Новости

Правительство потратит 800 млрд тенге на рост зарплат и пенсий при повышении НДС

индексация пенсий и зарплат
Индексация зарплат и пенсий обойдется правительству в 800 млрд тенге / shutterstock, бильд-редактор: Милош Муратовский

Министерство национальной экономики обещало поднять зарплаты работников госучреждений, пенсии и пособия, если оно увеличит ставку НДС с 12% до 20%. Эта индексация обойдется бюджету в 800 млрд тенге. Такую сумму в кулуарах сената назвал глава ведомства Серик Жумангарин. Его слова передает корреспондент «Курсива». 

«При максимальном поднятии нам это обойдется в 800 млрд тенге. По сравнению с той суммой, которая придет, это очень комфортная для нас [сумма]. Мы эту сумму спокойно выдерживаем. Расчеты по всем возможным видам градаций на сегодняшний день уже произведены», – сказал Жумангарин. 

Министр добавил, что Институт экономических исследований изучает «различные варианты реакции», чтобы предотвратить уход бизнеса «в тень». 

«Мы тоже не заинтересованы в том, чтобы наш бизнес проголосовал ногами. Нам необходимо сейчас определиться по сферам, видам бизнеса, переделам – малый, средний, крупный. Это большая работа на самом деле, она сейчас идет день и ночь. Министерство национальной экономики работает без выходных с 21 декабря», – отметил Жумангарин. 

Напомним, правительство планирует повысить ставку НДС с 12% до 20%, а также снизить порог для постановки на учет по НДС с 78,6 млн до 15 млн тенге. Впервые о налоговой реформе Серик Жумангарин сообщил на заседании правительства с участием президента 28 января. 

По его словам, это даст бюджету дополнительно 5-7 трлн тенге налоговых поступлений (для сравнения: в 2024 году в республиканский бюджет поступило 12,3 трлн тенге налогов). Эти средства правительство хочет направить на развитие реального сектора экономики. 

Для снижения нагрузки на работодателей планируется отменить социальный налог и обязательные пенсионные взносы работодателей. 

Ранее Жумангарин говорил, что повышение НДС коснется не всех отраслей. Для строительной сферы, например, его хотят заменить инфраструктурным сбором.