Новости

Штрафы, камеры, отчеты: новые обязательства для застройщиков при долевом строительстве

долевое строительство
Сегодня ДДУ проверяют вручную / shutterstock, бильд-редактор: Дастан Шанай

Договоры долевого участия будут заключаться в Казахстане только в онлайн-форме. Соответствующий проект приказа опубликован на портале «Открытые НПА» и доступен для обсуждения до 17 февраля. 

С 2017 года в стране было заключено 139 тыс. договоров долевого участия, причем 85% из них оформлены на бумаге. Застройщики не всегда используют типовую форму договора, утвержденную министерством экономики. Это повышает риски фальсификации документов.

Местным исполнительным органам приходится вручную проверять договоры. Это требует много времени. Более того, возникает вероятность ошибок. Чтобы решить проблему, предлагается заключать ДДУ только в электронной форме. Проверка договора на соответствие типовой форме будет осуществляться автоматически и занимать несколько часов вместо ранее положенных 3 дней. 

Также теперь объектом договора будет являться не только строительство дома, но и строительство инженерных сетей, благоустройство и озеленение территории, приемка и ввод объекта в эксплуатацию. 

При наступлении гарантийного случая застройщик обязан вернуть средства Единого оператора («Казахстанская жилищная компания») в случае финансирования завершения строительства жилого дома. 

«Казахстанская жилищная компания» будет вправе запрашивать у застройщика финансовую отчетность, договоры на оказание услуг по проведению технического и финансового аудита, информацию об аффилированных лицах и иные документы. Если строительная компания не предоставит нужные документы, ей будет выписан штраф в размере 200 МРП (786,4 тыс. тенге). 

Была изменена ставка гарантийного взноса в КЖК для строительных компаний. Если ранее она была 1%, то сейчас ее предлагают дифференцировать: 

  • при размере собственного участия 10–25% – 1%; 
  • при размере собственного участия 25–50% – 0,75%; 
  • при размере собственного участия от 50% – 0,5%. 

Если застройщик строит дом не в городах республиканского значения и впервые берет гарантию КЖК, то ставка гарантийного взноса для него будет равняться 0%. 

Строительным компаниям также прибавили обязанностей. Теперь они должны предоставлять КЖК право на просмотр банковских счетов, стремиться к увеличению доли местного содержания, устанавливать камеры видеонаблюдения для мониторинга строительства, продавать квартиры не ниже стоимости, определяемой соотношением проектной стоимости к общей площади многоквартирного жилого дома.