Новости

Казахстан будет тратить больше средств на погашение госдолга, чем на образование – АФК

госдолг Казахстана
В 2025 году Казахстан привлечет еще 6,9 трлн тенге госдолга на внутреннем рынке / shutterstock, бильд-редактор: Дастан Шанай

В 2024 году дефицит государственного бюджета (включает республиканский и местные) увеличился почти на 30% и достиг 3,6 трлн тенге против 2,8 трлн тенге в 2023 году, сообщает Ассоциация финансистов Казахстана.

На фоне «дыры» в бюджете растет госдолг страны. Это может привести в будущем к тому, что пятую часть всех доходов Казахстан будет отдавать на погашение кредитов, полагают в АФК.

Доходы государства

В прошлом году экономика Казахстана выросла на 4,8%. Несмотря на это, общие налоговые сборы практически не изменились, составив 23,5 трлн тенге (+0,2% за год). 

Ситуация разнится в зависимости от бюджета. Например, налоговые поступления в Нацфонд и республиканский бюджет снизились на 16% (748 млрд тенге) и 5% (605 млрд тенге) соответственно. Зато больше налогов было собрано в местные бюджеты регионов (+23% или 1,4 трлн тенге). Это позволило сбалансировать общие сборы. 

Поступления в Нацфонд уменьшились из-за недобора КПН (-267 млрд тенге) и НДПИ (-602 млрд тенге), связанного с более низкими ценами на нефть и снижением ее добычи и экспорта. 

Республиканский бюджет также недополучил 236 млрд тенге от КПН и 495 млрд тенге от НДС. Это случилось на фоне уменьшения доходов крупных предприятий, более низких цен на экспортные металлы, снижения объемов облагаемого экспорта нефти и импорта, но больших объемов возврата НДС (1,2 трлн за 2024 против 430 млрд тенге за 2023 год). 

В итоге налоговые поступления (12,3 трлн тенге) составили лишь 63% всех доходов республиканского бюджета (19,6 трлн тенге). Остальное приходится на изъятия из Нацфонда для покрытия дефицита (5,6 трлн тенге) и неналоговые поступления. 

Поступления в местные бюджеты выросли благодаря соцналогу (+258 млрд тенге), КПН от малого и среднего бизнеса (+404 млрд тенге) и ИПН (+459 млрд тенге). Среди причин – повышение номинальной зарплаты на 11,3%, рост количества МСБ и их доходов (за девять месяцев 2024 года валовая прибыль малых предприятий выросла на 20%). 

Расходы и госдолг 

Если налоговые сборы остались на том же уровне благодаря поступлениям в местные бюджеты, то расходы страны выросли за год на 13,4%, или 4,1 трлн тенге – до 34,7 трлн тенге (учитывая РБ и МБ). Это на 24% или 7,6 трлн тенге больше доходной части. 

В 2024 году государство также привлекло 7,5 трлн тенге госдолга против 5,5 трлн годом ранее. В итоге общий объем задолженности Казахстана достиг 31,8 трлн тенге. Одновременно растут расходы на обслуживание и погашение кредитов – с 4,4 до 5,9 трлн тенге. Доля этой статьи в расходах возросла с 12,9% до 16,9%. 

В 2025 году правительство планирует привлечь еще 6,9 трлн тенге только на внутреннем рынке, также ему предстоит погасить $2,5 млрд еврооблигаций. Все это может привести к тому, что расходы на обслуживание госдолга займут первое место по доле в расходах (сейчас первенство у сферы образования – 19,3%), пишет АФК. 

Ранее «Курсив» писал, сколько средств Казахстан задолжал внешним кредиторам и каким именно. 

Нацфонд 

В 2024 году Нацфонд вырос с 29,9 трлн до 33,1 трлн тенге – во многом благодаря инвестдоходу (инвестированию средств в акции, облигации и другие финансовые инструменты), который достиг 5 трлн тенге. Налоговые поступления в фонд составили 3,8 трлн тенге, а изъятия в бюджет – 5,6 трлн тенге. 

Предлагается ввести ограничения на размер целевых трансфертов из Нацфонда (не выше 30% от гарантированного транша в 2 трлн тенге). Это позволит сократить изъятия из НФ до 2,6 трлн тенге в год.  

«Помимо дальнейших ограничений на изъятия для укрепления роли НФ в экономической стабильности страны необходимо следование 24 фундаментальным «Принципам Сантьяго», выступающим эталоном прозрачности и эффективности управления суверенными фондами», – пишет АФК. 

Так, необходимо следовать принципам, регламентирующим полноту и доступность раскрываемой информации, обязательно проводить независимый аудит, а также применять мировой опыт в сфере инвеступравления (например, у Норвежского Нацфонда доля в акциях (70%) существенно превышает долю облигаций (27%). 

Дефицит бюджета привел к необходимости проведения налоговой реформы, пишет АФК. Так, стало известно о планах правительства поднять ставку НДС с 12% до 20%, а также увеличить количество плательщиков НДС за счет снижения порога для постановки на учет. 

«Обсуждаемые меры по реформированию налоговой системы должны, в том числе включать оценку эффективности ее расходов, сворачивание неэффективных стимулов и улучшение бюджетной дисциплины для стабилизации инфляции и курса», – заметили в АФК. 

Ранее «Курсив» подробно писал о дефиците республиканского бюджета, который составил в 2024 году 3,6 трлн тенге, несмотря на значительные трансферты из Нацфонда в размере 5,6 трлн тенге. Подробнее можно прочесть здесь.