«Государство решило народ грабить»: что думают казахстанцы о повышении НДС
В Казахстане с 2025 года налоговые органы стали контролировать мобильные переводы и доходы каждого. Банки теперь обязаны передавать всю информацию о движении средств на карточках, а тысячи предпринимателей и обычных граждан уже столкнулись с последствиями новых налоговых правил. Что думают казахстанцы о нововведениях и о том, что в стране могут повысить ставку НДС с 12% до 20%, узнали журналисты «Курсива».
«Газ продали, нефть продали, теперь государство народ решило грабить. Я правду скажу. Торговля у нас вообще слабая и на базаре стоять с каждым годом все тяжелей и совсем невыгодно, — рассказала продавец овощей на одном из рынков Анжела. — Вот перец стоит 1700 тенге. Я его продам за 1800. Невыгодно. Аренду давай, проценты давай. Картошка – 380 тенге, а там сколько гнилой я выкидываю. Вот смотрите, если раньше на Каспи в год один раз удерживали 2500 тенге, то теперь 3% с каждого и еще я заплатила 290 тыс. налогов. Там раз в шесть месяцев по кюару считают, два-три миллиона набежит и с этого тоже сдирают. В итоге больше половины я отдаю на налоги».
По словам депутата мажилиса Ирины Смирновой, микробизнес в стране вообще нельзя трогать.
«Я считаю, что микробизнес должен работать. Там совершенно микроскопические обороты. Когда они подсчитают прибыль, там ее не будет. Но микробизнес – это люди, которые обеспечивают себя работой, они выплачивают себе пенсионные взносы, дают работу каким-то рядом находящимся людям. Кто-то пол у них моет, какой-то грузчик приходит и т.д. Ну и пусть они работают. Если мы не можем обеспечить всех граждан, чтобы их обеспечивали соцгарантиями и хорошим заработком, то дайте хотя бы им работать», — подчеркнула она.
«Делают неудобно. Сначала всех приучили к тому, что это удобно, что через карту, приложение можно перевести, и наличку не надо с собой носить. А сейчас возвращаемся назад – к прежнему, когда используешь наличку, — подчеркнула казахстанка.
«Мы слышали, что у государства не хватает денег в бюджете и они его будут пополнять за счет борьбы с теневой экономикой, поднятием НДС. Думаю, нас это не коснется, потому что у нас не так много денег просто. Мы только вчера поженились. Денег нет, переводов нет, проблем нет (смеются)», — поделилась мнением молодая пара.
Журналисты проехались по нескольким рынкам и поговорили с казахстанцами и выяснили о том, кто в зоне риска, как спастись от штрафов, что будет с бизнесом и как теперь принимать платежи. Об этом и многом другом можно посмотреть по ссылке.