Инвестиции

Главное к утру: торговая война Трампа, новый рекорд золота, прогнозы по Nvidia

Трамп
Дональд Трамп / Фото: Shutterstock

Аналитики оценивают последствия пошлин на импорт в США, золото ставит новые рекорды, президент США Дональд Трамп предложил передать Фонду национального благосостояния долю в TikTok. Об этих и других темах читайте в обзоре мировых СМИ за 3 февраля.

Рынки отыграли часть потерь после приостановки пошлин США в отношении Мексики

Торговые пошлины, которые в субботу ввел Дональд Трамп в отношении Мексики, Канады и Китая, накануне обвалили фондовые рынки США, сообщает CNBC. С самого утра все три основные американские биржевые индексы ушли вниз, однако затем отыграли часть потерь.

В течение дня стало известно, что США и Мексика договорились о приостановке действия 25%-ных пошлин на один месяц. Трамп согласился на это при условии, что Мексика покажет решительные действия по пресечению незаконной миграции на границе с США. Кроме того, президент Мексики Клаудия Шейнбаум распорядилась ввести на границу со Штатами 10-тысячный контингент мексиканских военных, чтобы усилить борьбу с наркокартелями.

В результате Dow сократился на 0,28%, Nasdaq — на 1,2%, S&P 500 — на 0,76%. Договоренность с Мексикой показывает, что многие аналитики были правы, когда говорили, что пошлины для Трампа — это лишь приглашение к торгу и переговорам.

«Мы по-прежнему считаем, что Трамп не введет постоянные пошлины для союзников США — Канады и Мексики, — отметил Тьерри Визман, глобальный стратег Macquarie. — Трамп любит подобные игры, чтобы в итоге заключать выгодные сделки. Политическое и рыночное давление будет направлено на все стороны, заставляя их идти на уступки, как это уже было в 2018 году».

Впрочем, есть и пессимистичные мнения: в Wolfe Research, Mizuho, JPMorgan Chase считают, что ранее инвесторы возлагали на Трампа слишком большие надежды. А наиболее ярко о пошлинах Трампа накануне высказался бывший министр финансов США Ларри Саммерс в эфире CNN:

«Это угроза типа «стой, или я прострелю себе ногу». Пошлины сделают североамериканские компании и рабочие места менее конкурентоспособными по сравнению с Европой, Китаем или Японией. В этом нет экономической логики».

Золото бьет новые рекорды на фоне торговых войн

Самый популярный актив-убежище — золото — накануне в моменте дорожало на 1,2% и достигло исторического максимума в $2830,74 за унцию, после того как США объявили о введении торговых пошлин в отношении Канады, Мексики и Китая. Впрочем, как сообщает Bloomberg, рекордные значения долго не продержались, стоимость металла затем чуть потеряла в цене.

«Тарифы Трампа создают сильный попутный ветер для золота», — указывают аналитики Bank of Montreal в своей заметке для клиентов. Они отметили не только риск увеличения темпов инфляции, но и возможное ускорение дедолларизации ряда стран из-за жёсткой внешней политики США.

На фоне разгорающейся торговой войны золото и японская иена считаются «тихими гаванями» у инвесторов. Опасаясь влияния политики Трампа на мировую экономику и денежно-кредитную систему, трейдеры предпочитают металл и валюту акциям.

«Есть риск возникновения новой волны инфляции в США при замедлении экономики, например, из-за внезапной остановки автомобильного сектора, — отметил Барт Мелек, глобальный руководитель отдела сырьевых стратегий в TD Securities. — Всё это способствует росту цен на золото».

Nvidia продолжает падение: инвесторы оценивают перспективы компании

Акции производителя процессоров и видеокарт Nvidia снизились на 2,9% в понедельник — инвесторы негативно оценили потенциальное влияние на компанию от пошлин на импорт в США, пишет MarketWatch. В середине торговой сессии падение достигало 3,4%, но стоимость акций восстановилась после новости о том, что Трамп согласился на месяц приостановить для Мексики действие пошлин на импорт.

Тем не менее, инвесторы задаются вопросом: что случится с производством чипов, если США все-таки развяжут глобальную торговую войну. По подсчетам Стейси Расгон из Bernstein, в 2023 году Штаты импортировали полупроводники на сумму около $73 млрд, но лишь малая часть — примерно $7 млрд — поступила из Китая, Мексики или Канады. Это означает, что компании не должны почувствовать сильное «прямое» влияние пошлин. Но косвенное всё же может быть, поскольку основная категория импорта в США — это электроника, содержащая полупроводники.

«Фактически тремя крупнейшими категориями импорта из разных стран в США являются электрооборудование, машины и транспортные средства, все из которых, вероятно, содержат большое количество полупроводников», — пишет Расгон. Он отметил, что все эти категории «конечных устройств» имеют связи с Китаем, Мексикой и Канадой.

США также импортируют серверы и компьютеры для обработки данных на сумму $39 млрд из Китая, а также на $28 млрд из Мексики.

«Таким образом, вероятность косвенных последствий кажется высокой (хотя, конечно, не только для полупроводников)», — написал Расгон, отметив, что объемы импорта электрооборудования, машин и транспортных средств еще больше.

Аналитик Wedbush Дэниел Айвз считает, что пошлины Трампа больше похожи на «страшилки». Он посоветовал инвесторам рассмотреть возможность покупки акций компаний, пострадавших на падении последних дней. Также Айвз уверен, что Пекин не решится на жесткие ответные меры, а в целом в краткосрочной перспективе возможны лишь незначительные перебои в цепочках поставок.

Трамп: «Фонд национального благосостояния США может сыграть роль в спасении TikTok»

Трамп 3 февраля подписал указ о создании Фонда национального благосостояния США. После этого он заявил журналистам, что этот фонд может сыграть свою роль в попытке спасти TikTok от запрета на работу в США:

«Мы могли бы положить это в суверенный фонд благосостояния».

Ранее Трамп предлагал Китаю передать США 50% акций американского подразделения этой соцсети. А вчера, кроме варианта с Фондом, он заявил о «возможном партнерстве с очень богатыми людьми», сообщает Associated Press. У TikTok есть срок до 4 апреля 2025 года для выбора партнера в США, однако Трамп заявил, что «решит судьбу» компании в феврале. Ранее в числе потенциальных покупателей соцсети он называл Илона Маска, Ларри Эллисона и Microsoft. Последняя вместе с Walmart предпринимала неудачную попытку приобрести TikTok еще во время первого срока Трампа.