Духовное управление мусульман Кыргызстана выступило против расточительства на тоях и поминках, тем самым поддержав вынесенный на обсуждение законопроект о штрафах за излишние траты на торжества. Об этом сообщает 24.kg.
Во время обсуждения проекта закона официальный представитель ДУМК Равшан Эратов отметил, что в Кыргызстане действительно есть факты расточительства на тои и поминки. В стране появились выдуманные обычаи, которые не имеют отношения ни к традициям, ни к религии. Они приводят к тратам, которые порождают социальное неравенство и поощряют тщеславие, уточнил он.
Ислам не запрещает проводить торжества и веселиться, но выступает против излишних трат. Законопроект также не запрещает проводить поминки, а призывает отказаться от больших расходов.
«В религии такого понятия, как «поминки», нет. Люди проводят их в память об усопшем, считая это религиозным обязательством, но это не так», — заявил Равшан Эратов.
Ранее «Курсив» сообщал, что двое депутатов жогорку кенеша предложили ввести закон против расточительства на тоях и похоронах. По их мнению, на свадьбы можно будет звать не более 250 человек, а на кыз узату — не более 100. Ограничения могут также коснуться организации поминок и проводов паломников. За нарушения норм предлагается штрафовать до 1,8 млн тенге.
В республике с прошлого года действует ограничение на надгробья из мрамора и камня на могилах, потому что власти считают их установку расточительством. Президент Садыр Жапаров подписал соответствующий указ и поручил ДУМК издать фетвы, запрещающие устанавливать монументы.