В зоопарках Нью-Йорка зафиксирована вспышка птичьего гриппа
![](https://cdn-kz.kursiv.media/wp-content/uploads/2025/02/chicken-1851495_1280-1024x682.webp)
Вспышка птичьего гриппа (вирус H5N1) зафиксирована в нескольких зоопарках Нью-Йорка. Три утки погибли от вируса, ожидаются результаты тестов еще по 12 птицам. Об этом пишет The New York Times.
В ответ на вспышку птичьего гриппа власти штата Нью-Йорк временно закрыли все рынки живой птицы в городе и прилегающих округах для дезинфекции. Губернатор Кэти Хокул подчеркнула, что, хотя непосредственной угрозы для здоровья населения нет, эти меры принимаются из предосторожности.
Согласно распоряжению Департамента сельского хозяйства и рынков штата, рынки без выявленных случаев заражения должны распродать оставшиеся запасы и провести дезинфекцию, а для мест с подтвержденными случаями введены карантинные меры.
Директор по охране здоровья животных в Бронкском зоопарке Пэт Томас сообщил, что персонал зоопарков уже перевел уязвимые виды в изолированные зоны и ограничила контакт с дикими птицами. Несмотря на вспышку, зоопарки Куинса и Бронкса продолжают работу. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, риск для населения остается низким, и случаев заражения среди людей в Нью-Йорке не зарегистрировано.
Вспышка птичьего гриппа в США привела к массовому уничтожению птиц и резкому росту цен на яйца. Согласно данным властей, вирус H5N1 с 2022 года затронул 156 млн птиц по всей стране. Только с декабря вирус унес жизни более 20 млн кур-несушек.
В результате цены на яйца достигли рекордных уровней, сообщал российский «Интерфакс». В некоторых регионах стоимость дюжины яиц превысила $7, в Нью-Йорке цены поднялись до $11,99. Крупные ритейлеры, такие как Trader Joe’s и Costco, были вынуждены ограничить продажу яиц из-за нехватки поставок.
Ситуация усугубляется тем, что для предотвращения распространения вируса фермеры вынуждены уничтожать зараженные стада, что еще больше сокращает предложение на рынке, пишет издание BusinessInsider. Кроме того, качество яиц ухудшается из-за содержания стареющих кур, поскольку молодые птицы погибли от вируса.
«Курсив» подробно писал, как мутирует вирус птичьего гриппа и чем это опасно. Птичий грипп был впервые зафиксирован в 1960-х годах. Он неоднократно становился причиной массовых эпизоотий среди дикой и сельскохозяйственной птицы.
Очередная вспышка в США началась в январе 2022 года и продолжается до сих пор. Согласно данным ВОЗ, с 2003 по 2024 год в 23 странах зарегистрировано 889 случаев заражения людей этим вирусом, из которых 463 закончились летальным исходом. Коэффициент смертности среди заболевших составил 52%.