Как безопасно оплачивать покупки за границей

Опубликовано 7 февраля 2025 12:58

Даниил Девяткин

Даниил Девяткин

корреспондент отдела путешествий
Фото: shutterstock, бильд-редактор: Артур Алескеров

Путешествия зачастую подразумевают тщательную подготовку, особенно когда речь идет о финансах. Оплата за границей может быть удобной и безопасной, если заранее учесть возможные риски и выбрать надежные способы расчетов. «Курсив» узнал у Freedom Bank основные рекомендации, которые помогут избежать проблем при покупках за границей.

Используйте банковские карты с защитой

Оплата картой за границей – один из самых удобных и надежных способов расчетов. Однако важно убедиться, что ваша карта поддерживает международные платежи и оснащена системой защиты, такой как 3D-Secure. Как поясняет Freedom Bank, 3D secure – это код, который отправляется при проведении оплаты на отдельных интернет-ресурсах на номер телефона владельца карты в виде пуш или смс уведомления.

Держите при себе несколько способов оплаты

Чтобы избежать неприятных ситуаций, совершая покупки за рубежом, не ограничивайтесь только одной картой. Возьмите с собой:

  • основную карту для оплаты в магазинах и ресторанах;
  • запасную карту на случай блокировки основной;
  • небольшое количество наличных в местной валюте на случай, если карта не примется.

Выбирайте безопасные способы оплаты

Некоторые магазины предлагают разные варианты оплаты за границей, включая банковские переводы, электронные кошельки и наличные. Отдавайте предпочтение проверенным методам оплаты

Используйте Apple Pay, Google Pay. Сервисы с двухфакторной аутентификацией помогут создать «токен карты» и проводить через них операции. Риск потерять карту или ее данные в таком случае минимальный.

Избегайте передачи данных карты незнакомым лицам. В банке рассказали, что бывают случаи, когда злоумышленники записывают полные данные карты, в том числе код на обратной стороне карты, чтобы потом попытаться списать деньги.

«В дополнении в мобильном приложении Банка есть возможность ограничить проведение оплаты в той или иной стране, зайдя в раздел «Лимиты», далее – «Геоограничения» – оставить лишь те страны, в которых вы бываете», – добавили представители Freedom Bank.

Если же у вас украдут карту или она потеряется, стоит немедленно заблокировать ее в мобильном приложении. О том, как вести себя при потере паспорта за границей, мы рассказывали здесь.

Проверяйте валютные комиссии и курсы

При совершении покупки за границей важно учитывать возможные комиссии и разницу в курсах валют. Перед оплатой убедитесь, что банк не взимает высокие комиссии за конвертацию. Иногда выгоднее выбрать оплату в местной валюте, а не в валюте на вашей карте.

Будьте осторожны с банкоматами

При необходимости снять наличные за границей используйте банкоматы крупных банков. Избегайте уличных банкоматов в малолюдных местах, так как они могут быть скомпрометированы мошенниками. Проверьте, нет ли на устройстве подозрительных накладок на клавиатуре или в разъеме для приема карт.

«Что-то вызвало сомнение? Лучше поискать другой банкомат, где можно снять через Apple/Google Pay или же как раз использовать дополнительную пластиковую карту, на которой находится небольшая/нужная сумма денег», – посоветовали в банке.

Также при вводе пин-кода рекомендуется убедиться в том, что его не видят посторонние.

Следите за своими финансами в режиме реального времени

Используйте мобильное приложение банка, чтобы контролировать расходы и мгновенно реагировать на подозрительные операции. При обнаружении непонятного списания сразу свяжитесь с банком и заблокируйте карту.

Читайте также