«КазМунайГаз» и аэропорт Астаны обсудили снижение цен на авиатопливо
Агентство по защите и развитию конкуренции (АЗРК) провело совещание, на котором представители «КазМунайГаза», аэропорта Астаны и другие организации обсудили подходы к снижению стоимости авиатоплива в аэропортах Казахстана, сообщило АЗРК.
«Под руководством председателя агентства по защите и развитию конкуренции РК Омарова М.Т. состоялось совещание в рамках исполнения поручения главы государства. В нем приняли участие представители государственных органов: министерства энергетики, министерства транспорта, генеральной прокуратуры, агентства по финансовому мониторингу, акимата города Астаны, а также организаций: АО «НК «КазМунайГаз», аэропорта Астаны и ОЮЛ Ассоциации «Petromining». В ходе встречи обсуждены подходы к снижению стоимости авиатоплива в аэропортах страны, а также вопросы развития рынка и инфраструктуры с учетом международного опыта, включая практики стран ОЭСР», – говорится в опубликованном сообщении.
Председатель АЗРК Марат Омаров пообещал, что антимонопольное агентство приложит все усилия для конструктивного обсуждения вопросов ценообразования на авиатопливо в Казахстане. По итогам совещания было принято решение совместно с отраслевыми госорганами разработать комплексный план мероприятий, направленный на снижение стоимости авиатоплива в казахстанских аэропортах, выработку мер реагирования и развитие конкуренции на рынке его реализации.
Президент Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства 28 января поручил АЗРК и правительству в целом принять меры, направленные на обеспечение ценовой доступности авиатоплива в стране.
KC Energy Group, в которой 51%-ная доля принадлежит китайской CNPC, а 49% — «КазМунайГазу», продает оптом авиакеросин РТ Шымкентского и Атырауского НПЗ по 330 тыс. тенге за тонну. Компания также осуществляет поставки других видов нефтепродуктов: в декабре 2024 года она поставила 233,25 тыс. тонн Аи-92, 48,7 тыс. тонн Аи-95 и 245,94 тыс. тонн дизтоплива.
Другим крупным участником рынка авиатоплива является компания «КазМунайГаз-Аэро» («дочка» «КазМунайГаза»), которая продала в 2024 году 206,3 тыс. тонн авиатоплива по сравнению со 169 тыс. тонн в 2023 году, что на 22% больше. Компания является поставщиком нефтепродуктов силовым органам.
В декабре 2024 года «КазМунайГаз-Аэро» сообщил, что продавал в январе-октябре прошлого года авиатопливо иностранным авиакомпаниям в среднем по $1020 за тонну (530,7 тыс. тенге по текущему курсу Нацбанка РК) по сравнению с $1242 за тонну (646,2 тыс. тенге) в аэропортах соседних стран. При этом в компании заверяли, что для отечественных авиаперевозчиков топливо обходилось в $820 за тонну (426,6 тыс. тенге) с учетом заправки в крыло самолета или около 400 тыс. тенге. Доступность авиатоплива обеспечивалась за счет того, что «КазМунайГаз-Аэро» не учитывал при продаже местным авиакомпаниям мировую цену топлива, а брал в расчет только себестоимость и операционные затраты.