![](https://cdn-kz.kursiv.media/wp-content/uploads/2025/02/39-06-1024x576.jpg)
Глава Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Раимбек Баталов заявил, что бизнес вместе с НПП выступает против единовременного повышения НДС до 20%. Он сказал на заседании палаты, что рост ставки должен быть обоснован расчетами. Ранее «Казинформ» писал, что Баталов «поддерживает инициативу по повышению ставки НДС в случае снижения нагрузки на фонд заработной платы».
«Мы выступаем против единовременного повышения НДС до 20%. (…) Это абсолютная дезинформация. Я четко обозначаю свою позицию. Национальная палата и я лично не поддерживаем 20%. Точка. Я прошу больше ни интерпретировать, ни как-то эти вещи из контекста выдергивать», – цитирует Баталова Bes.media.
Издание уточняет, что глава НПП по Мангыстауской области Рашит Мустапаев возмутился высказыванием Раимбека Баталова на расширенном заседании правительства «о конкретных пряниках, на которые идут власти». Он считает, что такие вопросы нужно предварительно обсуждать с региональным бизнесом.
Баталов говорил на прошлой неделе, что нагрузка на фонд оплаты труда для бизнеса — чувствительная тема. Сейчас правительство рассматривает возможность освобождения предпринимателей от социального налога и обязательных пенсионных взносов работодателя, чтобы компенсировать повышение НДС.
«Нужно пополнять казну и выводить бизнес из тени, но делать это в основном за счет стимулов. И здесь мы наблюдаем, что правительство идет на конкретные «пряники» — предлагают снижение налогов на заработную плату. Для бизнеса это очень чувствительный налог. Он действительно влияет на себестоимость и снижение нагрузки в этой части, безусловно, даст положительный эффект. Но цены на товары и услуги как минимум повысятся ровно настолько, насколько повысится НДС», — говорил Баталов на расширенном заседании правительства.
Он отмечал, что также необходимо пересмотреть методику исчисления НДС, минимизировать нагрузку на малый и средний бизнес через различные компенсации, стимулы и развитие инфраструктуры конкретных проектов. На заседании НПП Баталов уточнил, что необходимо скорректировать пороговое значение по НДС. По его словам, палата против его сокращения до 15 млн тенге. Также НПП не согласна с предложением о снижении предела для применения специального налогового режима (СНР).
«В целях снижения себестоимости предпринимателям Нацпалатой предлагается сокращение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда у работодателя путем исключения социального налога и обязательных пенсионных взносов работодателя», – напомнил Баталов.
Позже глава Минэкономики Серик Жумангарин заявил в кулуарах правительства, что его «больше беспокоит не позиция бизнесменов, а позиция руководителей региональной палаты предпринимателей». Он пояснил, что повышение НДС не коснется тех, кто работает с населением: магазинов у дома, ресторанов, парикмахерских, киосков и лавок.
«Их реформа никоим образом не коснется. Они как работали в розничном режиме с пределом 2,4 млрд тенге и платили по 4%, столько платить они и будут, для них ничего не меняется в их жизни. Эта реформа касается узкой прослойки бизнеса», – сказал Жумангарин.
Также глава Минэкономики уточнил, что повышение зарплат, пенсий и пособий при росте НДС до 20% обойдется бюджету в 800 млрд тенге. Министр назвал сумму «комфортной» для правительства.