Новости

Регулятор продолжит выкупать у банков «белые» доллары, которые не пользуются спросом среди казахстанцев

Нацбанк Казахстана обменял в ФРС США 48 млн невостребованных «старых» долларов / Фото: ebay.com, бильд-редактор: Дастан Шанай

Нацбанк собирается продолжить выкуп долларов старого образца («белые» доллары) у казахстанских банков, чтобы исключить накопление в стране невостребованных наличных денег, говорится на сайте регулятора. Такие банкноты не пользуются спросом среди населения, поэтому в прошлом году регулятор частично выкупил их у финорганизаций, чтобы вывезти из страны.

«В конце прошлого года Нацбанк осуществил вывоз невостребованных наличных долларов США, принятых у БВУ, на сумму $48 млн. Регулятор достиг договоренности напрямую с Федеральной резервной системой США по приему наличных долларов старого образца, что обеспечило снижение потенциальных расходов по транспортировке, страхованию и другим расходам», – заявил Нацбанк.

Регулятор добавил, что договоренность с ФРС США позволила снизить комиссию для банков до 0,3%. Какой она была до этого, не уточняется. В Нацбанке сказали лишь, что показатель установили на основании рыночных котировок зарубежных контрпартнеров.

В конце ноября некоторые казахстанские банки ввели комиссию в размере 2% на все кассовые операции с выпущенными в 1996–2013 годах долларами. Спустя месяц Нацбанк сообщил об участившихся жалобах казахстанцев на отказы в приеме «белых» долларов банковскими обменниками, что является незаконным.

Согласно законодательству, обменники обязаны принимать такие доллары без комиссии, если банкноты не повреждены и не признаны непригодными в обращении. В противном случае необходимо обратиться с жалобой в территориальный филиал Нацбанка по месту нахождения обменного пункта, адреса можно найти по ссылке. При этом банки могут устанавливать комиссии за осуществление кассовых операций.

В середине января Нацбанк решил ограничить предел спреда (отклонение курса покупки от курса продажи) в обменниках для операций с наличными долларами в размере 7 тенге. Показатель для евро составил 10 тенге. Регулятор объяснял такую инициативу «снижением спекулятивных действий на валютном рынке и покрытием рисков участников финансового рынка».

Эксперты связывали новые ограничения Нацбанка с низким спросом со стороны населения на доллары старого образца, так как новые банкноты принимались по рыночному курсу. Такое мнение высказывали экономист Галим Хусаинов, а также глава Ассоциации обменных пунктов Арчин Галимбаев.

При этом ФРС США указывает, что у банкнот, выпущенных с 1914 года, нет срока действия. Однако такое требование касается лишь госорганов. Частные компании могут решать этот вопрос по собственному усмотрению.