![Дональд Трамп](https://cdn-kz.kursiv.media/wp-content/uploads/2025/01/shutterstock_2455396913-edited.jpg)
Акции американского бигтеха восстанавливаются после сокрушительного понедельника, однако аналитики по-прежнему говорят о раздутом пузыре и неизбежном изменении стратегий инвестирования в ИИ. Между тем на рынке почти нет сомнений, что сегодня ФРС сохранит ставку на текущем уровне, поскольку сохраняются проинфляционные риски из-за экономической политики Дональда Трампа. Об этих и других темах читайте в обзоре мировых СМИ за 28 января.
Акции технологических гигантов восстанавливаются после сокрушительного понедельника
Крупнейшие технологические компании мира выросли во вторник. Акции восстанавливаются после обвала из-за новостей о более дешевом и эффективном чат-боте из Китая DeepSeek, который составил серьезную конкуренцию ChatGPT и поставил под сомнения огромные вложения американского бигтеха в эту индустрию. Вчера Nasdaq отыграл за день 2,03%, S&P 500 – 0,92%, Dow прибавил 0,31%. Nvidia выросла на 8%, Microsoft — на 2,87% на новостях о переговорах по покупке американского подразделения TikTok.
Однако затишье на рынке может быть недолгим, аналитики по-прежнему говорят о раздутом пузыре, пишет Bloomberg. Кроме того, в среду начинается период отчетности крупных технологических компаний, который может оказаться отрезвляющим для «быков». «Сейчас пыль оседает после обвала в понедельник, но теперь инвестирование в сектор ИИ может оказаться не таким простым, как в последние два года, — отметила Эмили Бауэрсок Хилл из Bowersock Capital Partners. — Мы ожидаем, что инвесторы будут более разборчивыми и избирательными в отношении акций ИИ».
В настоящее время хорошие возможности для дисперсионной торговли, отмечают аналитики. Это стратегия, при которой трейдеры зарабатывают на разнице между спокойным общим индексом и волатильностью отдельных акций. Действительно, разгром в понедельник был ярко выраженным в технологическом секторе и ограниченным в других секторах. Корреляции между акциями оставались низкими, а волатильность индексов была сдержанной — это идеальный сценарий для дисперсионной торговли.
Трамп готов ввести пошлины для Канады и Мексики
Пресс-секретарь президента США Каролин Левитт накануне подтвердила, что Дональд Трамп готов выполнить свое обещание и уже в предстоящую субботу ввести пошлины на товары, импортируемые из Канады и Мексики, сообщает Investing.com. Также он планирует к субботе решить вопрос с пошлинами в отношении Китая.
Напомним, Дональд Трамп обещал к 1 февраля утвердить 25%-ную пошлину на товары из Канады и Мексики, если страны не предпримут меры по решению проблем незаконной иммиграции в США и контрабанды фентанила (наркотик). «Мы думаем о 25% (пошлине) для Мексики и Канады, потому что они пропускают огромное количество людей через границу, — говорил ранее Трамп. — И пошлины 10% для Китая, исходя из того факта, что они отправляют фентанил в Мексику и Канаду».
Moody’s: ФРС сохранит ставки на прежнем уровне на этой неделе и это поможет банкам
В Moody’s Ratings ожидают, что сегодня ФРС примет решение сохранить процентные ставки на прежнем уровне, что поможет банковскому сектору в краткосрочной перспективе, пишет Market Watch. «Более медленный переход к низким ставкам поддерживает банки», — подчеркнул аналитик Moody’s Аллен Тишлер в отчете.
Интересно, что банки в своих прогнозах на 2025 год уже повысили показатели ожидаемого чистого процентного дохода. Таким образом, они также уверены в том, что ФРС сохранит паузу в цикле смягчения. Однако устойчиво высокие ставки могут снизить спрос на кредиты, отмечает Moody’s.
«Дальнейшая прибыльность банков зависит от быстрого решения проблем, связанных с коммерческой недвижимостью, наличием широкого набора инструментов для различных экономических сценариев и правильного ценообразования рисков при выдаче новых кредитов», — считает Крис Стэнли, руководитель практики Moody’s в банковской сфере.
Рынок ждет оценки IPO по справедливой стоимости
Bloomberg анализирует первые IPO в США, которые прошли в январе, и приходит к выводу, что старт года для рынка выдался неудачным. Среди неудачников — Venture Global, экспортер сжиженного природного газа. Изначально предлагая инвесторам оценку в $110 млрд, компании удалось привлечь лишь половину из этих средств. Возвращение на публичные рынки крупнейшего в мире производителя свинины Smithfield Foods привлекло только $522 млн, вместо желаемого $1 млрд.
«Это показывает, что рынок сосредоточен на фундаментальных показателях и хочет, чтобы компании оценивали свои IPO по справедливой относительной стоимости по сравнению с аналогами», — отметил Майк Беллин, руководитель отдела услуг IPO в PwC.
Впрочем, не все IPO были провальными. Акции Flowco Holdings — компании по обслуживанию нефтяных месторождений — выросли на 18%. Акции ServiceTitan (выпускает ПО для ремонта домов) остались на прежнем уровне — на 46% выше первоначальной оценки. В целом неудачи пока не отпугнули потенциальных эмитентов. Так, американское подразделение европейской Titan Cement International SA подало заявку на привлечение $432 млн в ходе своего IPO.