Токаев: «Ситуация в экономике не такая уж плачевная»

Опубликовано
Корреспондент отдела Business News
Касым-Жомарт Токаев
Токаев высказался о дефиците бюджета, госдолге и использовании средств Нацфонда / Фото: Акорда

Президент Касым-Жомарт Токаев встретился с представителями крупного бизнеса, на которой высказал свое мнение о развитии страны. 

«Я согласен с мнением, что ситуация в экономике не такая уж плачевная, как описывают ее некоторые так называемые «эксперты». Нет смысла посыпать голову пеплом. Но расслабляться ни в коем случае тоже нельзя. Да, экономика растет, 4,8%. Я говорил на заседании правительства, что это недостаточно для Казахстана. Правительству следует искать новые точки роста. Здесь, конечно же, роль бизнес-сообщества довольно большая», – сказал Токаев. 

Глава государства отметил, что международные финансовые организации оценивают уровень государственного долга как «невысокий» и считают его управляемым. 

«За счет повышения уровня доходов ожидается снижение дефицита бюджета, что позволит ограничить увеличение объемов государственного заимствования. Это создаст дополнительные возможности для обеспечения долгосрочного экономического роста», – подчеркнул президент. 

Особое внимание глава государства уделил Национальному фонду, заявив, что использование средств НФ не говорит о кризисной ситуации в стране. 

«Я уже на заседании правительства сказал, что Национальный фонд – часть нашей экономики. Некоторые обозреватели, общественные деятели говорят о том, что правительство слишком часто и много заимствует средств из Национального фонда. Это происходит в силу сложившихся обстоятельств. Но я не вижу причин для того, чтобы бить в колокола, дескать, произошла какая-то кризисная ситуация. А для чего мы создавали Фонд? Другое дело, что средства Фонда не должны использоваться на цели, которые не подкреплены задачами государственной важности», – отметил Токаев.

По его мнению, модернизацию экономики невозможно осуществить только за счет бюджетных вливаний. В этом процессе нужно полноценное участие банков. 

«Правительство выступило с инициативой вовлечения банковской ликвидности за счет субсидирования ставок по кредитам. Финансовому сектору предстоит активнее подключаться к решению этой задачи. Правительство проработает создание гарантийного фонда. Будут задействованы «длинные» деньги Единого накопительного пенсионного фонда. Этого недостаточно, нужны другие конкретные предложения для стимулирования роста кредитования реального сектора», – сказал Токаев. 

Он повторил, что банки должны активнее вкладывать средства в развитие экономики и идти навстречу бизнесу. Также президент обратил внимание, что, несмотря на ужесточение регуляторных мер, в стране по-прежнему быстро растет объем потребительского кредитования. В прошлом году данный показатель увеличился на 33%, а число проблемных заемщиков превысило 1,5 млн человек. 

«Нужно помочь нашим гражданам выбраться из долговой ямы. Это важный политический вопрос. Одновременно мы должны укреплять систему финансового образования, особенно среди подрастающего поколения. В этой связи банкам следует усилить работу по рефинансированию проблемных займов, не допускать роста их количества. Особое внимание нужно уделить кредитам, оформленным на граждан в результате мошеннических схем», – подчеркнул глава государства.

Токаев заявил, что стране нужны прорывные крупные проекты. По его мнению, нужно делать ставку не только на традиционно привлекательные для вложений отрасли, но и искать новые точки роста. Огромные возможности скрыты в транспортно-логистической сфере, считает президент. 

«Фактически, этот сектор выходит на первый план, или, как говорят некоторые обозреватели, является «золотым дном». Еще одна перспективная отрасль – туризм. Иностранцы проявляют особый интерес к первозданной природе Казахстана, традициям и историческому наследию нашего народа. Потенциал отечественного туризма огромен, но, когда доходит до реальных дел, в этой сфере еще много пробелов и недочетов», – считает глава государства. 

Подводя итоги, Токаев поблагодарил всех предпринимателей, оказавших финансовую помощь во время прошлогодних паводков. Кроме того, он выразил признательность бизнесу за взносы в фонд «Қазақстан халқына», которые идут на решение насущных социальных задач, прежде всего, в здравоохранении и образовании.

«В завершение хочу повторить: государство всегда будет поддерживать добросовестных предпринимателей, которые вкладывают средства в производство, создают постоянные рабочие места. Я всех вас лично знаю. Вижу, что за последние три года взаимодействие и взаимопонимание между государством и бизнесом заметно укрепилось. Ценю вашу патриотическую позицию, желание принести пользу государству», – сказал Токаев. 

Президент добавил, что Казахстан вступил на путь реформ. По его мнению, то, что делается в стране в политической, социально-экономической сферах, не имеет прецедентов в регионе.

На встрече присутствовали представители крупного бизнеса. Среди них –  акционер и председатель совета директоров Kaspi.kz Вячеслав Ким, мажоритарный акционер ForteBank Булат Утемуратов, основатель и акционер InDrive Арсен Томский, председатель совета директоров Кazakhmys Holding Эдуард Огай и другие. «Курсив» писал, кто был приглашен на встречу с президентом.

Читайте также