Инвестиции

«Инвесторы несправедливы к Alphabet»: почему акции компании рухнули, потянув за собой рынок

Аналитики Уолл-стрит уверены в лидерстве Aplhabet в области генеративного ИИ/ Фото: Reuters/Dado Ruvic

Акции Alphabet обвалились в среду, 5 февраля, на 8% после неудачного отчета. Вместе с упавшими котировками чипмейкера AMD, также разочаровавшей Уолл-стрит, они потянули за собой весь технологический сектор. Профильный индекс Nasdaq Composite на открытии потерял 0,6%, а широкий индекс S&P 500 снизился на 0,2%. Ведущие инвестбанки вроде Goldman Sachs и BofA, тем не менее, сохраняют оптимизм в отношении материнской компании Google.

Детали

Индексы S&P 500 и Nasdaq Composite снизились в среду после квартальных отчетов материнской компании Google — Alphabet — и производителя чипов AMD, которые потянули за собой весь технологический сектор. Давление на основные индексты оказало также падение акций Apple из-за рисков расследования в Китае, отмечает CNBC.

— Индекс широкого рынка S&P 500 и индекс «голубых фишек» Dow Jones опустились на 0,2%, Nasdaq Composite потерял сразу 0,6%, но затем чуть отыграл потери, оставшись в минусе на 0,4%.

— Котировки AMD обвалились на 9%, бумаги Alphabet подешевели на 8,2%. Стоимость Apple сократилась на 1,5%.

Как отчитался Alphabet

Материнская компания Google сообщила о снижении выручки от облачных сервисов на фоне увеличения расходов на развитие искусственного интеллекта. Она объявила, что планирует инвестировать $75 млрд в 2025 году в рамках расширения своей стратегии в области ИИ, что значительно превысило консенсусную оценку в $58,84 млрд, согласно данным FactSet. Это встревожило инвесторов, которые опасаются, что Alphabet потребуется больше времени и денег для реализации своих ИИ-амбиций, объясняет CNBC. Общая выручка компании за четвертый квартал также не оправдала ожиданий — она впервые за два года недотянула до прогнозов Уолл-стрит, составив $96,47 млрд против предполагаемых $96,56 млрд.

Кто сохранил позитив

– Аналитик JPMorgan Дуглас Анмут подтвердил рекомендацию покупать акции Alphabet, но снизил их целевую цену с $232 до $220. Новый таргет, при этом, предполагает рост на 8,5% от цены закрытия вторника, то есть примерно соответствует текущему уровню. Аналитик сохранил оптимизм в отношении ИИ-инноваций Alphabet и роста выручки от рекламы. Тем не менее он признал, что в краткосрочной перспективе акции компании могут оставаться под давлением из-за более высоких, чем ожидалось, расходов.

По мнению Анмута, инвесторы несправедливо отнеслись к отчету Alphabet и увеличению ее капитальных затрат. Он обратил внимание, что рост капитальных затрат Meta на 60% в 2025 году рынок приветствовал, в то время как с Alphabet произошло обратное.

– Аналитик Goldman Sachs Эрик Шеридан после публикации отчета тоже подтвердил совет покупать бумаги Alphabet и повысил их целевую цену с $215 до $220. Он выразил уверенность в лидерстве компании в области генеративного ИИ.

«Мы по-прежнему считаем, что сочетание масштабного распространения ИИ (более 1 млрд пользователей) и мощных вычислительных ресурсов для инвестиций и повышения эффективности остается недооцененной двойной стратегией в долгосрочной перспективе, особенно по мере перехода от уровня «инфраструктуры» к «платформам» и «приложениям» в монетизации ИИ», — отметил аналитик Goldman в записке, которую цитирует CNBC.

Bank of America сохранил рекомендацию к покупке и таргет на уровне $225. Аналитик Джастин Пост тоже уверен в лидерстве Alphabet в области генеративного ИИ. По его мнению, рынок недооценивает преимущества  для монетизации системы AI Overview, интегрированной в поисковик Google для обобщения результатов.

«Крупнейшие технологические компании оказываются в безвыходной ситуации: что бы они ни делали, они обречены на проблемы. Им приходится тратить огромные суммы, чтобы оставаться конкурентоспособными, но это сокращает их денежный поток, – заявила в интервью CNBC Савита Субраманиан из Bank of America. – Я не думаю, что для них все потеряно, это крупные игроки с широкими возможностями. Они могут сделать то, что сделали в 2023 году: сократить издержки, укрепить балансы, запустить масштабные выкупы акций, и они уже активно этим занимаются».

Citi подтвердил рейтинг Buy, но немного сократил таргет — с $232 до $229, передает Investing.com

Кто занял нейтральную позицию

UBS оставил нейтральный рейтинг для акций Alphabet и прежнюю целевую цену – $211. Аналитик инвестбанка Стивен Джу считает, что пока неясно, сможет ли Google эффективно монетизировать AI Overview. Он отметил, что предпочитает «ждать более четких сигналов о развитии и выпуске новых продуктов» и считает, что акции Alphabet будут оставаться под давлением из-за регуляторных рисков Google, которые могут привести к потере доли рынка.

– Аналитик Марк Шмулик из Bernstein также сохранил рекомендацию «держать» для бумаг Alphabet и при этом снизил их целевую цену с $220 до $210, что означает потенциал роста всего на 3,6%.

«Движение акций [Alphabet] теперь гораздо больше связано с успехами Google Cloud — это уже третий квартал, когда реакция акций тесно коррелирует с показателями облачного бизнеса по сравнению с ожиданиями. Логика такова: если Google хочет, чтобы его рассматривали как победителя в гонке ИИ, нужны количественные показатели эффективности. Рост облачного бизнеса — это как раз такой показатель. И хотя рост на 30% в годовом исчислении впечатляет, это более резкое замедление по сравнению с предыдущим кварталом, чем ожидали инвесторы, и это ослабляет историю о захвате доли рынка у AWS и Azure», — отметил Шмулик в записке, которую цитирует CNBC.

Что в среднем

По данным MarketWatch, консенсусный таргет Уолл-стрит для бумаг Alphabet составляет $217, что предполагает их рост всего на 7% от уровня закрытия 4 февраля. Всего за динамикой акций компании следят 70 аналитиков, среди которых нет ни один не советует продавать их. Большинство (56) рекомендуют их к покупке, оставшиеся 14 советуют держать ранее купленные бумаги в портфеле.