
Более 200 000 человек приняли участие в масштабной акции протеста в Мюнхене, выступая против ультраправых и националистических движений на фоне приближающихся досрочных выборов в Германии, назначенных на 23 февраля, передает Euronews.
В центре общественного недовольства оказалась партия «Альтернатива для Германии» (AfD), выступающая против иммиграции. Согласно последним опросам, она занимает второе место по популярности среди избирателей, что вызвало широкую волну протестов по всей стране.
Акция в Мюнхене прошла на Терезиенвизе, традиционном месте проведения Октоберфеста. Как сообщает агентство dpa, количество протестующих значительно превысило ожидаемое – по данным организаторов, в мероприятии могли принять участие до 320 000 человек. Демонстранты держали плакаты против AfD, с надписями «Расизм и ненависть – не альтернатива».
Протест поддержали активистские группы, Мюнхенский кинофестиваль, церковные организации, а также футбольные клубы «Бавария» и «1860 Мюнхен». По данным полиции, акция прошла мирно.
Активисты заявили, что митинги, прошедшие и в других городах Германии, направлены не только против AfD, но и против других ультраправых движений в Европе, а также новой администрации президента США Дональда Трампа.
Кроме того, протестующие осудили действия лидера Христианско-демократического союза (ХДС) Фридриха Мерца, который является фаворитом предстоящих выборов. Недавно он направил в парламент инициативу об ужесточении миграционных правил, которая получила поддержку AfD.
Протестующие считают, что таким образом Мерц нарушил негласное правило послевоенной Германии, согласно которому демократические партии не сотрудничают с ультраправыми националистическими движениями.
Сам Мерц отвергает обвинения, заявляя, что не работал и не будет работать с AfD.
Партия AfD, основанная 12 лет назад, впервые прошла в Бундестаг в 2017 году. Ее популярность резко выросла после решения Ангелы Меркель в 2015 году принять сотни тысяч мигрантов.
Партия отрицает обвинения в расизме, а в 2023 году даже призвала своих членов-иммигрантов дать показания в суде, чтобы доказать, что движение не является ксенофобским.
Однако один из главных пунктов программы AfD – «ремиграция», термин, используемый ультраправыми для обозначения массовых депортаций мигрантов.
Среди других спорных инициатив партии – отмена евро и возвращение к немецкой марке, а также введение обязательного военного призыва.
Помимо Мюнхена, массовые демонстрации прошли в Ганновере, Ростоке и других городах. В последние недели по всей Германии регулярно проводятся антифашистские митинги.
В январе у Бранденбургских ворот в Берлине десятки тысяч людей дули в свистки, пели антифашистские песни и несли плакаты с осуждением AfD.