Буква «Т» из рубинов на открытом бедре Тейлор Свифт и бриллиант в 50 карат на обнаженной спине Сабрины Карпентер – пока это самые обсуждаемые украшения 67-й церемонии вручения наград «Грэмми». Конкуренцию им составляет только великолепное колье Леди Гаги – эксперты считают, что архивное творение Tiffany & Co войдет в списки «культовых ювелирных образов с красных дорожек». Как на «Грэмми-2025» сверкали и переливались звезды – в обзоре Kursiv LifeStyle.
Тейлор Свифт и Lorraine Schwartz
Тейлор Свифт, в этом году оставшаяся без наград (хотя была номинирована в шести категориях), появилась на церемонии награждения в платье Vivienne Westwood. Красный цвет, блестки, корсет, мини, открытое плечо, эффектная драпировка – и украшения от одного из самых востребованных ювелирных дизайнеров США Lorraine Schwartz. Впрочем, это не стало сюрпризом: как написала на Инстаграм-странице @taylorswiftstyled известная модная писательница Сара Шапель, «начиная с 2008 года, Тейлор Свифт появлялась в творениях Lorraine Schwartz на десятках красных дорожек». Достаточно вспомнить изумительные серьги с сапфирами, турмалинами и бриллиантами (общим весом в более чем 136 карат), которые певица надевала на церемонию «Грэмми» в 2023 году – по слухам, их оценили примерно в $3 млн.
В этот раз певица выбрала красный total-look – и, соответственно, рубины. Серьги-клипсы, кольцо с крупным камнем и та самая цепочка с рубинами и подвеской в виде буквы «Т» — как оказалось, Тейло Свифт сразу захотелось надеть ее на бедро. Лоррейн Шварц, описывая процесс создания украшения изданию Vanity Fair, рассказала, что у певицы с самого начала было «четкое видение того, как цепочка должна [выглядывать] из-под подола платья, с подвеской в виде буквы и всем остальным».
Все остальное – это натуральные рубины весом в 15 карат на цепочке из розового золота. Главный вопрос – что значит «Т» — остается открытым: собственное имя певицы – Тейлор? А, может, имя ее возлюбленного, профессионального американского футболиста Трэвиса Келси?
Сабина Карпентер и Сhopard
В 2015 году в шахте Карове в Южной Африке нашли идеально чистый алмаз весом в 342 карата. Камню присвоили высшую категорию F (flaweness – безупречный), и в том же году посмотреть на него приехала Каролина Шойфеле, руководитель ювелирного направления Chopard. Она назовет его The Queen of Kalahari – «Королевой Калахари». Вскоре из алмаза стоимостью в $20,6 млн будут сделаны 23 бриллианта, а уже из них — коллекция The Garden of Kalahari («Сад Калахари»).
Шесть украшений-трансформеров: два кольца, серьги, чокер, браслет, часы и три съемные подвески, которые можно прикрепить как к чокеру, так и к серьгам, увеличивая или, наоборот, снижая «градус роскоши».
Сабрине Карпентер на «Грэмми-2025» удалось довести этот «градус» почти до точки кипения: на открытой спине певицы, получившей на этой церемонии две награды (ее пластинка Short n’ Sweet названа лучшим вокальным поп-альбомом, а песня Espresso получила награду за лучшее сольное поп-исполнение) сверкала и переливалась 19-каратная бриллиантовая «цепь» от Сhopard. Центр этого великолепия — подвеска с 50-каратным камнем из колье-трансформера из коллекции Garden of Kalahari. Как написало издание The Daily Mail, предполагаемая стоимость этого украшения — 1$ млн.
Добавьте к этому серьги с грушевидными бриллиантами и кольцо с бриллиантом овальной формы в 10,10 карата — все из коллекции Сhopard Haute Joaillerie, высокого ювелирного искусства.
Леди Гага и Tiffany & Co
Леди Гага (или ее стилисты) умеют выбирать драгоценности, которые потом называют «главными украшениями красных дорожек». Так было на 91-й премии «Оскар», где певица появилась в колье с огромным бриллиантом «канареечного» цвета – легендарным бриллиантом «Тиффани».
И это снова история о месторождениях в Южной Африке: 148 лет назад там на рудниках Кимберли был найден гигантский (287 каратов) желтый алмаз. Через год его купил Чарльз Льюис Тиффани (к этому времени Tiffany & Co все больше делала акцент на ювелирные изделия). Еще год ушел на то, чтобы огранить кристалл – этим занимался Джордж Кунц, тот самый, в чью честь назвали кунцит. Как сказано на сайте бренда: «Конечный бриллиант огранки «кушон» шириной более 2,5 см весит 128,54 карата. Он воплощает наш неизменный выбор в пользу красоты, а не размера». Но в Tiffany не спешили показывать свое сокровище публике: впервые бриллиант «вышел в свет» 13 июля 1957 года, став главным украшением колье из 64 бриллиантов – в нем появилась на Балу Тиффани светская львица Мэри Крокер. В 1961 году главный символ ювелирного дома Tiffany & Co поместили в колье Ribbon Rosette (автор – знаменитый Жан Шлюмберже): это его надевала Одри Хепберн для съемки в образе Холли Голайтли для промо-кампании фильма «Завтрак у Тиффани».
Леди Гага стала третьей женщиной в истории, кому Tiffany & Co доверили надеть свой знаменитый бриллиант цвета fancy vivid yellow – и это был фурор.
Удалось ли певице повторить этот успех на «Грэмми-2025»? Возможно – да: Tiffany & Co снова дали Леди Гага свое знаковое украшение – колье, созданное в начале 1930-х годов дизайнером Метой Овербек (она тогда возглавляла арт-департамент компании) под началом Луиса Комфорта Тиффани, одного из самых ярких представителей направления ар-нуво во всем мире. Впрочем, в этом колье ар-нуво трансформируется в ар-деко – в соответствии с модой. Его эскиз можно увидеть в альбоме эскизов Меты Овербек — он находится в коллекции Музея американского искусства Морзе.
Это золотое колье украшают жемчуг и черный оникс, центральный камень — бледно-зеленый турмалин. Завершали образ серьги Tiffany High Jewelry с бриллиантами fancy yellow общим весом более 3 карат и белыми бриллиантами. И все это – «на фоне» черного платья от австралийского дизайнера Samuel Lewis, плюс – черные прямые волосы и обесцвеченные брови. Сайт people.com назвал образ Леди Гаги «готическим гламуром».