Новости

Казахстан может начать строить две первые АЭС одновременно

Казахстан может начать строить две первые АЭС одновременно
Казахстан может начать строить две первые АЭС одновременно, shutterstock, бильд-редактор: Артур Алескеров

Казахстан может начать строить две первые атомные электростанции (АЭС) одновременно, считает министр энергетики Алмасадам Саткалиев. Так он отреагировал на слова президента Касым-Жомарта Токаева о необходимости создания в стране ядерного кластера.

«Исходя из прогнозного дефицита электроэнергии, Казахстану необходимо ускоренное строительство энергетических мощностей и создание ядерного кластера, что создает возможность и вводить новые мощности, и снизить углеродный след, тем самым обеспечив наши обязательства по зеленой повестке. В этой связи, я считаю, что параллельная реализация данных проектов строительства (двух АЭС в Казахстане. – «Курсив») возможна. У нас есть необходимые ресурсы. Строительство будет осуществляться на разных площадках, то есть в целом такой сценарий имеет место для реализации», – сказал он на брифинге, отвечая на возможность сценария, при котором в Казахстане одновременно начнется строительство сразу двух первых АЭС.

Кроме того, глава Минэнерго не исключил, что в консорциум по строительству АЭС могут войти все четыре иностранные компании-претендента. Кроме того, Саткалиев сообщил о возможности ускорения процесса строительства и запуска АЭС в Казахстане.

«Такая задача поставлена (ускорить строительство АЭС в Казахстане. – «Курсив») и при переговорах с вендорами мы обязательно будем ставить вопрос об ускорении сроков строительства. Это (конкретные сроки строительства АЭС. – «Курсив») зависит от того, с кем мы проведем окончательные переговоры», – сказал он, отвечая на вопросы, есть ли вероятность того, что первую АЭС запустят быстрее, чем за первоначально заявленные Минэнерго 10 лет.

Ранее Саткалиев сообщил, что референдум по вопросу строительства второй АЭС не будет проводиться. Он отметил, что для развития ядерной отрасли стране потребуется несколько АЭС.

В ходе расширенного заседания правительства 28 января Токаев поручил ускорить строительство первой атомной электростанции в Казахстане и начать поиск площадки для возведения второй АЭС, приступив к созданию в стране ядерного кластера. Глава государства также поручил правительству и фонду «Самрук-Казына» разработать долгосрочную стратегию развития атомной энергетики, определив наиболее подходящие в Казахстане места для строительства будущих АЭС. Ранее Токаев сообщил о возможности строительства второй и третьей АЭС в республике.

Несколько дней назад в Минэнерго сообщили «Курсиву», что санкционные оговорки будут включены в договоры, связанные со строительством первой казахстанской АЭС мощностью 2,4 ГВт. США включили в январе в санкционный список российские компании и должностных лиц в сфере энергетики. В числе физических лиц, оказавшихся в санкционном списке, оказался глава «Росатома» Алексей Лихачев, несколько топ-менеджеров госкорпорации, а также директор дирекции Севморпути Вячеслав Рукша.

«Росатом» считается одним из основных претендентов на победу в конкурсе на строительство первой АЭС в Казахстане. При этом первоначальная стоимость строительства, указанная более года назад министерством энергетики за АЭС мощностью 2,4 ГВт (два блока по 1,2 ГВт) в $10 млрд, примерно соответствует стоимости АЭС, возводимых «Росатомом». Позднее в Казахстане называли возможную стоимость строительства станции в $11 млрд, $12 млрд и $15 млрд, а первый вице-премьер РК Роман Скляр допускал возможность подорожания проекта строительства АЭС в полтора раза по сравнению с первоначальным бюджетом.

В горизонте до 2060 года Казахстану потребуется запустить четыре атомные электростанции (АЭС) общей мощностью 9,6 ГВт, чтобы обеспечить растущее потребление электроэнергии, сообщил в августе 2024 года «Курсиву» председатель Казахстанской электроэнергетической ассоциации Талгат Темирханов. Перед этим министр энергетики Алмасадам Саткалиев высказал мнение, что до 2060 года Казахстану необходимо будет построить несколько атомных электростанций. В качестве площадок для их размещения он назвал поселок Улькен Жамбылского района Алматинской области на берегу озера Балхаш. а также город Курчатов на востоке республики.

Президент Касым-Жомарт Токаев в ходе посещения проектного офиса правительства 8 января в Астане поручил членам правительства ускориться в деле строительства атомных электростанций в Казахстане. По его словам, в республике будет построено две, возможно, три АЭС.

Генеральный директор «Казахстанских атомных электрических станций» (КАЭС, «дочка» «Самрук-Казыны») Тимур Жантикин ранее сообщал, что по представленным четырьмя зарубежными компаниями предложениям стало ясно, что себестоимость выработки 1 кВтч на казахстанской атомной электростанции (АЭС) составит восемь американских центов, или 42,4 тенге по текущему курсу Национального банка (529,99 тенге за $1). В качестве потенциальных поставщиков технологий Казахстан рассматривает четыре компании: CNNC (КНР, реактор HPR-1000), «Росатом» (РФ, реакторы ВВЭР-1200, ВВЭР-1000), KHNP (Южная Корея, реактор APR-1400), EDF (Франция, реактор EPR1200). 

В Казахстане планируется иметь уже в 2035 году атомные мощности на 2,4 ГВт. Пока речь идет о строительстве одной АЭС с двумя блоками в поселке Улькен Жамбылского района Алматинской области на берегу озера Балхаш. Местные жители поддержали проект строительства АЭС в населенном пункте, однако в октябре 2024 года вопрос выставили на республиканский референдум, где за строительство АЭС проголосовали 71,12% казахстанцев. АЭС в Казахстане планируется построить по технологии 3+, которая должна обеспечить надежность реактора как при заложенных в проекте авариях, так и при превышающих их инцидентах.