации на год вперед совпал с консенсусом. Компания также подтвердила долгосрочные прогнозы. В планах менеджмента увеличить квартальный дивиденд по итогам января – марта 2025-го.
Мы ожидаем
На прошлой неделе китайская DeepSeek представила новейшую модель ИИ. Она лидирует в магазине приложений Apple, опережая ChatGPT по количеству загрузок, и демонстрирует эффективность при работе на менее производительных чипах. Это ставит под сомнение обоснованность оценок компаний, работающих в сфере ИИ, в том числе NVIDIA (NVDA), комплектующие которой считаются эталонными для этой технологии. Кейс DeepSeek показывает, что можно разрабатывать мощные и при этом более дешевые модели ИИ. Это обстоятельство может привести к существенному пересмотру всего инвестиционного кейса для цепочки поставок ИИ. Фьючерсы на основные фондовые индексы отреагировали на эти новости значительным снижением.
Макроэкономический календарь на сегодня содержит ряд релизов, которые окажут ограниченное влияние на движения фондовых площадок. Будут опубликованы декабрьские индексы экономической активности от ФРБ Чикаго, а также аналогичный показатель для Техаса от ФРБ Далласа за январь. Статистика продаж новых домов даст более четкую картину текущей ситуации на рынке первичной недвижимости. Интерес для инвесторов будет представлять квартальный отчет AT&T (T), который выйдет до открытия основной сессии. Результаты одного из ведущих телекомов укажут на общие тенденции в секторе и, вероятно, повлияют на динамику его котировок.
Торги на внешних площадках проходят разнонаправленно. Китайский CSI 300 подрос на 0,54%, Shanghai Composite и японский Nikkei в минусе. Фьючерсы на американские индексы также остаются в красной зоне. На предстоящую сессию ожидаем повышенную внутридневную волатильность на фоне упомянутой сенсационной новости о выходе дешевой и эффективной модели ИИ от DeepSeek. Баланс рисков оцениваем как негативный. Ориентируемся на движения S&P 500 в диапазоне 5960–6050 пунктов (от −2,3% до −0,5% к уровню закрытия 24 января).
В поле зрения
— По данным Reuters, Perplexity AI пересмотрела предложение о слиянии, направленное китайской материнской компании TikTok ByteDance, с целью объединения Perplexity и TikTok US. По плану, правительство США получает в собственность 50% новой компании.
— Активист-инвестор Ancora Holdings после приобретения доли в US Steel (X) настаивает на отказе от слияния с Nippon Steel, а также на увольнении генерального директора, сообщает WSJ.
— Дональд Трамп пригрозил существенно повысить импортные тарифы на товары из Колумбии после ее отказа разрешить посадку двух самолетов из США, вернувших в страну депортированных нелегальных эмигрантов.
— По информации Nikkei, SoftBank Group планирует сотрудничество с Apollo Global Management (APO) по финансированию проекта Stargate.