Что не могут делать МФО при общении с заемщиком: новые правила

Опубликовано
Корреспондент отдела Business News
МФО
Постановление вводится в действие с 28 февраля / shutterstock, бильд-редактор: Дастан Шанай

Микрофинансовые организации могут звонить клиентам, у которых есть просрочка по кредиту, не более одного раза в будний день с 9.00 до 21.00 часов. Соответствующее постановление приняло Агентство по регулированию и развитию финансового рынка. Оно вводится в действие с 28 февраля 2025 года, сообщает АРРФР. 

МФО могут взаимодействовать с клиентом, совершая звонки по сотовой связи, либо через мобильные приложения. В ходе разговора кредитор должен сообщить заемщику: 

  • наименование организации;
  • местонахождение организации; 
  • фамилию, имя, отчество (при его наличии) и должность работника микрофинансовой организации;
  • структуру задолженности, остаток просроченных и текущих сумм основного долга, вознаграждений, комиссий, неустойки (штрафа, пени), предусмотренных договором;
  • об ответственности и иных обязательствах заемщика, предусмотренных договором.

Работникам МФО запрещается представляться другим именем, сообщать неверные сведения о месте работе или должности, вводить клиентов в заблуждение касательно их долга, сообщать другим людям информацию о заемщиках и другие сведения, порочащие их деловую репутацию и честь.

Также теперь заемщик может подать заявление об изменении условий договора микрокредита через сайт МФО. Если не удалось достичь соглашения с кредитором, заемщик вправе обратиться за помощью к микрофинансовому омбудсмену. Его решения для организаций являются обязательными. Кроме того, срок уведомления заемщика о возникшей просрочке и его праве на урегулирование задолженности сокращен с 20 до 10 календарных дней.

Читайте также