Новости

Ставку НДС повысят не для всех. Застройщикам его могут отменить вовсе

повышение НДС
Жумангарин рассказал о новой налоговой реформе / shutterstock, бильд-редактор: Дастан Шанай

Правительство намерено повысить ставку НДС до 20% не для всех отраслей. Об этом заявил министр национальной экономики Серик Жумангарин на встрече с журналистами, передает Kapital.kz. 

Напомним, на расширенном заседании правительства 28 января Жумангарин анонсировал налоговую реформу, которая заключается в повышении ставки НДС с 12% до 20% и снижении порога для постановки на учет по НДС с 78 до 15 млн тенге. 

По словам министра, власти обсуждают введение льгот по НДС для ряда отраслей. Предполагается, что аграрный сектор будет освобожден от уплаты налога на добавленную стоимость. Для производителей продуктов разработали три варианта: сохранение ставки на уровне 12%, снижение до 5% либо полное освобождение от НДС. Для фармацевтического сектора ставка также может снизиться до 5%. В сфере строительства предлагают ввести вместо НДС инфраструктурный сбор. 

«Скорее всего, введем инфраструктурный сбор, который будет платить предприятие-застройщик. Пока от $40 до $60 за квадратный метр, в зависимости от инфраструктурного сбора. Новых налогов не будем выдумывать. Мы сейчас обсуждаем эти вещи, в зависимости от класса жилья», – сообщил Серик Жумангарин.

Министр добавил, что предложение заменить НДС инфраструктурным сбором поступило от бизнес-сообщества. Пока оно находится на стадии обсуждения, однако министр положительно оценивает меру. 

«Ни в коем случае не будет так, чтобы НДС остался, еще и сборы были. Возможно, это будет нулевая ставка данного налога и инфраструктурный сбор. Либо НДС будет снижен. Но не будет тот уровень до 20%, к которому стремимся», – сказал Жумангарин. 

Глава МНЭ подчеркнул, что, вероятнее всего, правительство снизит порог по НДС до 15 млн тенге, хотя сейчас идут обсуждения разных вариантов. Кроме того, власти хотят сократить число компаний, которые могут применять розничный налог (специальный налоговый режим со ставкой 4%). 

Если предприниматель не сможет применить розничный налог, то налоговая нагрузка для него может повыситься до 40%, так как, помимо НДС, он должен будет также платить КПН. 

Чтобы облегчить нагрузку на бизнес, правительство намерено отменить социальный налог и обязательные пенсионные взносы работодателей. 

«Когда мне говорят «вы должны найти другие источники пополнения бюджета, вы должны заняться налоговым администрированием, вы должны вытащить из тени и так далее», мы это будем делать и делаем. В прошлом году мы вытащили из тени 1,3 трлн тенге. Пускай мы в этом году вытащим из тени еще 2 трлн тенге, за счет налогового администрирования еще 1 трлн, но этого тоже не хватает. Нам, прежде всего, надо решить вопрос по бюджету. В этом суть реформы», – подчеркнул Серик Жумангарин.

Министерство намерено ужесточить процесс открытия ТОО и ИП, установить четкие правила закрытия бездействующих компаний, расширить контрольные функции налоговых органов (отменить прокурорский контроль за налоговыми проверками), разрешить раскрытие банковской тайны по определенным направлениям. 

По мнению Жумангарина, налоговая реформа не приведет к галопирующей инфляции, повышение цен будет краткосрочным. При этом ожидается ежегодное поступление дополнительных 5-7 трлн тенге в бюджет. В 2024 году налоговые поступления в республиканский бюджет составили 12,3 трлн тенге.

«Собственные доходы у нас 15,6 трлн тенге всего, а тратим мы 25,8 трлн. Где взять 10 тлрн? Это не закроешь налоговым администрированием или другими мерами. Это говорит о том, что доходы надо повышать. 5,8 трлн мы занимаем, фактически весь заем идет с Национального фонда. Это достаточно тревожная ситуация. Если мы так будет продолжать занимать, то у нас в определенный момент состояние Национального фонда очень резко ухудшится. Но этот фонд создан не для нас, он создан для будущих поколений, программа «Нацфонд – детям» явилась ответом на эти вопросы. 4,1 трлн занимаем на рынке. Главным образом Минфин выпускает ценные бумаги, которые покупают финансовые институты», – сказал Серик Жумангарин.

Министр напомнил, что вводятся бюджетные правила, которые ограничат трансферты из Нацфонда. Это позволит государству накопить к 2029 году $100 млрд в Нацфонде и выполнить поставленную президентом задачу.

Из Нацфонда в бюджет поступают гарантированные и целевые трансферты. Последние направляются на финансирование определенных проектов общестранового значения. С 2026 года целевые трансферты в бюджет направляться не будут, согласно утвержденному закону о бюджете на 2024–2026 годы.