Новости

Петицию против снижения порога по НДС запустили в Казахстане

Автор петиции обеспокоен тем, что новая мера негативно скажется на МСБ / shutterstock, бильд-редактор: Милош Муратовский

В Казахстане на портале e-Petition.kz запустили петицию против снижения порога постановки на учет по НДС до 15 млн тенге. Впервые это предложение поступило от министра национальной экономики Серика Жумангарина на расширенном заседании правительства с участием президента 28 января. 

Авторы петиции, Ануарбек Скаков и Жангельды Сулейманов, утверждают, что такая мера негативно скажется на малом и среднем бизнесе. По их мнению, текущий порог в 20 тыс. МРП (к 2025 году – 78,6 млн тенге) уже является низким и создает неудобства для предпринимателей. Многие из них стараются не превышать этот лимит, чтобы избежать дополнительной налоговой нагрузки.

Авторы пишут, что после постановки на учет предприниматели поднимут цены на свои товары и услуги минимум на 20% (ставку НДС хотят поднять с 12% до 20%). Однако, по их мнению, реальный рост цен для потребителей может оказаться еще более значительным.

По словам заявителей, многие предприниматели не могут относить входящий НДС в зачет, так как либо сами производят товары, либо их поставщики не являются плательщиками НДС (в качестве примера он приводит закупки с рынков). В итоге бизнесу придется уплачивать в бюджет полную сумму налога. 

Авторы петиции указывают, что НДС считается самым сложным налогом для исчисления во всем мире. Они подметили, что в Казахстане судебные органы и Высшая аудиторская палата неоднократно отмечали многочисленные нарушения в толковании НДС со стороны налоговых органов. 

«НДС требует представления ежеквартальных деклараций, ведения налоговых регистров и полноценного бухгалтерского учета, выписки электронных счетов-фактур, их учета, а также проверки полученных ЭСФ. Всего этого сегодня МСБ не обязан делать. И поэтому предприниматели вынуждены будут привлекать бухгалтеров, а это дополнительные расходы каждый месяц», – пишет Скаков. 

Он продолжил, что большинство претензий от налоговых органов касается именно уплаты НДС. Предприниматели будут получать множество уведомлений камерального контроля или предписаний о налоговых проверках. В таких спорах у МСБ нет шансов выиграть, считает Скаков. В итоге это приведет к доначислению налогов. 

За любые нарушения к МСБ будут применять «жесткие меры» в виде ареста счетов, снятия с учета по НДС и блокировки ЭСФ. Это может привести к банкротству и ликвидации компаний, опасаются авторы. Они также указывают на необходимость нанимать юристов для оформления сделок с покупателями и поставщиками. 

«Мы привели восемь негативных последствий для МСБ. В реальности их будет больше. Ясно, что понижение порога приведет к сокращению МСБ или затруднит его работу. Просим Вас отказаться от идеи о снижении порога постановки на учет по НДС до 15 миллионов тенге», – заключил Скаков. 

Ранее Серик Жумангарин на встрече с журналистами заявил, что министерство рассматривает несколько вариантов касательно порога по НДС. Однако, по его словам, порог все-таки снизят до 15 млн тенге. Также планируется сократить число компаний, которые смогут применять розничный налог.

В 2024 году в Казахстане была также создана петиция против всеобщего декларирования, а на следующий день президент Касым-Жомарт Токаев объявил об отмене четвертого этапа декларирования.