Главной темой на фондовом рынке на первой торговой неделе февраля станет реакция на пошлины, которые президент США Дональд Трамп ввел на импорт товаров из Китая, Канады и Мексики. Сборы начнут действовать с 4 февраля и, по мнению многих экономистов, могут подстегнуть инфляцию, пишет Yahoo Finance.
На прошлой неделе котировки акций на Уолл-стрит быстро оправились после распродажи, спровоцированной китайским чат-ботом DeepSeek. Но в пятницу, 31 января, они вновь попали под удар из-за опасений по поводу пошлин. В субботу Трамп реализовал свои планы: ввел 25%-ные сборы на товары из Канады и Мексики, 10%-ные — на импорт из Китая.
Канада в ответ анонсировала введение зеркальных сборов на импортируемые из США товары на общую сумму 155 млрд канадских долларов ($106 млрд). Мексика пообещала ответить «тарифными и нетарифными мерами». Китай также предупредил о «соответствующих контрмерах» и заявил, что подаст иск во Всемирную торговую организацию (ВТО) на таможенную политику США.
Темы тарифов, инфляции и общего курса денежно-кредитной политики США доминируют на Уолл-стрит. Но неожиданно сильный сезон раскрытия корпоративных финотчетов в США поддерживает оптимистичные прогнозы относительно перспектив рынка. По словам аналитика FactSet Джона Баттерса, корпорации удивляют Уолл-стрит ростом прибыли на акцию в предновогоднем квартале. Анализ двух дней до и после публикации отчетностей показал, что акции компаний, которые превзошли ожидания рынка по прибыли, в среднем подорожали на 1,5% после публикации. Это заметно выше роста в среднем в 1%, который наблюдался у таких компаний в течение последних пяти лет.
На этой неделе о доходах за прошлый квартал отчитается 131 компания из главного американского индекса S&P 500. Ключевыми станут отчеты Amаzon, Alphаbet, Disnеy и Eli Lillу. Конкурент Eli Lilly — датская Nоvo Nordisk — также сообщит о своих квартальных результатах.
В понедельник, 3 февраля, Евростат опубликует предварительную оценку роста цен в еврозоне за январь. Первые данные по Франции и Германии оказались ниже прогнозов. Основная интрига заключается в том, остались ли высокими базовая инфляция (без учета цен на продукты питания и энергоносители) и рост цен на услуги, пишет The Wall Street Journal.
Институт управления поставками (ISM) опубликует индекс деловой активности в производственном секторе США за январь. По данным Barron’s, консенсус-прогноз составляет 49,6 пункта. Это немного выше, чем в декабре.
Palantir, Clorox и Tyson отчитаются о квартальных доходах.
Во вторник, 4 февраля, Бюро статистики труда (BLS) Минтруда США обнародует данные по вакансиям. Консенсусная оценка предполагает 8,02 млн открытых вакансий в последний рабочий день декабря — почти на 100 тыс. меньше, чем в ноябре, пишет Barron’s.
О квартальных результатх отчитаются Alphabet, AMD, Amgen, Chipotle, Electronic Arts, Estee Lauder, Ferrari, Merck, PayPal, PepsiCo, Pfizer, Snap и Spotify.
В среду, 5 февраля, ISM опубликует индекс деловой активности в сфере услуг за январь. Консенсус-прогноз составляет 54,2 пункта, что примерно соответствует данным за декабрь.
Disney, Arm Holdings, Ford, Novo Nordisk, Qualcomm, Toyota и Uber представят финансовые отчетности за прошлый квартал.
В четверг, 6 февраля, Банк Англии объявит решение по процентной ставке. Рынок ожидает, что она будет снижена на 25 базисных пунктов — до 4,5%. Британский ЦБ также опубликует свои последние прогнозы по инфляции. Они могут дать представление о том, как быстро процентные ставки будут снижаться в течение 2025 года.
Amazon, Eli Lilly, Bristol Myers Squibb, ConocoPhillips, Hershey, Peloton, Pinterest, Phillip Morris International, Roblox, Tapestry и Yum! Brands отчитаются о доходах.
В пятницу, 7 февраля BLS опубликует отчет о занятости за январь. Экономисты в среднем прогнозируют увеличение числа рабочих мест в несельскохозяйственном секторе на 165 тыс. после увеличения на 256 тыс. в декабре. Ожидается, что уровень безработицы сохранится на уровне 4,1%.
Квартальную финотчетность раскроют Canopy Growth и Newell Brands.