Торговля в Казахстане обогнала промышленность по темпам роста
Стремительный рост казахстанской торговли в минувшем году связан с высокой розничной активностью и вызван как ростом доходов населения на фоне замедлившейся инфляции, так и продолжающимся расширением потребительского кредитования.
Kursiv Research продолжает анализировать процессы, происходящие в торговой отрасли. Состояние внутренней торговли можно рассматривать как один из опережающих индикаторов, сигнализирующих о трендах в экономике в целом раньше других показателей.
Почему доля торговли в структуре ВВП станет рекордной?
Внутренняя торговля продолжает расти опережающими темпами. По предварительным данным БНС АСПР РК, в минувшем году общий товарооборот, который включает розничный и оптовый сегменты, увеличился до 69,7 трлн тенге. В сопоставимых ценах этот сектор экономики прибавил 9,1%.
Учитывая накопленный рост и высокую базу прошлых лет, нынешняя динамика впечатляет. Напомним, в 2020 году внутренняя торговля из-за карантинных ограничений оказалась в числе наиболее пострадавших отраслей (индекс физического объема (ИФО) сократился на 7,3%, валовая добавленная стоимость (ВДС) – на 3,3%). В следующем году во всех отраслях начался восстановительный рост, включая внутреннюю торговлю. Рост объемов продаж фактически компенсировал потери в коронакризис (ИФО внутренней торговли вырос на 9,2%, ВДС – на 4,7%).
В 2022 году высокий инфляционный фон сбавил обороты внутренней торговли. Тем не менее сектор показал довольно высокие результаты в новых жестких условиях (ИФО вырос на 5%, ВДС – на 4,6%). Наконец, в 2023 году торговля выдала один из лучших результатов за последние десять лет (если ИФО вырос на 11,3%, то ВДС – на 7,9%).
Одновременно с этим горнодобывающая и обрабатывающая промышленность (наряду с торговлей это крупнейшие отрасли казахстанской экономики) не демонстрировали стабильно высокую динамику в постковидный период. В них восстановительный рост был слабым и быстро закончился.
Итоговая статистика по сектору торговли, включающая ВДС, выйдет во II квартале текущего года, но все говорит о том, что ожидается ускорение темпов роста. Успехи торговли впечатляют и на фоне показателей других секторов. Краткосрочный экономический индикатор (КЭИ), который считается прокси-показателем ВВП и обеспечивает экономических агентов оперативной информацией о динамике деловой активности, в январе – декабре 2024-го составил 6,2%. Торговля росла быстрее промышленности (+2,8%), транспорта и складирования (+8,5%), но медленнее сельского хозяйства (+13,7%) и строительства (+13,1%).
Такие результаты обеспечат рост удельного веса внутренней торговли в экономике, который и без того был высоким (18,3% к ВВП в 2023 году).
Как росла розничная торговля?
Внутренняя торговля структурно состоит из двух направлений. Розничная торговля традиционно формирует чуть более 30% всей внутренней торговли. Несмотря на более скромные объемы розницы, именно в ней формируются факторы, которые в конечном счете воздействуют на оптовый товарооборот.
В минувшем году оборот в розничной торговле увеличился до 22,4 трлн тенге, или на 9,8% в сопоставимых ценах. В относительном выражении это лучший результат за последние пять лет. И он был обеспечен за счет активного роста продаж как продовольственных, так и непродовольственных товаров.
В 2024 году объем реализованных продуктов питания, составив 7,3 трлн тенге, увеличился на 9,1% в сопоставимых ценах. Наблюдаемый высокий рост сформировался главным образом за счет низкой базы предыдущих двух лет, и, по сути, в прошлом году были компенсированы потери. В 2022-м и 2023-м из-за высокой инфляции розничный оборот продовольствия ужался на 5,4 и 3,4% соответственно. Причем цены на продовольствие росли быстрее, чем на непродовольственные товары.
Ко всему прочему, высокая инфляция затормозила рост реальных денежных доходов, что также отрицательно повлияло на продажи продовольственных товаров. Инфляция замедлилась в прошлом году. На этом фоне восстановился рост реальных денежных доходов населения – к примеру, по итогам трех кварталов 2024-го этот показатель вырос на 3,5% против 0,9% в 2023 году (данные за полный 2024-й еще не опубликованы).
В минувшем году розничные продажи непродовольственных товаров, составив 15,1 трлн тенге, в реальном выражении выросли на 10,2%. Рост произошел на фоне существенного увеличения потребительского кредитования. В январе – ноябре 2024-го объем новых потребкредитов достиг 13,5 трлн тенге, что на 24,4% больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года (статистика за 12 месяцев 2024-го еще не опубликована).
Как росла оптовая торговля?
Оптовая торговля по итогам минувшего года достигла 47,3 трлн тенге, прибавив в реальном выражении 8,6%. Из двух компонентов быстрее выросли продажи продовольственных товаров, которые в анализируемом периоде увеличились до 8,4 трлн тенге, или на 12,6% в сопоставимых ценах. Оптовые продажи продовольственных товаров перешли к двузначному росту после обвала, зафиксированного по итогам 2023-го (–4,8%). Но не только эффект низкой базы стал причиной высокой динамики. Сформированные тренды в рознице в конечном счете положительно воздействовали на оптовый оборот продовольствия.
Однако ключевую роль в оптовой торговле играют продажи непродовольственных товаров, поскольку в ее структуре они традиционно занимают порядка 80%. Компонент непродовольственных товаров в оптовой торговле шире и включает в себя товары производственно-технического назначения (ТПТН): сырье, материалы, топливо, комплектующие, инструменты, машины, запасные части и полуфабрикаты. Спрос на эту номенклатуру предъявляет бизнес. Доступная статистика не позволяет выявить соотношение непродовольственных товаров и ТПТН, но доля последних, судя по значительному превышению оптовых оборотов над розничными, преобладает.
В минувшем году оптовые продажи непродовольственных товаров и ТПТН составили 38,9 трлн тенге, что в реальном выражении больше результата 2023-го на 7,4%. Ключевые факторы, которые определяют динамику спроса на товары производственно-технического назначения, в прошлом году были положительными. К примеру, в январе – ноябре 2024-го выдача новых корпоративных кредитов выросла до 16,6 трлн тенге, или на 21,8% к аналогичному периоду предыдущего года (статистика за 12 месяцев 2024-го еще не опубликована). Выросли также совокупные капиталовложения в казахстанской экономике на 7,5%.
Какие факторы сбавили инвестактивность?
По итогам 2024 года в торговле резко сократился объем инвестиций в основной капитал (ИОК). Величина капиталовложений уменьшилась до 388 млрд тенге, или на 9,8% в реальном выражении. И это сильно контрастирует с высокой динамикой ИФО – если экономические агенты наблюдают оживление в экономике, то они мотивированы вкладывать в дальнейшее развитие бизнеса. Причем сокращение капиталовложений в торговле выбивается из общей картины, повторимся, по итогам прошлого года объем всех ИОК вырос на 7,5%.
Следует ли считать схлопывание капиталовложений началом стагнации в отдельно взятой отрасли? Напомним, в начале прошлого года на расширенном заседании правительства первый министр торговли и интеграции РК (МТИ) Айжан Бижанова, которая курирует вопросы внутренней торговли и защиты прав потребителей, обозначила на 2024 год планку в 970 млрд тенге привлеченных капиталовложений, но без деталей, почему это должно произойти. Фактические результаты оказались в 2,5 раза меньше.
Kursiv Research в очередном обзоре торговой отрасли, написанном по следам того расширенного правительственного заседания, предположил, что чиновники, прогнозируя высокую инвестиционную активность в отрасли, возлагают надежды на завершение затянувшейся программы по модернизации торговых рынков. Еще десять лет назад правительство, пытаясь цивилизовать и отрегулировать работу рынков, пересмотрело требования к ним по важнейшим для себя направлениям: налоги, безопасность, санитарное состояние, аренда и трудовые отношения.
Однако не все рынки прошли модернизацию, вступление части новых требований откладывалось несколько раз. Последний раз дедлайн переносили в конце 2023-го на январь 2026-го. Чиновники тогда пообещали, что больше не станут отодвигать сроки. Тогда же были озвучены новые планы МТИ: в 2024 году модернизацию должны были пройти 24 рынка, в 2025 году – еще 35. Отчасти причины 2,5-кратного расхождения плановых и фактических ИОК, возможно, связаны с трудностями в реализации программы модернизации товарных рынков. В прошлом году было модернизировано на восемь рынков меньше, чем планировали.
Между тем в 3 раза увеличилось число рынков, чьи владельцы изъявили желание модернизировать свои объекты. По последней информации, в 2025 году будут модернизированы уже 100 торговых рынков. Не исключено, что этому способствовал запуск двух финансовых инструментов господдержки в октябре 2024-го. Для торгового бизнеса стали доступны субсидирование ставки кредита и гарантирование займа (ранее этим инструментом могли воспользоваться лишь предприятия из реального сектора).
И еще один довод в пользу отсутствия стагнации в торговой отрасли, выраженной в вялой инвестиционной активности. Зафиксированное по итогам минувшего года сокращение капиталовложений в торговле выглядит не столь критичным, например, в абсолютных значениях это второй результат за последние 20 лет (наилучший результат был в 2023 году). Если перевести объемы в доллары (по среднему курсу на соответствующий год), то это четвертый результат (порядка $826 млн) в двадцатилетней ретроспективе. Наибольшие инвестиции в долларовом выражении были сделаны в 2006-м ($951 млн), 2023-м ($923 млн) и 2008-м ($836 млн).
Как будут развивать онлайн-торговлю?
На заседании правительства, которое прошло 14 января 2025 года, были рассмотрены вопросы развития онлайн-торговли. По информации министра торговли и интеграции Армана Шаккалиева, за 11 месяцев 2024-го объем электронной торговли составил 3,2 трлн тенге, или 14,5% к розничному обороту по итогам минувшего года.
Ожидается, что по итогам 2024 года доля электронной торговли вырастет до 15% против 12,7% в 2023-м. Для сравнения: на глобальном рынке этот показатель уже сейчас достигает 30% – нам есть куда расти.
Но не только сравнение с глобальной емкостью онлайн-торговли вселяет в наших чиновников надежду на дальнейший рост e-commerce в РК. По мнению Шаккалиева, у Казахстана высокий потенциал электронной коммерции, поскольку широко распространены безналичные расчеты, развивается розничный финтех, в структуре населения высока доля молодежи, которая охотно использует новые технологии. На заседании была озвучена цель на 2029 год: добиться увеличения доли электронной коммерции в розничном товарообороте до 18,5%, или до 9,3 трлн тенге.
Для этого правительство в апреле 2024-го разработало и приняло План развития электронной торговли – 2027, совершенствует законы, запустило курсы по обучению электронной торговле во всех регионах РК и внедрило финансовые меры господдержки. Бизнес со своей стороны пытается оседлать онлайн-волну и отвечает на стимулирование инвестициями. В сентябре прошлого года в Казахстане был запущен новый отечественный маркетплейс TEEZ, куда было инвестировано порядка $50 млн. В текущем году маркетплейсы Ozon и Wildberries планируют построить три фулфилмент-центра. Не остаются в стороне и национальные компании. «Казпочта» реализует пилотный проект по ускоренному прохождению таможенных процедур и налаживает статистику по трансграничной торговле.
С ростом онлайн-торговли, как отметил Шаккалиев, увеличились жалобы потребителей на зарубежные торговые площадки. По его словам, проблемы возникают из-за того, что иностранные маркетплейсы и продавцы вне юрисдикции Казахстана. Поэтому потребители не могут полноценно защитить свои права. Из-за больших расстояний невозможно вернуть или обменять товар, иностранные интернет-магазины не проходят процедуру сертификации, что ставит под вопрос качество продукции.
В свете этого министр предложил, чтобы иностранные платформы выполняли обязательные условия («не ниже, чем для отечественных»), то есть соблюдали требования по безопасности товаров, борьбе с контрафактом и защите прав потребителей, а также обеспечили сохранность и защиту личных данных. «По опыту Евросоюза предлагается внедрение электронной платформы для регистрации иностранных интернет-платформ и магазинов», – добавил Шаккалиев.
Не будет преувеличением сказать, что казахстанское правительство собралось за счет ужесточения требований к зарубежным платформам увеличить их издержки для того, чтобы укрепить позиции местных игроков.