Еркебулан Токтар VS Никита Кологривый: рецензия на драму «Арлан. Решающий раунд» 

Опубликовано 1 февраля 2025 10:05

Галия Байжанова

Галия Байжанова

кадр из ленты

В казахстанский прокат вышел дебютный фильм Даулета Жумабаева, героем которого стал молодой боксер, мечтающий стать призером Олимпиады. Несмотря на то, что лента напичкана всевозможными клише, она довольно смотрибельна и имеет хороший кассовый потенциал. «Курсив» расскажет стоит ли смотреть фильм, а заодно расскажет о других отечественных проектах, работающих в том же жанре и проанализирует перспективы такого кино. 

О чем картина «Арлан. Решающий раунд» 

Молодой, подающий надежды спортсмен по имени Арлан (Еркебулан Токтар), живет  вместе с мамой (Гульшат Тутова) и младшим братом (Шахнияз Данияр). Парень мечтает сразиться за честь Казахстана на боксерском ринге и получить золотую медаль Олимпийских игр. Он делает все, что попасть в национальную сборную, но из-за болезни братишки ему приходится выйти в любители и зарабатывать деньги в кровавых драках. Его главным соперником станет ходячая «машина для убийств» — эксцентричный боец Никита Адай (Никита Кологривый). Кто же из них победит? 

кадр из ленты

«Арлан» — не самый лучший наш фильм о парне с кулаками, но он найдет свою аудиторию 

В Казахстане так любят бокс, смешанные боевые искусства (ММА) и бои без правил, что у нас уже давно существует целый поджанр спортивных драм, посвященных травматичным видам спорта и почти все они пользовались успехом у публики. Самой стильной, по-азиатски лаконичной, но при этом выразительной работой в этом поджанре была социально заряженная драма Жасулана Пошанова «Шлагбаум». Самой горькой лентой, пытающейся докричаться до «верхов» была картина Аскара Узабаева «Жол. Путь боксера».

Самой умной, неоднозначной, но очень талантливо сделанной— «Бой Атбая» Адильхана Ержанова. Там же был один из самых харизматичных и эксцентричных героев нашего кино — денегерат, абьюзер, драчун, участник уличных боев и семейных потасовок и просто одинокий, непонятый обществом человек — Атбай. Его играет Данияр Алшинов и это одна из лучших его ролей.

кадр из фильма

За это жанр брались и корифеи — Акан Сатаев снял своего откровенно скучного «Боксера», и совсем молодые режиссеры — модный сейчас Айторе Жолдаскали не так давно выдал смотрибельный «Октагон». На этом фоне «Арлан. Решающий раунд» выглядит самым средним и сбалансированным казахстанским фильмом о боксе и боях, и это имеет свои плюсы и минусы. В этой работе есть социальная начинка, но это не выглядит как черная драма о социальной несправедливости, смотреть ее не так тяжело как другие работы. Там есть бои, но не такие жестокие, как в других наших лентах. У человека который будет смотреть это не останется осадка, но, вполне может быть, что и дикого восторга тоже не будет. 

Режиссерская работа в «Арлане» не имеет каких-то ярких авторских черт, которая бы возвещала о рождении нового таланта, но она и не вызывает отторжения, наоборот только приятные чувства и поддержку. Сценарий не пышет оригинальностью, но зато там нет вопиющих дыр и раздражающих факторов. В нем все довольно ладно сконструировано. Даже антагонисты здесь средние  — организатор подпольных боев Жангир (всем известный Куат Хамитов) выглядит благодаря сценарию и своей шляпе (кто носит сейчас шляпы?) слегка карикатурным злодеем, а герой Никиты Кологривого оказывается не такой образцовый отморозок, которым заявляется. 

кадр из фильма

«Арлан. Решающий раунд» построен на клише, но это ему не мешает 

Кино Даулета Жумабаева — это типичный казахстанский продукт, ведь режиссер использует самые распространенные и клишированные триггеры нашего кино:

  • герой — бедный парень, остро нуждающийся в деньгах, но у него кроме кулаков ничего нет;
  • у спортсмена есть больной родственник, из-за которого приходится отказываться от большой карьеры и идти на риск;
  • в близком окружении героя обычно 2 женщины — обязательно плачущая и совершенно беспомощная мама и нежная девушка, подруга, которая за него всегда горой;
  • в организации боев замешаны криминальные авторитеты, которые не дают ему ни заработать, ни выйти на высокую арену и нехорошие знакомые, которые непременно кинут.

Еще один обязательный элемент — это тренер, который работает в глубинке и растит будущий олимпийский резерв. 

Несмотря на это, все вместе это смотрится вполне удобоваримо, во многом благодаря технической части — в «Арлане» отличный монтаж (Сергей Бердюгин), крепкая операторская работа (Александр Плотников, это любимый оператор Фархата Шарипова) и хорошая музыка (композитор Абай Акбаев).При этом все важные элементы сделаны по правилам.

Начнем с того, что в картине прекрасные актерские работы, особенно стоит похвалить исполнителя главной роли Ерекбулана Токтара, после череды среднестатистических казахстанских комедий, у него действительно появился достойный  пункт в фильмографии. А поскольку он участвует в боях ММА не только в кино, он здесь в своей родной стихии, где ему нет равных. На фоне его спортивной формы теряется даже талантливый российский актер Никита Кологривый. 

На своем месте и актеры второго плана, все они на подбор — Алдабек Шалбаев как всегда играет архетипичного казахского агашку — сурового мужчину, заменяющего юным спортсменам отца, а Асан Мажит, играющий здесь тренера Арлана, оказывается,  удивительно органично смотрится в любой роли (у него одинаково хорошо получаются и криминальные авторитеты, и чиновники, и дворовые борцы с наркозакладчиками, кто угодно). У Абильмансура Серикова, которого большинство знают по роли следователя из «5:32» здесь небольшая, но довольно запоминающаяся роль. Порадовал персонаж друга — владелец магазина комиксов Байжик (Улан Кайраласов), на всем этом брутально-токсичном фоне, он самый приятный и интеллигентный персонаж. И хорошо, что такие мужские роли у нас тоже появляются, зрителю нужно знать — не обязательно ведь всем драться, чтобы выглядеть «настоящим мужчиной». 

А вот с девушкой главного героя Алиной (Арелана Амангельды) можно было придумать что-то поинтереснее, мало того, что она максимально не похожа на нежную пианистку, мечтающую о мировой сцене, так и сценаристы ей не придумали никакой мало-мальски захватывающей арки, все как обычно в наших фильмах — она сразу же влюбляется, но есть обстоятельства, которые им мешают, но они все равно тянутся друг к другу. 

Режиссура здесь дебютная, но обычному зрителю это будет вряд ли заметно, ведь со сценарием, который автор ленты писал вместе с Ерланом Айгожиновым и Владиславом  Веселовым, все в относительном порядке. Хотя нет сложного антагониста, зато главного героя они сделали обаятельным благородным парнем, которого прозвали «Медбратом» и ему искренне сопереживаешь. Понравилось как здесь введены патриотические элементы и казахская аутентика, например, тренировочная база, явно позаимствованная из старых китайских боевиков про кунг-фу или популярного американского кино на эту тему здесь с нашим колоритом. Вроде те же юрты, лошади, горы, бескрайние поля и домбра, но сделано это не лубочно, а с большой любовью. Промоутируют здесь и казахские комиксы и это тоже плюс в копилку. 

Сколько казахстанское кино выдержит таких фильмов о боксе и похожих видах спорта 

Хочется написать, что больше ни одного, хотя на самом деле эту карту будут пробовать разыгрывать еще и еще, будут меняться только лица актеров. Но нельзя не отметить и то, что с каждым годом и с улучшением качества нашего кино, зритель становится все требовательнее. Вполне может быть, что следущий такой проект, построенный сплошь на шаблонах станет той самой невозвратной точкой, после которой перестанут снимать кино про нуждающихся в деньгах боксеров. Мир бокса, да и вообще боев невероятно разнообразен, в нем есть не только социальные лифты для парней из глубинки и талантливые андердоги, но и большие амбиции, перегорание, страхи, сложные характеры, травмированные во всех смыслах персонажи, у которых только на ринге все в относительном порядке, в жизни полный крах. 

кадр из ленты

Фильмов, вдохновленных «Рокки» и «Бешеным быком» у нас достаточно, хотелось бы посмотреть что-то еще — что-то похожее на «Рестлера» Аронофски или даже на нежную картину финского режиссера Юхо Куосманена «Самый счастливый день в жизни Олли Мяки». Она о влюбленном боксере, выбравшем не награды, а счастливую жизнь. 

«Арлан. Решающий раунд» — это не оригинальное, но крепкое и по-своему обаятельное кино, которое стоит поддержать в прокате. Тем более, что автор явно горит своей идеей. Единственная настоящая претензия к картине к финалу — о чем он говорит и что символизирует? Дружбу, человечность, или же то, что герой (а значит и все кто с ним себя ассоциируют) не так независимы и самостоятельны, как хотелось бы? 

Читайте также