Выражение «бури, детка, бури» стало одним из главных лозунгов президента США Дональда Трампа. Он хочет значительно увеличить добычу нефти и снизить цены на нее. Проблема в том, что США – не нефтяная монархия, и компании подчиняются не президенту, а своим акционерам, которые не хотят падения цен, прибыли и дивидендов. К тому же треть мирового рынка контролируют страны ОПЕК, которые тоже не хотят падения цен.
Обрушить цены
О планах радикально нарастить добычу нефти и снизить цены на нее Трамп неоднократно заявлял во время предвыборной кампании. Вместе с соратниками он также обещал обрушить цены на нефть, чтобы принудить президента России Владимира Путина начать переговоры о мирном урегулировании в Украине.
«Мы снизим цены… Мы снова будем богатой страной, и добиться этого нам поможет то самое жидкое золото у нас под ногами», – заявил президент США в своей инаугурационной речи 20 января, повторив лозунг «бури, детка, бури».
В тот же день он ввел режим чрезвычайного положения в энергетической отрасли и предписал принять срочные меры для того, чтобы ускорить выдачу разрешений на новые проекты и максимизировать добычу. Трамп отменил введенные прежней администрацией запреты на бурение на федеральных землях, Аляске и в Арктике, на новые разработки на шельфе и выдачу новых разрешений на строительство экспортных СПГ-терминалов.
Уже 23 января, выступая по видеосвязи на Всемирном экономическом форуме в Давосе, он призвал страны ОПЕК снизить цены на нефть, заявив, что после снижения центробанки по всему миру «немедленно» опустят ставки.
«Я собираюсь попросить Саудовскую Аравию и ОПЕК снизить стоимость нефти. Ее нужно снизить», – сказал он.
Имея в виду войну России и Украины, он добавил: «Цена (на нефть) сейчас достаточно высока, чтобы эта война продолжалась. Нужно снизить цену на нефть, и это остановит войну…Это безответственно, что до сих пор этого не сделали. Мы опустим цены на нефть, и Россия сразу прекратит войну с Украиной».
Перед выступлением в Давосе Трамп провел переговоры с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом – тот стал первым зарубежным лидером, которому Трамп позвонил после возвращения в Белый дом. Ибн Салман пообещал инвестировать в США $600 млрд в ближайшие четыре года. Трамп сообщил в Давосе, что попросит его увеличить эту сумму до $1 трлн.
О планах радикально нарастить добычу нефти говорит не только Трамп. Новый министр финансов США Скотт Бессент хочет увеличить среднесуточную добычу на 3 млн баррелей нефтяного эквивалента за четыре года. Майк Уолтц, который стал советником Трампа по национальной безопасности, во время предвыборной кампании объяснял Financial Times, как можно принудить Путина к миру:
«…У нас есть огромный рычаг экономического давления на Россию. Первым шагом будет, говоря его (Трампа) словами, «качай, детка, качай». Мы заливаем мир более дешевыми и чистыми американскими нефтью и газом и снижаем цены».
Роберт Вилки, глава переходной команды президента, заявил BBC Radio 4, что если Россия не пойдет на сделку по Украине, США резко нарастят поставки нефти на мировой рынок и опустят цену до $40 за баррель, а то и ниже.
В октябре 2024 года, по последним данным Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA), добыча составила почти 13,5 млн баррелей. Благодаря сланцевой революции Штаты уже не первый год являются крупнейшим производителем нефти в мире. И с учетом того, что нефте- и газодобыча находятся на рекордных уровнях, объявлять чрезвычайное положение в энергетике – это «фарс», сказал Bloomberg Алан Крапник, старший научный сотрудник исследовательского института «Ресурсы будущего».
«Здесь Уолл-стрит диктует»
Проблема с обещаниями Трампа и его соратников в том, что цены $40 за баррель и ниже обанкротят и многие американские нефтяные компании.
Согласно последнему квартальному опросу, который провел Федеральный резервный банк Канзаса, средняя цена нефти, которая необходима американским компаниям для рентабельной разработки действующих месторождений, составляет $62 за баррель, а для значительного повышения буровой активности — $84.
Между тем, американская нефть WTI сейчас стоит около $73 (а традиционно более дорогой североморский сорт Brent котируется примерно по $77 за баррель).
Банк JPMorgan прогнозирует, что цена WTI снизится до $64 за баррель к концу этого года, и в 2026 году рост сланцевой добычи, главного драйвера увеличения производства нефти, практически прекратится. EIA ждет среднесуточной добычи в 2025 году на уровне 13,5 млн баррелей против 13,2 млн в целом по прошлому году, и 13,6 млн – в 2026 году. Цена Brent снизится, по прогнозу управления, с $81 в 2024 году до $74 в 2025-м и $66 – в 2026-м.
Трамп, конечно, может сократить издержки для производителей нефти и газа, например, упростив получение разрешений на бурение на федеральных землях, отменив регулирование выбросов метана. Но этого будет недостаточно, чтобы существенно изменить объемы добычи в США, считает Гэри Росс, гендиректор Black Gold Investors.
«Идея снизить цены и при этом простимулировать рост добычи – это оксюморон», – сказал он The Wall Street Journal.
Если бы США действительно умудрились нарастить добычу на 3 млн баррелей в сутки за президентский срок Трампа, это бы привело к падению цен до $50 за баррель, добавил Дэн Пикеринг, директор по инвестициям Pickering Energy Partners. В результате доходы бюджета от нефтегазовой отрасли сократились бы, подорвав план Бессента сократить дефицит до 3% ВВП.
Увеличение среднесуточной добычи на 3 млн баррелей реально только в нефтяном эквиваленте — то есть подавляющая часть роста придется на газ (около 2,7 млн баррелей нефтяного эквивалента), пишет в колонке в FT Амрита Сен, сооснователь и аналитический директор Energy Aspects. Она ожидает роста реальной добычи нефти в течение президентского срока Трампа всего на 0,4 млн баррелей в сутки – то есть на 3% к текущему уровню.
«Дело здесь скорее в ресурсах, чем в регулировании», – пишет Сен: для такого увеличения добычи просто нет неразработанных запасов.
При этом заметно увеличивать капиталовложения в разработку компании не собираются. Согласно декабрьскому опросу Федерального резервного банка Далласа, 43% руководителей американских нефтедобывающих и нефтесервисных компаний планируют лишь немного увеличить инвестиции в 2025 году, тогда как 23% намерены их сокращать. Значительное увеличение предвидят лишь 14%, а 19% хотят оставить их на уровне 2024 года.
Chevron, вторая по величине нефтедобывающая компания США, активно разрабатывающая сланцевые месторождения, в этом году впервые со времен обвала во время пандемии в 2020 году запланировала сокращение капиталовложений до $14,5-15,5 млрд с $15,5-16,5 млрд в 2024 году. ConocoPhillips уменьшит их на $500 млн. Крупнейшая нефтяная компания страны, ExxonMobil планирует наращивать инвестиции в ближайшие годы. Специализирующиеся на сланцевой добыче Occidental Petroleum и EOG Resources намерены вкладывать столько же, сколько в 2024 году.
И это нравится их акционерам, которые сильно пострадали вместе с компаниями во время обрушения цен на нефть в 2014-2016 годах, когда мировой рынок оказался затоварен в результате бурного роста сланцевой добычи, и в 2020 году, когда из-за пандемии цена WTI падала до отрицательных значений. После этого сланцевые добытчики соблюдали жесткую финансовую дисциплину, ограничивали расходы и увеличивали доходы акционеров за счет выплаты дивидендов и выкупа акций.
«Стимулы вроде «бури, детка, бури»… Я просто не верю, что компании пойдут на это, – сказал FT Уил Ванло, гендиректор фонда прямых инвестиций Quantum Energy Partners, одного из крупнейших инвесторов в сектор сланцевой добычи. – Здесь Уолл-стрит диктует, что делать. И знаете что? У рынка нет политических предпочтений – только финансовые. У Уолл-стрит никакого стимула указывать руководству этих компаний, чтобы они шли и бурили больше скважин».
«Наши акции будут просто раздавлены, если мы начнем наращивать добычу так, как об этом говорит Трамп», – подтвердил WSJ техасский нефтяной бизнесмен Брайан Шеффилд, который пожертвовал на предвыборную кампанию Трампа более $1 млн.
Вена главнее Вашингтона
Что касается призыва Трампа к Саудовской Аравии, то ей, по подсчетам МВФ, нужна цена нефти на уровне $96,2 за баррель, чтобы иметь бездефицитный бюджет. Эр-Рияд может, конечно, жить и с бюджетным дефицитом, к тому же, если добывающий бизнес нефтяной госкомпании Saudi Aramco от низких цен страдает, то нефтехимический (крупнейший в мире после поглощения Saudi Basic Industries Corporation в 2020 году) – выигрывает. Но такое сильное расхождение с рыночными ценами показывает, что принцу ибн Салману будет сложно выполнить обещание инвестировать в США $600 млрд (не говоря уже о запрашиваемом Трампом $1 трлн), если цены на нефть упадут.
Саудовская Аравия сейчас добывает немногим более 9 млн баррелей в сутки при имеющихся мощностях на 12 млн. Вместе с другими странами ОПЕК+ она ограничивает производство, чтобы не дать ценам сильно снизиться. Картель уже трижды откладывал возврат к более высоким квотам. Согласно последней договоренности, страны ОПЕК+ планируют с апреля ежемесячно увеличивать квоты до конца 2026 года.
Оказавшись под давлением Трампа, он может сохранить лицо, просто реализовав существующий план, пишет колумнист Bloomberg по энергетике Хавьер Блас.
В администрации Трампа достаточно опытных людей, чтобы понимать: цены ниже $50 за баррель ударят по американскому нефтяному сектору так же сильно, как цены выше $100 – по экономике, пишет Блас:
«Так что Трамп, скорее всего, удовольствуется несколько более низкими ценами, скажем, $60-70 за баррель».
В результате, правда, рост сланцевой добычи в США практически остановится, и, с учетом ежегодного повышения мирового спроса примерно на 1 млн баррелей в сутки, на рынке освободится место для нефти, добываемой ОПЕК, добавляет колумнист.
«Сколько США будут бурить в ближайшие несколько лет, будет в гораздо большей степени зависеть от решений, принимаемых в Вене [где заседает ОПЕК], чем в Вашингтоне», – констатирует бывший советник президента Джорджа Буша-младшего Боб Макнелли, ныне президент Rapidan Energy.