Новости

ERG рассматривает возможность продажи активов в Мозамбике

ERG рассматривает возможность продажи активов в Мозамбике
ERG рассматривает возможность продажи активов в Мозамбике / erg.kz, бильд-редактор: Милош Муратовский

ERG рассматривает возможность продажи активов в Мозамбике и пересмотра некоторых своих разрешений на добычу полезных ископаемых в Демократический Республике Конго в рамках реорганизации бизнеса, сообщил главный исполнительный директор подразделения ERG в Африке Николас Тринд в интервью Bloomberg TV.

По его словам, обновление происходит по причине того, что цены на кобальт остаются низкими из-за переизбытка металла. Избыток кобальта на мировом рынке привел к тому, что цены на аккумуляторный металл упали до рекордно низкого уровня.

«Ситуация на рынке довольно сложная и депрессивная, и я думаю, что она сохранится в течение следующих двух-трех лет. Моя первоочередная задача — навести порядок в ДРК, потому что сейчас у нас определенно слишком высокие затраты на поддержание всех этих лицензий в ДРК», — сказал Тринд.

При этом он не ожидает, что война на востоке Конго повлияет на деятельность ERG Africa, поскольку конголезские активы находятся «слишком далеко» от мест боевых действий. По словам Тринда, компания также пересматривает в рамках обновления проекты в Южной Африке и Зимбабве.

Несколько дней назад Reuters сообщал, что повстанцы движения M23 из Демократической Республики Конго (ДРК) взяли под свой контроль аэропорт второго города страны Гомы, атаковали посольства различных государств в столице Киншасе, а иностранные наемники начали сбегать из ДРК. По данным агентства, вторжение в Гому привело к наихудшей эскалации с 2012 года 30-летнего конфликта, вызванного геноцидом в соседней Руанде и борьбой за контроль над минеральными ресурсами ДРК. В столице Конго Киншасе, расположенной в 1 600 км к западу от Гомы, протестующие атаковали здание ООН и посольства, в том числе Руанды, Франции и США. Мародеры разграбили посольство Кении в ДРК.

Нанятые для поддержки низкооплачиваемой и дезорганизованной армии Конго наемники управляли высокотехнологичными военными беспилотниками, которые, согласно анализу Международной кризисной группы, долгое время эффективно использовались руандийскими средствами противовоздушной обороны.

Президент ДРК Феликс Чисекеди пообещал предпринять ответные действия, чтобы вернуть территорию, захваченную повстанцами М23. Eurasian Recourses Group (ERG) сообщала ранее о планах построить в ДРК обогатительную фабрику по выпуску высококачественного кобальта. Ожидалось, что строительство будет вести китайская BGRIMM Technology Group, а поставлять сырье после ввода предприятия конголезская компания из группы ERG — Metalkol, которая также поставляет кобальт в Китай. Общий объем инвестиций в проект должен был составить $250 млн.

Кроме того, группа планировала ввести в 2025 году гидрометаллургический комбинат на другом предприятии ERG в Конго — Comide. При выходе на полную мощность объем производства должен был достичь 80 тыс. тонн катодной меди и 14 тыс. тонн гидроксида кобальта в год. Общие расходы по проекту, включая геологоразведку, бурение и общую разработку месторождения, оценивались в $800 млн. Помимо этого в ДРК исторически работала медная Frontier, входящая в группу.

В отчетности ERG отмечалось, что ключевыми продуктами в Африке являются кобальт и медь (оба металла добываются в ДРК). На африканском континенте в группе работало 5,1 тыс. сотрудников, а экономическая ценность указанных предприятий составляла около $2 млрд. По итогам 2023 году ERG имела 102,6 тыс. тонн готового к продаже кобальта, меди и других цветных металлов по сравнению с 99,9 тыс. тонн в 2022 году.

Выручка от продажи меди, кобальта и других цветных металлов в Конго и Замбии составила в 2023 году $1,527 млрд. Для сравнения – выручка ERG от продажи алюминия, который добывается только в Казахстане, составила $1,076 млрд. Группа планировала достичь объем производства кобальта в Metalkol в ДРК 105 тыс. тонн меди и 20 тыс. тонн кобальта в год (в 2023 году эти показатели составили 102,6 тыс. тонн и 20 тыс. тонн соответственно). В свою очередь другая компания группы Frontier получила 60,7 тыс. тонн медного концентрата (в 2022 году – 90,5 тыс. тонн) и планировала в течение 10 лет развивать добычу в Конго.

«Курсив» запросил комментарий в ERG, однако к моменту публикации статьи ответ еще не был получен. Совладельцами Eurasian Resources Group является Минфин РК — 40%, Александр Машкевич и семья Ибрагимовых – по 20,7%, Патох Шодиев – 18,6%). Семья Ибрагимовых занимает седьмое место среди богатейших казахстанцев по версии Forbes с состоянием в $1,5 млрд.

Александр Машкевич в рейтинге Forbes 2022 года занимал шестое место среди богатейших израильтян с состоянием в $3,7 млрд, однако после этого больше не фигурировал в списках миллиардеров. Основатели Евразийской группы Александр Машкевич, Патох Шодиев и Алиджан Ибрагимов (ныне покойный, его сменили супруга Мукадасхан Ибрагимова и четверо сыновей (ДостанДавронШухрат и Фурхат) стали первыми долларовыми миллиардерами по версии Forbes в Казахстане в 2005 году с капиталом в $1 млрд на каждого.