За последние четыре года более 90 тыс. иностранцев стали гражданами Казахстана. В процессе принятия в гражданство участвует не только государство, но и коммерческие компании, которые помогают подать документы в короткие сроки. Актуальность этого сектора бизнеса возросла после начала войны в Украине.
Кто вступил в гражданство РК после начала войны
По данным МВД РК, которые есть в распоряжении «Курсива», за четыре года (с 2021 по 2024-й) казахстанское гражданство получили 93 306 человек:
- в 2021 году — 24 120 (до начала войны в Украине — прим. ред.);
- в 2022 году — 22 114, из них 1 499 были россиянами и 33 — гражданами Украины;
- в 2023 году — 26 828, из которых 3 577 были гражданами РФ и 39 — Украины;
- в 2024 году — 20 244, из них 2 148 имело гражданство РФ и 29 — Украины.
Как получить гражданство Казахстана
Одно условие, отличающее Казахстан от некоторых государств — чтобы стать гражданином РК, нужно отказаться от гражданства другой страны. Есть два варианта для претендентов на казахстанское гражданство: общеустановленный и упрощенный. На упрощенный могут рассчитывать кандасы; иностранцы, состоящие в браке с гражданином РК; граждане бывших стран СССР, которые имеют родственников в РК; граждане РФ, Беларуси и Кыргызстана; этнические казахи, учащиеся в вузах Казахстана; жертвы политических репрессий и их потомки; дети граждан РК.
Остальные люди могут претендовать на гражданство РК в общеустановленном порядке. Для этого нужно предоставить пакет документов:
- анкету-заявление;
- автобиографию;
- четыре фотографии 3,5х4,5 см;
- обязательство соблюдать условия, предусмотренные статьей 1 «Закона о гражданстве РК»;
- копия удостоверения личности/паспорта, подтверждающего гражданство другого государства. Также удостоверение лица без гражданства, свидетельство о рождении ребенка;
- подтверждение уплаты госпошлины в размере 1 МРП, либо освобождение от уплаты;
- справка об отсутствии или прекращении прежнего гражданства, выданная компетентным органом другого государства (МВД, консульство или посольство).
Есть ряд вещей, из-за которых в приеме в гражданство Казахстана могут отказать:
- наличие гражданства других государств;
совершение преступления против человечества; - призыв к нарушению целостности территории РК;
- причинение ущерба нацбезопасности и здоровью населения РК;
- разжигание розни и противодействие функционированию казахского языка;
- принадлежность к экстремистским организациям, судимость за терроризм;
- нахождение в международном розыске, отбывание наказание по приговору суда;
- сообщение ложных сведений о себе;
- непредставление документов в сроки без уважительной причины;
- непогашенная судимость за совершение умышленного преступления;
- экономическое правонарушение за пять лет и менее до заявления о приеме в гражданство;
- неоднократное нарушение законодательства РК в области миграции за пять и менее лет до обращения о приеме в гражданство и другие пункты, перечисленные на сайте gov.kz.
При этом, документы можно подать напрямую в миграционную службу либо воспользоваться услугами посредников — компаний, которые проводят клиента по всему процессу подачи на гражданство.
Сколько это стоит
«Курсив» связался с некоторыми организациями, предлагающими сопроводить по процедуре получения казахстанского гражданства. Одна из них сообщила, что получает много заявок как от россиян, так и от граждан Украины. Компания представляет следующие услуги:
- консультация — стоит 15 000 тенге. Ее можно получить онлайн, а для подачи присутствовать лично;
- оформление документов и сопровождение адвоката на одного человека —
от 250 000 тенге.
Представители фирмы добавили, что получившие гражданство часто обращаются с заявками на родственников. Гарантий компания не дает, так как финальное решение зависит не от нее, а от решения миграционной службы РК.
Другая компания предлагает такой же пакет услуг, но стоимость на человека — $3 тыс. Компания также не гарантирует получение гражданства, но обещает вернуть всю оплаченную сумму, если услуги не были оказаны в полной мере.
Законно ли это
Из-за роста спроса на казахстанское гражданство появляются компании, которые злоупотребляют доверием иностранцев. Отличить их можно по нескольким признакам. Например, если компания гарантирует положительный ответ миграционной службы — это очевидные мошенники. Еще один признак — если вас уверяют, что можно не отказываться от гражданства другой страны или не предоставлять какие-то из необходимых документов.
Юрист Максим Мостович рассказал, что сама по себе помощь в подаче на гражданство — популярная и законная услуга, и не только в Казахстане.
«В этом нет ничего криминального, но некоторые пункты на сайте могут ввести в заблуждение. Может создаться впечатление, что ты оплатил и получил паспорт», — добавил юрист.
Ранее «Курсив» рассказывал о том, что в будущем для получения гражданства нужно будет знать казахский язык, основы истории и Конституцию страны на элементарном уровне. В МВД РК считают, что новые требования помогут иностранцам быстрее адаптироваться в казахстанском обществе, однако пока что тесты на знание этих дисциплин не ввели.