Президент Казахстанской федерации шахмат и основатель Freedom Holding Corp. Тимур Турлов, выступая на цифровом форуме Digital Almaty 2025, заявил, что адаптироваться к вызовам цифровой эпохи можно и нужно с помощью шахмат, так как именно они помогают сохранять интеллектуальную гибкость.
«Искусственный интеллект развивается с невероятной скоростью, и человеку все сложнее конкурировать с его новейшими моделями. Однако есть проверенный способ сохранять интеллектуальную гибкость и адаптироваться к вызовам цифровой эпохи — это шахматы. Древняя игра не только делает наш ум острее, но и развивает нашу способность быстро принимать решения в условиях неопределенности», — отметил президент КФШ Тимур Турлов.
По его словам, на Digital Almaty стенд Казахстанской федерации шахмат привлек множество гостей, которые с неподдельным восторгом изучали электронные шахматные доски и обучающих роботов.
«Видеть этот живой интерес — настоящее вдохновение. Это укрепляет мою уверенность в будущем шахмат в Казахстане и придает сил двигаться вперед, воплощая в жизнь наши амбициозные цели», — подчеркнул Турлов.
В специальной промозоне участники могли увидеть:
- электронные шахматные доски Square Off со встроенным искусственным интеллектом (20 уровней сложности!) и возможностью подключения к интернету для демонстрации прямых трансляций и игры в онлайн-формате;
- шахматных роботов SenseRobot, которые умеют не только играть (от уровня начинающих до 3200 ЭЛО!), но и обучать шахматам;
- винтажные шахматные наборы.
Здесь же состоялся уникальный поединок: Тимур Турлов сыграл против шахматного робота.
Ранее «Курсив» писал, что казахстанский шахматист одержал четыре победы подряд на турнире в Голландии. В турнире Challengers, втором по значимости после Masters, 20-летний Казыбек Ногербек с 7½ очками из 13 возможных поделил 6–8-е место.