Прямо сейчас в расписании отечественных кинотеатров можно найти один из самых интересных проектов за последнее время — историю, которая ловко и довольно изобретательно обыгрывает современность: в ней говорят не только о нынешней боли — неограниченной власти сильных мира сего, насилии и абьюзе, но и рассуждают о страхе человечества перед ИИ. «Курсив» расскажет о достоинствах проекта.
Хороший дебют — не очень-то часто встречающееся явление. Если и случаются неожиданно выстрелившие проекты, то, как правило, это дело рук бывших сценаристов. Так, шоураннер, то есть главный сценарист сериалов «Реальные пацаны», «Мой мертвый бывший» и «Пригород» Дрю Хэнкок решил дебютировать в полном метре как режиссер. Написав сценарий под названием «Компаньон», он решил сам сесть в режиссерское кресло, а одним из продюсеров пригласил автора бодрого хоррора «Варвар» Зака Креггера. Два года назад у того тоже случился непредвиденный хит. При бюджете в $4,5 млн его дебютный фильм ужасов собрал в прокате $42,5 млн и стал одним из самых оригинальных кинопроектов 2022 года. Дополнительный интерес к «Компаньону» добавляет и тот факт, что главную женскую роль в ленте Хэнкока играет новая звезда хорроров — Софи Тэтчер, та самая актриса, которую недавно мы видели в «Еретике» с Хью Грантом. Похоже, у нее теперь есть амплуа.
О чем картина «Компаньон»
Начинается фильм как романтическая комедия — симпатичная девушка со старомодной прической, будто бы из 60-х Айрис (Софи Тэтчер) знакомится в магазине со стеснительным молодым парнем Джошем (Джек Куэйд из «Реальных пацанов»). Они довольно быстро становятся парой и вместе отправляются в гости к их знакомому — русскому магнату Сергею (Руперт Френд). Как и все русские в западных лентах он пугает — живет у какого-то отдаленного озера, где нет ни души, знает когда день рождения Сталина и явно занимается криминалом. Хотя у Айрис это вызывает тревогу, они все же едут, ведь там их ждут друзья Джоша. Это гомосексуал Эли (Харви Гильен) со своим бойфрендом Патриком (Лукас Гейдж), а также их общая подруга Кэт (Меган Сури).
Как только пара оказывается на изолированной вилле, вроде бы незатейливый ромком превращается в жесткий триллер, в котором есть элементы хоррора, комедии и сай-фая. Фильм только стартовал в мировом прокате — он там находится всего неделю, а уже отбил свой бюджет в $10 млн — на данный момент он уже собрал $16.5 млн. Эта цифра в несколько раз подрастет, учитывая, что критики поют ему дифирамбы и на Rotten Tomatoes его оценили в высокие 93 %.
Почему критикам так нравится этот проект
Наверное, он подкупает всех своей свежестью и изобретательностью. Фильмов, которые могут встать в один ассоциативный ряд с «Компаньоном» было много. Это и стильный британский триллер «Из машины» Алекса Гарленда с Алисией Викандер, и цифровая мелодрама «Она» с Хоакином Фениксом и Скарлетт Йоханссон, и романтическая комедия от немецкой режиссерки Марии Шрадер c Дэном Стивенсом в главной роли. Но все они подходили к сай-фай теме совсем иначе. Киноманы найдут параллели еще и с популярным сериалом «Черное зеркало», и с недавней дебютной лентой Зои Кравиц, и даже с остроумным хоррором «Прочь» Джордана Пила.
Сценарий «Компаньона» интересен многими вещами и одна из них — это трансформация героев, от жертв обстоятельств до расчетливых негодяев. Наблюдать за тем как меняется человек, когда он получает всю власть и находится в пяти минутах от главного приза в своей жизни очень увлекательно.
Внимание! Этот абзац лучше прочесть тем, кто уже смотрел фильм!
К тому же Дрю Хэнкок поднимает целый ворох проблем, связанных с искусственным интеллектом, зачастую они этического характера. Если ИИ создан лишь для того, чтобы обслуживать потребности человека, означает ли это, что по отношению к нему люди могут делать все, что им заблагорассудится и могут демонстрировать ему даже самые темные стороны своей души? Ведь ИИ решает поставленные «хозяином» задачи, а ось добра и зла существует только в человеческом мире. Как будут развиваться отношения между людьми с появлением все более усовершенствованных схем искусственного интеллекта? Если уже сейчас чат GPT кажется намного более приятным и аккуратным собеседником, чем даже ваш близкий друг?
Способна ли автоматизированная система действительно заменить человека? И сколько пройдет времени до того момента, когда машины станут настолько умными, что обойдут нас?
Внимание! Не смотрите трейлер, если не хотите спойлеров!
Еще один плюс «Компаньона» в том, что это очень актуальное кино
Главная тема картины — насилие, вызванное вседозволенностью и тотальной властью. Но эта тематика уже так поднадоела публике, и кажется, что еще нового здесь можно сказать? Но у Хэнкока получилось высказаться о важном с новой точки зрения — эпохи нейросетей и высоких цифровых технологий. Причем сделал он это, не выходя за рамки смотрибельного, зрительского кино. Его метод работы во многом похож на тот, что продемонстрировал Зак Креггер в своем ярком «Варваре». Там по форме был хоррор о девушке, снявшей жилье через Airbnb и встретившей там незнакомца похожего на маньяка, но по сути — это было остро социальное высказывание, где нашлось место и закэнселенным продюсерам, которых обвиняют в насилии, и психопатам-режиссерам, истязающих своих жертв перед смертью, и обезумевшим матерям, и маньякам, которых породил кризис 70-х. Там даже о важности активного согласия при сексуальном контакте сказали. Хэнкоку тоже удается проговорить все самое остро социальное, при этом это нескучно, совсем не нудно и жонглируя жанрами.
В завершение добавим, что продюсер картины Зак Креггер сел за свою историю, вдохновившись научно-популярной книгой «Дар страха». Там был раздел, призывающий женщин доверять своей интуиции и не игнорировать подсознательные тревожные сигналы, возникающие при повседневном общении с мужчинами. Что же побудило Дрю Хэнкока снять свое кино? Неужели долгие беседы с чатом GPT?
«Компаньон» — это яркое, интересное и бодрое кино, которое нужно постараться не пропустить в прокате, ведь перед нами явно один из хитов 2025 года.