Новости

На запрет «пропаганды ЛГБТ» в Казахстане может повлиять статья российских студенток с цитатами Путина

Петиция против «пропаганды ЛГБТ» в Казахстане
Минкультуры уже частично поддержало петицию против «пропаганды ЛГБТ» в Казахстане / коллаж kursiv.media, бильд-редактор: Артур Алескеров

Минздрав и Минпросвещения решили не проводить собственные исследования о влиянии ЛГБТ-движения на детей в Казахстане. Вместо этого чиновники сослались на статью российских студенток с цитатами Владимира Путина и работу религиозного консерватора из США. Опираясь на это, правительство будет решать, пора ли запрещать «пропаганду ЛГБТ» в Казахстане.

Летом прошлого года Минкультуры частично поддержало петицию против «пропаганды ЛГБТ» в Казахстане. Чиновники решили ограничить распространение сексуализированного контента среди детской аудитории. 

А Миннауки, Минздраву и Минпросвещения поручили провести анализ и подготовить отчет «О влиянии движения ЛГБТ на несовершеннолетних». Но ни одно из этих министерств не провело собственное исследование, рассказал «Курсиву» активист Азият Агишев, отправивший официальные запросы в ведомства.

Вместо этого чиновники отправили в правительство «‎обзорный анализ международных исследований»‎. В этом вопросе Минпросвещения решило опереться на статью ученых из России — «Роль ЛГБТ-движения в современном обществе и влияние его деятельности на демографическую ситуацию в мире». Вот фрагмент из нее:

«Курсив выяснил, что это исследование не ученых, а статья двух студенток, которые опубликовали ее в журнале Самарского экономического университета. 

Ссылаясь на эту работу, Минпросвещения Казахстана пишет о «‎противоестественности существования людей нетрадиционной ориентации»‎ и «‎негативном влиянии однополых браков на демографию»‎.

Кроме того, в статье студенток есть цитата президента России Владимира Путина о том, что «однополые браки детей не производят». И вот какой вывод делают авторы работы: 

«Действительно, пока человечеству не известно ни одного случая рождения ребенка от отношений между людьми одного пола. Поэтому говорить об улучшении демографической ситуации путем разрешения однополых браков, к сожалению, не приходится»‎.

Кроме этого, в российской статье ссылаются на исследование религиозного консерватора Марка Регнеруса из США. Его часто обвиняли в намеренной подтасовке фактов, ангажированности и сомнительной методологии.

Минпросвещения также сослалось на исследование нидерландских ученых 2022 года. И сделали вывод, что «‎ЛГБТ приносит много стресса‎»‎.

«Общество причиняет более высокий стресс родителям одного пола. Дополнительный стресс приводит к ухудшению здоровья у родителей, что может с большой долей вероятности привести к девиациям у детей: плохая успеваемость, обидчивость, низкая стрессоустойчивость, трудность в общении», — пишут ученые.

Но эксперты из Казахстана умалчивали о том, откуда берется этот стресс. Информация о том, что представители ЛГБТ переживают стресс из-за осуждения, стигматизации и ограничений прав не попала в итоговый отчет. 

Активист Азият Агишев подчеркнул, что Минпросвещения упомянуло три научные статьи, но не предоставило полный текст анализа. Кроме этих трех статей, в ответе министерства можно найти статистику без ссылок на исследования. А среди проанализированных ими статей нет тех, где результат исследования нейтральный или положительный.

В Минздраве Казахстана признались, что «‎не изучали пропаганду ЛГБТ и репрезентацию ЛГБТ-сообщества»‎. Но и без результатов исследований ведомство уверенно пишет:

«‎Всесторонняя пропаганда ЛГБТ может вызвать обострение ментальных расстройств у несовершеннолетних с предрасположенностью к расстройствам. Пропаганда ЛГБТ может оказывать сильное влияние на формирование нетрадиционных ценностей у несовершеннолетних, что, в конечном итоге, может оказать свое негативное влияние на демографическую ситуацию в нашей стране»‎. 

Агишев обратил внимание на то, что Минкульт не пригласил для обсуждения ни одного представителя гражданского общества. А в рабочую группу по петиции вошли исключительно министерства и подконтрольные государству организации, учредитель которых — правительство Казахстана. 

В мае 2024 года на сайте Epetition.kz появилась петиция против «пропаганды» ЛГБТ» в Казахстане. Ее автор — общественница и председатель «Казахстанского союза родителей» Багила Балтабаева. Она часто критикует феминисток за «пропаганду ЛГБТ и нетрадиционные ценности».

Позже в соцсетях появилась информация, что врачей, учителей и сотрудников акиматов заставляют подписывать петицию против ЛГБТ. За короткие сроки она набрала необходимые 50 тыс. подписей. 

В Минкультуры и информации РК заявили, что петиция против «ЛГБТ-пропаганды» в Казахстане не нарушает прав и свобод человека и не призывает к какой-либо дискриминации.

А представители МВД, Минздрава и Минпросвещения поддержали петицию против «пропаганды ЛГБТ» в Казахстане. Чиновники связали ЛГБТ-сообщество с участившимися случаями насилия над детьми, плохой демографией, рекламой энергетиков и вейпов.