Новости

Венгрия захотела помочь Казахстану с продажей нефти в Европу

Венгрия хотела бы покупать больше нефти из Казахстана
Венгрия хотела бы покупать больше нефти из Казахстана, КМГ, бильд-редактор: Милош Муратовский

Исполнительный вице-президент по нефтепереработке венгерской MOL Group Габриэль Сабо обсудил с председателем правления «КазМунайГаза» («дочка» «Самрук-Казына») Асхатом Хасеновым перспективы расширения поставок казахстанской нефти в Европу, сообщил КМГ.

«Председатель правления АО «НК «КазМунайГаз» Асхат Хасенов встретился с исполнительным вице-президентом по нефтепереработке компании MOL Group Габриэлем Сабо. Стороны обсудили актуальные вопросы взаимодействия и планы по реализации совместных проектов. В частности, затронуты перспективы расширения поставок казахстанской нефти на европейский рынок», – говорится в опубликованном сообщении.

Возможная страна-покупатель казахстанской нефти не была названа. Исторически Венгрия получает российскую нефть по южной ветке нефтепровода «Дружба». За счет этого маршрута эта страна закрывает 58% общей потребности в нефти. Казахстанская нефть похожа по качественным характеристикам на российскую. Большая часть стран Евросоюза настаивала на полном отказе от российских энергоносителей, однако поставки нефти по трубопроводам в Венгрию продолжаются. Казахстан поставляет нефть по «Дружбе» в Германию.

Согласно таможенной статистике, за весь 2024 год Венгрия не купила ни тонны казахстанской нефти, в то время как некоторые другие страны региона активно закупали нефть из РК. К примеру, соседняя Румыния, где у КМГ есть два НПЗ и сеть АЗС, купила 4,5 млн тонн казахстанской нефти (на 4,5% меньше, чем в 2023 году) на $2,7 млрд (меньше на 0,84%). Болгария, где КМГ рассматривает возможность покупки НПЗ «Лукойла», импортировала 424,5 тыс. тонн казахстанской нефти (рост в 47 раз по сравнению с 2023 годом) на $247,4 млн (рост в 48 раз).

В ходе встречи стороны рассмотрели ход совместной разработки газоконденсатного месторождения Рожковское в Западно-Казахстанской области. По информации КМГ, в 2024 году на месторождении добыто 301 млн кубометров газа и 222 тыс. тонн конденсата. В настоящее время особую важность для «КазМунайГаза» представляет ускорение дальнейшего освоения месторождения Рожковское по фазе-2 с акцентом на развитие казахстанского содержания.

Также были рассмотрены возможности участия венгерской компании в реализации проектов нефтегазохимии в Казахстане. В конце декабря 2024 года КМГ сообщил о том, что в январе-ноябре на Рожковском добыто около 290 млн кубометров газа.

Тогда ожидалось, что запуск всех скважин позволит достичь суточной добычи на месторождении 1,5 млн кубометров газа, что будет составлять более 500 млн кубометров в год. Из добытого газа ежемесячно производилось более 6 тыс. тонн сжиженного углеводородного газа (автогаз), который направлялся в Западно-Казахстанскую область и частично в Атыраускую область.

Компания «Урал Ойл энд Газ», обладающая контрактом на недропользование на нефтегазоконденсатном месторождении Рожковское в Западно-Казахстанской области, сообщила в сентябре о задержке с реализацией проекта и использовании временного оборудования. Использование временного оборудования с ноября 2024 года по второй квартал 2025 года включительно должно было позволить сохранить общую мощность по месторождению без изменений.

Газоконденсатное месторождение Рожковское было введено в промышленную эксплуатацию 21 декабря 2023 года. Оператором месторождения является компания «Урал Ойл энд Газ», 50% которой принадлежит «КазМунайГазу», 27,5% – венгерской MOL Caspian Oil and Gas Plc. и 22,5% – китайской First International Оil Corporation («дочка» Sinopec).