Новости

К строительству завода полиэтилена привлекут китайскую компанию

К строительству завода полиэтилена могут привлечь одну из китайских компаний
К строительству завода полиэтилена могут привлечь одну из китайских компаний shutterstock, бильд-редактор: Артур Алескеров

Победитель тендера на строительство завода по выпуску 1,25 млн тонн полиэтилена в год компании «Силлено» («КазМунайГаз» — 40%, «СИБУР» — 30% и китайская Sinopec – 30%) в Атырауской области может быть объявлен в конце февраля, сообщает Upstream Online. В тендере участвуют китайская Sinopec Engineering (инжиниринговое подразделение Sinopec Group) совместно с Tecnimont и корейская DL EC с другой китайской компанией – CC-7. Таким образом, при любом раскладе одним из победителей будет китайская компания.

По информации издания, ожидается, что ЕРС-контракт (Engineering, procurement and construction – ЕРС-контракт, при котором подрядчик берет на себя ответственность за проектирование, закупку, строительство объекта и его ввод в эксплуатацию) будет заключен в конце февраля. Контракт охватывает все ключевые элементы, включая паровую крекинг-установку для производства этилена и водорода из поступающего по трубопроводу этана, два реактора для производства около 20 марок полиэтилена и линейных альфа-олефинов. Завод будет производить 1,25 млн тонн полиэтилена в год за счет переработки около 1,6 млрд кубометров газа, поставляемого с Тенгиза.

В строительство объекта, расположенного примерно в 35 км от Атырау, планируется инвестировать около $7,4 млрд. Ввод в эксплуатацию завода запланирован на январь 2029 года. При этом первоначально завод планировалось запустить в 2028 году.

Ожидаемый уровень капитальных вложений (затраты на строительно-монтажные работы, приобретение оборудования, инструмента, инвентаря и другое) в совместный проект Казахстана, Китая и России по строительству завода по производству полиэтилена может составить около $8 млрд, плюс-минус $1 млрд, сообщила заместитель председателя правления «КазМунайГаза» («дочка» «Самрук-Казыны») Диана Арысова в августе на дне эмитента на Казахстанской фондовой бирже (KASE). При этом она не уточнила, будут ли это капитальные вложения только КМГ или всех трех участников.

После запуска завод будет пользоваться электроэнергией, произведенной Karabatan Utility Solutions (четыре газотурбинных генератора мощностью по 57,9 МВт и два паротурбинных генератора мощностью 64,7 МВт). В качестве резерва имеется подключение к внешним сетям компании KEGOC. Кроме того, Karabatan Utility Solutions обеспечит за счет газовой котельной на 110 МВт и теплоснабжение завода. Подробнее с проектом можно ознакомиться здесь.

В конце 2024 года член правления и исполнительный директор крупнейшей российской нефтегазохимической компании «СИБУР» Павел Ляхович в ходе пресс-тура с участием «Курсива» прогнозировал, что потребление полиэтилена в Казахстане к 2030–2031 году, когда в Атырау может выйти на производственные мощности завод по его выпуску, возрастет как минимум до 260–270 тыс. тонн в год с текущих 190 тыс. тонн.

Вместе с тем, по его оценкам, Казахстан не сможет потреблять все 1,25 млн тонн полиэтилена ни к 2030 году, ни к 2035 году. В связи с этим основная доля производимой в Атырау продукции пойдет на экспорт, в том числе в Европу, Турцию и Юго-Восточную Азию. Ляхович отмечал, что, с учетом высокой стоимости проекта, участники «Силлено» намерены привлекать как собственные, так и заемные средства.