Учителю в Казахстане заявить о проблеме и попросить помощи в ее решении порой легче напрямую у министерства просвещения, чем у директора школы или в управлении образования. Об этом заявил глава ведомства Гани Бейсембаев на расширенном заседании в Астане.
Больше всего учителей беспокоят их трудовые отношения и заработные платы. Минпросвещения ежеквартально отправляет в акиматы бюллетени нормативно-правовых актов. Однако педагоги говорят, что они не получают эту информацию.
В 2024 году на прием к представителям Минпросвещения записались 468 учителей, через систему «е-Өтініш» педагоги подали более 33 тысяч обращений. Бейсембаев обратил внимание, что это в два раза больше, чем в 2023 году.
«С одной стороны, это показывает высокое доверие граждан к министерству просвещения, а с другой – низкое доверие к местным исполнительным органам. Все эти вопросы должны решаться в стенах организации образования, а в идеале – не возникать вовсе. Более того, заявителю порой проще попасть в министерство, чем к руководителю организации образования или управления образования», — считает Бейсембаев.
Министр призвал акиматы строго соблюдать закон «О статусе педагога». В прошлом году в Казахстане зафиксировали 120 случаев нарушений. В частности, привлечение учителей к работе, которой они не должны заниматься, как было в Семее.
«Курсив» писал, что учитель казахского языка Куат Айткалиев из Семея серьезно травмировался во время украшения елки. Учителю еще не выплатили компенсацию.
После инцидента замакима города получил выговор, руководителя отдела образования освободили от должности, а троих директоров школ привлекли к дисциплинарной ответственности.