Знаете, чего боится даже сам король ужасов, знаменитый американский писатель Стивен Кинг? Перемен, внезапного краха устоявшейся картины мира. Именно это и случилось с американской отраслью искусственного интеллекта в понедельник 27 января. Малоизвестная до того момента китайская компания DeepSeek выпустила на рынок свой вариант ИИ-чат-бота, более дешевого, но при этом превосходящего, по данным создателей, передовую американскую разработку GPT-4o от OpenAI. Ужас инвесторов выразился в падении более чем на $1 трлн котировок ведущих американских технологических компаний, связанных с разработкой ИИ. Разбираемся, что это было и что будет.
«Спутниковый момент»
«DeepSeek-R1 — спутниковый момент для ИИ», — написал известный американский инвестор, сооснователь венчурного фонда Andreessen Horowitz Марк Андриссен.
Чтобы оценить глубину метафоры, нужно вспомнить, насколько американское общество было потрясено запуском первого советского космического спутника в 1957 году. Эту драму очень красноречиво описал Стивен Кинг в своей книге «Пляска смерти», посвященной исследованию природы страха.
4 октября 1957 года он, тогда 10-летний мальчик, сидел в кинотеатре и смотрел фильм про пришельцев, который неожиданно прервался. На сцену вышел управляющий и сообщил, что русские вывели на орбиту Земли космический сателлит и назвали его «спутником».
«Ужас… часто рождается из ощущения неких перемен: что-то рушится… Мы, дети войны, оказались плодородной почвой для семян ужаса; мы выросли в странной, почти цирковой атмосфере паранойи, патриотизма и национальной гордости. Нам говорили, что мы величайшая нация на Земле и что любой разбойник из-за железного занавеса, который попытается напасть на нас в огромном салуне внешней политики, узнает, у кого самый быстрый револьвер на Западе. Такова была колыбель основной политической теории и технологических снов, в которой я и множество других детей войны качались до того дня в октябре 1957 года, когда колыбель внезапно опрокинули и мы вывалились. Для меня это был конец сладкого сна… и начало кошмара», – написал Кинг.
Запущенный в январе 2025 года китайский ИИ-чатбот DeepSeek произвел сходный эффект, разрушив представления о безусловном американском технологическом лидерстве в сфере ИИ.
План надежный, как швейцарские часы
Основная концепция, на которой покоилось американское превосходство, была сформулирована гендиректором OpenAI Сэмом Альтманом: «В 15 словах: глубокое обучение работает, предсказуемо улучшается с масштабированием, и мы выделяем на него все больше ресурсов».
Модели ИИ тем лучше, чем больше вычислительные мощности для их обучения. Это и было мотором роста как американских ИИ-компаний, так и тех, кто поставлял для них все более передовые чипы — прежде всего Nvidia, акции которой выросли в цене на 239% в 2023 году и еще на 171% в 2024 году, по данным CNBC.
Потенциальный приз огромен — экономическая модель консалтинговой компании PwC предсказала, что вклад ИИ в глобальную экономику составит $15,7 трлн к 2030 году. Это, в свою очередь, спровоцировало гонку инвестиций. Компании наперебой рапортовали о вложениях миллиардов долларов в развитие перспективной технологии. Апофеозом стал анонсированный в этом январе лично президентом США Дональдом Трампом мега-проект Stargate: инвесторы во главе с гендиректором японской инвесткомпании Softbank Масаеси Соном пообещали за четыре года инвестировать $500 млрд в гигантские дата-центры. Обучаться в них должен будет, по замыслу, ИИ GPT от OpenAI.
Предполагаемую экономическую модель экспансии описала в апреле 2024 года The Washington Post:
«В целом, инвестиции в ИИ представляют собой одно из крупнейших в истории Кремниевой долины вливаний денег в конкретную технологию. Это может послужить укреплению положения техногигантов в центре экономики США, в то время как бизнес, правительства и отдельные потребители будут обращаться к этим компаниям за инструментами и программным обеспечением искусственного интеллекта».
Иными словами, деваться будет особенно некуда — придете к лидерам и заплатите, сколько запросят.
Конечно, крупные китайские компании, такие как Alibaba, Baidu, Tencent, Qihoo 360, ByteDance и Huawei, тоже занимаются разработками ИИ, отмечает Forbes. Общий объем частных инвестиций в область генеративного ИИ в Китае увеличился почти в пять раз с $650 млн в 2023 году до примерно $3,15 млрд в 2024 году, пишет журнал. В январе 2025 года при поддержке китайского правительства был создан новый инвестиционный фонд ИИ с капиталом в 60 млрд юаней ($8,3 млрд), сообщает South China Morning Post, а всего общая господдержка разработок ИИ в Китае оценивается в $210 млрд в сумме за последние 10 лет, подсчитали в Стэнфордском университете.
Однако лидирующие позиции разработчиков ИИ из США дополнительно «зацементированы» суровыми мерами экспортного контроля на поставку передовых ИИ-чипов. Ограничительные меры вводятся практически ежегодно, самые свежие были приняты 13 января этого года.
«Сейчас США лидируют в сфере ИИ — как в разработке, так и в проектировании чипов, и крайне важно, чтобы так продолжалось и дальше», — цитировало тогда CNBC министра торговли США Джину Раймондо.
Кто бы знал, что всего через две недели эта стройная концепция серьезно пошатнется.
Мал, да удал
Что удивительно, «черный лебедь» прилетел на американский рынок ИИ не со стороны китайских техногигантов. Компания по разработке ИИ DeepSeek, базирующаяся в городе Ханчжоу, была основана менее двух лет назад выпускником Чжэцзянского университета Ляном Вэньфэном.
В 2015 году он запустил хедж-фонд High-Flyer, занимающийся алгоритмической торговлей. К концу 2021 года портфель фонда составил более 100 млрд юаней ($13,79 млрд), пишет Reuters. По собственным данным, фонд обслуживает более 10 000 «хайнетов» (людей с состоянием от $1 млн до $30 млн) и институциональных инвесторов.
Именно для алгоритмической торговли в High-Flyer еще до введения американских ограничений были сформированы кластеры чипов Nvidia, которые в 2023 году Лян Вэньфэн решил использовать также для исследований по созданию универсального ИИ (AGI) и выделил разработки в отдельную компанию DeepSeek.
В декабре 2024 года компания выпустила ИИ-модель DeepSeek-V3, которая, согласно собственным данным DeepSeek, по ряду параметров превосходила GPT-4o от OpenAI и при этом обошлась всего лишь в $5,6 млн — поразительный прогресс по сравнению с сотнями миллионов долларов, которые тратили на обучение ИИ компании из США. Но эта новость прошла относительно незамеченной.
Настоящим хитом стала созданная на ее основе DeepSeek-R1, опубликованная в январе 2025 года, — модель, способная к «рассуждениям», которая быстро обогнала GPT по количеству загрузок в AppStore в США.
Мало того, что за счет программных усовершенствований обучение китайской модели на менее мощных чипах обошлось в существенно меньшую сумму, чем американской GPT. Мало того, что доступ к программному интерфейсу (API) DeepSeek-R1 примерно в 30 раз дешевле, чем к GPT o1. Китайский ИИ еще и создан на открытом программном коде, то есть любой желающий может брать его и использовать для собственных экспериментов или бизнеса, в отличие от GPT, который является проприетарной (требующей лицензирования) моделью.
Вся американская идея инвестирования и коммерциализации ИИ оказалась под угрозой.
Условно говоря, это как если бы дядя Лян взял да и собрал в гараже из купленных по дешевке на AliExpress деталей машину не хуже Cadillac Escalade, но раз в 20 дешевле. Да еще и бесплатно поделился своей технологией с желающими повторить его волнующий опыт.
Не удивительно, что капитализация Nvidia после этого рухнула почти на $600 млрд — самое большое разовое падение в истории американского фондового рынка. Вместе с ней серьезно пострадали Broadcom, Dell, Hewlett Packard Enterprise, Super Micro Computer и Oracle.
«Выпуск DeepSeek ИИ от китайской компании должен стать сигналом тревоги для наших отраслей и заставить нас предельно сфокусироваться на конкуренции», – сказал на следующий день Дональд Трамп.
Теперь аналитики и эксперты ИИ гадают: отрасль ждет дизрапшн, то есть радикальная смена бизнес-модели, или же не все так однозначно.
Не спешите нас хоронить
Генеральный директор голландского производителя машин для создания современных чипов ASML Кристоф Фуке ожидает, что новые недорогие модели, подобные той, что выпустила китайская DeepSeek, приведут к увеличению, а не уменьшению спроса на чипы с искусственным интеллектом.
«Парадокс Джевонса снова наносит удар! По мере того, как ИИ становится все более эффективным и доступным, мы увидим, как его использование резко возрастет, превращая его в товар, которым мы просто не можем насытиться», — вторит ему гендиректор Microsoft Сатья Наделла.
Парадокс Джевонса заключается в том, что технический прогресс, который делает ресурс более дешевым или более эффективным в использовании, часто приводит к увеличению, а не уменьшению спроса на этот ресурс, пишет портал Mint.
OpenAI идет дальше. Компания утверждает, что DeepSeek просто жульничает — использует данные OpenAI для обучения своей модели ИИ. Этот процесс использования более мощной модели ИИ для ускоренного обучения менее мощной называется «дистилляцией знаний», пишет Forbes.
Генеральный директор Scale AI Александр Ван полагает, что у DeepSeek есть 50 000 новейших чипов Nvidia H100, но компания не может об этом сообщить, потому что они получены в обход экспортных ограничений США, цитирует его Reuters.
Наконец, в подробном материале основатель ИИ-стартапа Anthropic Дарио Амодеи утверждает, что общие расходы DeepSeek на обучение ИИ не сильно отличаются от расходов американских лабораторий. Просто на этот раз компания, которая первой продемонстрировала ожидаемое снижение затрат, характерное для всей отрасли ИИ, была китайской.
«Такого никогда не случалось раньше, и это имеет геополитическое значение. Однако американские компании вскоре последуют этому примеру — и сделают они это не потому, что копируют DeepSeek, а потому, что тоже следуют общей тенденции [отрасли] к снижению затрат», – уверен он.