По какому проекту будут реконструировать Центральный стадион в Алматы
В ближайшие два года Центральный стадион Алматы не примет ни одного футбольного матча. А легкоатлеты насовсем покинут некогда главную спортивную арену страны. Рассказываем, как изменится спортивный объект после реконструкции.
После почти 70 лет эксплуатации Центральный стадион Алматы в 2025-м закрывают на реконструкцию. Стадион должен стать крытым, исключительно футбольным, без легкоатлетической инфраструктуры. Советская скульптура легкоатлеток, «бегущих» от главного входа стадиона на северо-запад, оказалась пророческой. Именно туда, в район «Алматы Арена», сейчас планируют «выселить» представителей «королевы спорта».
История некогда главного спортивного сооружения столицы союзной республики, где проходили первые официальные матчи «Кайрата» в классе А (так ранее называлась Высшая лига) и легендарные матчи «Кайрат» – «Пахтакор», а легкоатлеты устанавливали всесоюзные рекорды, завершилась скандалом во время футбольного матча между столичной «Астаной» и лондонским «Челси» в конце минувшего года.
Английских «аристократов», прилетевших в Алматы на одном из самых роскошных бортов – Boeing 767-35D (ER) частной авиакомпании Aeronexus Corporate и поселившихся в самом дорогом алматинском отеле Ritz Carlton, в середине декабря встретили на открытой арене, не защищенной от осадков и не предназначенной для эксплуатации в холода. Ежегодно натуральный газон Центрального стадиона Алматы консервировали в конце ноября. Но оказалось, что в Казахстане больше негде провести поединок лиги УЕФА – столичная арена закрыта на реконструкцию из-за аварийного состояния. Пришлось расконсервировать травяное покрытие на алматинской арене.
Перед матчем болельщики сетовали, что часть трибун оказалась не расчищена от льда и снега. Крайнего нашли быстро – руководитель Центрального стадиона потерял свою должность в день проведения матча.
Шапочные разборки
«Управляющий объектом «Центральный стадион» Бауыржан Жумажанов уже отстранен от занимаемой должности», – сообщили 12 декабря в Дирекции спортивных сооружений (ДСС), компании, в доверительном управлении у которой находится Центральный стадион и другие крупные спортсооружения Алматы.
«К началу матча между сиденьями шести рядов восточного сектора стадиона (2,7% от общего количества посадочных мест – «Курсив») не произвели своевременную уборку. Менеджмент Центрального стадиона не доработал, поэтому были приняты меры», – пояснил решение ДСС аким города Ерболат Досаев в ходе брифинга в СЦК.
Но представители стадиона в коллективном обращении к акиму парировали: из-за низкой зарплаты менее чем за полгода уволились 60% дворников (восемь человек). Руководство стадиона не раз обращалось в ДСС с просьбой повысить зарплату техперсоналу, а перед матчем – выделить дополнительно дворников для расчистки 10 га территории стадиона от снега (с 8 на 9 декабря в Алматы выпало 9 см снега, осадки продолжились 11 декабря). Но подмога появилась лишь на 4–5,5 часа 10 и 11 декабря. Чтобы закончить расчистку, техперсонал арены трудился почти до четырех часов ночи перед матчем. В первую очередь чистили западную сторону трибун и правительственный холл. На восточные трибуны сотрудников попросту не осталось.
Ветшающее наследие
Но и без вмешательства погоды состояние стадиона оставляло желать лучшего. Ржавые и разрушающиеся железобетонные конструкции трибун, поломанные пластиковые сидения, унылые туалеты со следами многочисленных протечек и запахом плесени. «Я заплатил за билет на матч «Астана» – «Челси» 40 тыс. тенге и ожидал получить за эти деньги хотя бы минимальный комфорт. Но стадион абсолютно не соответствовал уровню мероприятия и погодным условиям. Трибуны и туалеты в ужасном состоянии. Было очень холодно и некомфортно, и даже чай давали холодный», – вспоминает один из посетителей матча.
Главное спортивное сооружение Алматы (а на момент постройки – всей союзной республики) сдали в эксплуатацию в 1958-м. Под возведение сооружений, способных принимать крупнейшие спортивные мероприятия, были отданы 24 га на дальней (на тот момент) окраине Алматы – в границах современных улиц Абая – Байтурсынова – Сатпаева и реки Есентай. Проектом была предусмотрена инфраструктура практически для всех летних видов спорта – открытый и закрытый бассейн, футбольное поле, легкоатлетические сектора для прыжков в длину и высоту, метания снарядов, беговые дорожки на 400 м, залы и площадки для фехтования, волейбола, баскетбола, настольного тенниса, бокса и борьбы. А до открытия «Медеу» здесь же проводили конькобежные соревнования.
Алматинский Центральный стадион – младший брат московских «Лужников»: за основу был взят тот же проект. Но молодые архитекторы учли местные особенности – стадион вписали в наклонный рельеф, поэтому южные трибуны арены сделали одноярусными, а остальные – двухъярусными. Надежность сооружения создатели проверяли буквально на себе – на трибуны собрали солдат, которые садились и вставали по команде, создавая колебания конструкции. А под трибунами в это время находились проектировщики.
С тех пор арену лишь «латали» и «достраивали». В 1997 году деревянные посадочные места заменили на пластиковые, установили электронное табло и провели работы по гидроизоляции беговых дорожек.
В 2004-м над западной трибуной появился навес, а с внешней стороны трибун – удерживающая его металлическая конструкция.
В 2009-м на поле поменяли газон. В 2010–2011 годах проводили работы по гидроизоляции, а также меняли покрытие на беговых дорожках. В 2016 году реновировали газон и начали приводить в соответствие с четвертой категорией регламента УЕФА инфраструктуру стадиона: раздевалки для футболистов и судей, медпункт, комнату допинг-контроля, зону для СМИ, VIP-зону и другие помещения.
В 2017-м обновили освещение, запустили систему видеонаблюдения и электронную систему доступа на стадион. В 2022 году провели текущий ремонт запасного поля с раздевалками и металлоконструкций западной трибуны.
Из «Центрального» в «Кайрат Арену»
О реконструкции Центрального стадиона в Алматы говорят с 2016 года, когда арена была передана на баланс футбольного клуба «Кайрат» (до этого «Кайрат» тратил на аренду по $1,2 млн в год). А городскому акимату достались 30% акций футбольного клуба.
Проект реконструкции у немецкой gmp Architekten von Gerkan, Marg und Partner заказал и оплатил бизнесмен Кайрат Боранбаев, на тот момент председатель наблюдательного совета ФК «Кайрат». Архитекторы из Германии в футбольной теме не новички – проектировали «Краснодар Арену» (вошел в тройку лучших стадионов мира, открытых в 2016 году) и участвовали в ремоделировании знаменитого «Сантьяго Бернабеу» в Мадриде.
В 2018 году рендеры нового стадиона появились на сайте футбольного клуба «Кайрат», а макет – в офисе компании «Алмалы», управляющей основными активами Боранбаева. Судя по описанию, Центральный стадион Алматы должен был стать «Кайрат Ареной», а вся легкоатлетическая инфраструктура – ликвидирована.
Над зрительскими местами по проекту ФК «Кайрат» планировали надстройку из легких мембранных конструкций, а количество мест должно было увеличиться с 23 тыс. до 30 тыс. за счет понижения уровня поля на 10 метров и подведения зрительских трибун непосредственно к границам футбольного поля.
Но реализацию проекта отложили из-за юридических вопросов. На тот момент часть земель вокруг Центрального стадиона перешла в частные руки (ТЦ «Promenade», спорткомплексы «Достык» и Rakhat Fitness и т. д.). А чтобы иметь право проводить матчи на европейском и мировом уровне (одна из главных задач реконструкции), соответствовать требованиям FIFA и УЕФА должен был не только сам стадион, но и прилегающее к нему пространство.
«Мы отдали проект городу. Дальше ситуация несколько осложняется. Дело в том, что вокруг стадиона много земли, приобретенной частными лицами в разные годы. Теперь город занимается тем, чтобы всю эту территорию, скажем так, очистить. После этого, надеюсь, город займется стадионом, так как мы свою часть обязанностей выполняем», – приводили СМИ слова Боранбаева в 2019 году.
К этому моменту управление стадионом было передано упомянутой выше Дирекции спортивных сооружений.
Проект с десятилетней выдержкой
После скандала на фоне матча с «Челси» аким Алматы Досаев вновь заявил о предстоящей реконструкции. « Стадион будет соответствовать всем стандартам, это будет закрытая площадка. На сегодня утверждена концепция развития по новой системе ЕРС-контракта («под ключ»). Можно будет проводить высокие кубки на европейском и мировом уровне. Кроме того, я попросил руководство Центрального стадиона, чтобы они могли дополнительно нанять компании, которые будут помогать им в проведении качественной работы», – сказал аким на брифинге СЦК.
«Консультантом по разработке концепции выступила европейская компания Sintesis, государственные средства на данную работу не выделялись», – сообщил на запрос «Курсива» главный специалист управления строительства Алматы Саят Куанышбеков.
Детали реконструкции, озвученные управлением строительства, схожи с проектом Боранбаева: увеличение единовременной вместимости трибун на 48% – с 23 тыс. до 35 тыс. человек (а при проведении концертов – до 42 тыс. человек) за счет демонтажа легкоатлетической инфраструктуры.
Сроки проведения работ управлением оптимистично заявлены на 2025–2026 годы. Известно, что работы будут проводить за счет бюджетных средств, но стоимость до сих пор не определена. Сначала проект пройдет госэкспертизу, а чиновники проведут конкурсы по выбору подрядчиков. Да и сам концептуальный проект, по словам Куанышбекова, до сих пор находится в доработке.