Новости

Россия использовала турецкую АЭС «Аккую» для обхода санкций — WSJ

Россия сговорилась с Турцией, чтобы создать «долларовый офшор» / Фото: shutterstock, бильд-редактор: Дастан Шанай

США заморозили $2 млрд, связанные со схемой обхода санкций, в которой участвовали Россия и Турция, сообщает российское издание Frank Media со ссылкой на The Wall Street Journal. По данным издания, российские компании пытались создать «долларовый офшор» под предлогом финансирования строительства АЭС «Аккую». Средства находятся на счетах инвестбанка JPMorgan, но администрация бывшего президента США Джо Байдена отказалась от их конфискации, опасаясь ухудшения отношений с Анкарой.

Как сообщают знакомые с ситуацией источники, в 2022 году, после начала полномасштабного вторжения в Украину Россия стала переводить крупные суммы в Турцию под предлогом строительства первой турецкой АЭС. Официально проект реализовывался «Росатомом», который тогда не находился под санкциями, а финансирование обеспечивал Газпромбанк, который на тот момент также не был включен в SDN-лист США.

Уточняется, что три года назад страны договорились о том, что Газпромбанк выдаст заем на $9 млрд на строительство АЭС «Аккую». По утверждению издания, на самом деле за кредитом стоял Центральный банк РФ. Деньги при этом использовались не только для строительства АЭС, но и для создания «долларового резерва», позволяющего обходить американские санкции. В разработке схемы участвовали высокопоставленные российские чиновники, в том числе, глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, добавили источники WSJ.

По данным расследования Минюста США, Москва планировала, что атомная станция сможет передавать доллары российским компаниям, которые имели бы счета в крупнейшем госбанке Турции – Ziraat Bank. Это избавило бы российские структуры от необходимости переводить деньги через американскую банковскую систему и позволило обходить западные санкции.

WSJ пишет, что схема также приносила выгоду турецкой стороне. В условиях финансовой нестабильности приток российских долларов позволял укреплять курс лиры и поддерживать экономику.

После начала полномасштабной войны России с Украиной 2022 году схема начала давать сбои. Газпромбанк перевел $3 млрд через Citigroup на счета АЭС «Аккую» в Ziraat Bank, еще $2 млрд прошло через JPMorgan. Однако следующие $2 млрд, которые пытались перевести в Турцию, были заморожены – американские власти заблокировали транзакцию, заподозрив обход санкций.

В 2024 году Минюст США подготовил документы для конфискации $2 млрд, которые были заблокированы на счетах JPMorgan. В ведомстве считают, что эти средства были получены в результате санкционных махинаций и должны быть изъяты. Однако, по данным WSJ, администрация бывшего президента Джо Байдена вмешалась в процесс, опасаясь дипломатического конфликта с Турцией. Анкара является важным союзником США, участвуя в переговорах по Сирии, антитеррористических операциях и вопросах освобождения американских заключенных.

Эксперты отмечают, что после возвращения Дональда Трампа в Белый дом Вашингтон может изменить позицию и возобновить расследование. В его первый президентский срок США уже инициировали разбирательство против турецкого Halkbank за нарушение санкций против Ирана, что привело к кризису в отношениях с Анкарой.

Представители Центробанка РФ, «Росатома», Газпромбанка и Ziraat Bank не ответили на запросы журналистов WSJ. Пресс-секретарь «Росатома» заявил, что все средства были направлены «исключительно на строительство АЭС, оплату подрядчиков и выполнение финансовых обязательств в Турции».

В феврале 2022 года США и другие страны ввели санкции против Центрального банка России. Было заблокировано около $300 млрд из его золотовалютных резервов, номинированных в долларах, евро, фунтах стерлингов, швейцарских франках и японских иенах. Указанная схема должна была заменить собой заблокированные средства.

АЭС «Аккую» должна быть запущена в 2025 году. Соглашение о ее строительстве подписали в мае 2010 года. Тогда в Турции была учреждена компания «Аккую Нуклеар». АЭС возводят в провинции Мерсин. Станция будет состоять из четырех энергоблоков. Строительство АЭС обойдется примерно в $22 млрд.

В июле глава «Росатома» Алексей Лихачев сообщил о проблемах при строительстве АЭС «со стороны третьих стран». По его словам, сторонние государства ограничивают поставки, логистику и взаиморасчеты. Тем не менее, «Росатом» ожидает завершения строительства в 2025 году. В январе Лихачев попал в санкционный список США.

АЭС планируют построить и в Казахстане. Одним из основных претендентов на победу в конкурсе считается «Росатом». Стоимость станции, которая будет расположена в поселке Улькен в Алматинской области, может составить от $10 до $15 млрд. В начале 2025 года президент Касым-Жомарт Токаев сообщил о возможности строительства второй и третьей АЭС в республике. Министр энергетики Алмасадам Саткалиев, в свою очередь, заявил, что Казахстан может начать строить две первые АЭС одновременно.