На заседании сената депутат Бекбол Орынбасаров представил основные положения нового Бюджетного кодекса. Законопроект начали разрабатывать с 2023 года. Его принятие планируется в текущем году.
Согласно документу, теперь планы развития квазигоссектора будут взаимосвязаны с планами развития государственных органов. Первые руководители квазигоскомпаний будут отчитываться в парламенте о годовом бюджете и его исполнении, публиковать информацию о полученных займах.
За последние пять лет прибыль квазигосударственного сектора составила 5,7 трлн тенге, но в бюджет было возвращено лишь 600 млрд тенге. Около 90% средств использовалось без парламентского контроля.
Впредь не менее 70% чистого дохода квазигосударственных компаний будет направляться на выплату дивидендов в бюджет, а компании, принадлежащие фонду «Самрук-Казына», будут перечислять не менее 50% своих дивидендов.
Правительство ввело запрет на инвестирование средств Нацфонда во внутренние финансовые инструменты казахстанских эмитентов, а также использование их на финансирование текущих расходов бюджета.
Усилены требования к финансированию расходов за счет целевого трансферта из Национального фонда, внедрена ответственность первого руководителя госоргана за нецелевое использование целевого трансферта.
Местным бюджетам передадут налог на добычу полезных ископаемых на общераспространенные полезные ископаемые, а также платы, сборы, пошлины на сумму более 90 млрд тенге.
Теперь допускается перераспределение средств между бюджетными программами путем корректировки до 15%. Кроме того, до 1 декабря правительство может определить расходы, которые могут оказаться неисполненными, и включить их в бюджет следующего года без дополнительных корректировок.
По итогам года будут публиковаться отчеты об использовании средств резерва. Установлены ограничения на их размер: на инициативы президента – до 3% от доходов, на резерв правительства – до 3%, на резерв местных исполнительных органов – не менее 2% от доходов.
Контроль за расходованием бюджетных средств будет проводиться по трем направлениям: бюджетный, стратегический и инвестиционный. Это позволит выявлять недочеты, такие как несогласованность целей, дублирование функций и неэффективное использование ресурсов.
Целевые индикаторы в планах развития зачастую «подгоняются» под выделенные бюджетные средства, что создает иллюзию достижения целей, хотя фактически они не выполнены. Для устранения этой проблемы предлагается утверждать планы развития на 3 года без возможности изменения индикаторов в зависимости от бюджета.