Технопарк Astana Hub тратит 1,5 млрд тенге из государственного бюджета на аренду помещений. Об этом сообщила мажилисвумен Екатерина Смышляева в своем депутатском запросе.
Обращаясь к премьер-министру Казахстана Олжасу Бектенову, депутат заявила, что на сегодняшний день количество участников Astana Hub превысило 1,5 тыс. компаний, где работает более 26 тысяч специалистов.
«Выручка резидентов за 2024 год составила $1,3 млрд. До сих пор из государственного бюджета на содержание самодостаточного AstanaHub выделяется около 1,5 млрд тенге. Вся сумма прямиком идет на оплату аренды помещений квазигосударственному предприятию АО «Казэкспоконгресс». Сумма сильно завышена по сравнению с себестоимостью содержания, при этом Astana Hub является редким технопарком, у которого нет своего помещения», — объяснила Смышляева.
Также она напомнила, что за границей подобные организации имеют свои здания и даже территории, что является неотъемлемой частью их экосистемы. Депутат предложила передать павильоны Expo, арендуемые Astana Hub, на баланс технопарка.
Помимо этого, мажилисвумен требует прекратить выделять на эти цели бюджетные средства. Смышляева считает необходимым направить освободившиеся 1,5 млрд тенге на развитие IT-образования и инициатив в регионах.
«Курсив» писал о том, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая с очередным посланием народу, отметил важность вопросов цифровизации и внедрения инноваций. Перед страной, по словам президента, стоит важная стратегическая задача – полная трансформация в IT-государство.
Он поручил нарастить вычислительные мощности и в течение двух лет построить дата-центры, специализирующиеся на ИИ. По его словам, развитие передовой IT-инфраструктуры «должно опережать потребности IT-разработчиков».