
Казахстан в сентябре-январе поставил 4,8 млн тонн зерна по железной дороге за границу. Показатель увеличился год к году на 47%, сообщает Минсельхоз. Всего по КТЖ за пять прошедших месяцев было перевезено 6,1 млн тонн зерна, из которых внутри страны – 1,3 млн тонн.
Основными направлениями поставок стали Узбекистан – 1,8 млн тонн (рост 40% к предыдущему году), Таджикистан – 724 тыс. тонн (увеличение на 50%), Китай – 659 тыс. тонн, Афганистан – 217 тыс. тонн (рост 38%). Существенное увеличение экспорта зафиксировано в Иран – 576 тыс. тонн (в 29 раз больше) и Азербайджан – 266 тыс. тонн (в 88 раз больше).
В конце прошлого года стало известно, что Продкорпорация намерена почти вдвое сократить инвестиции в основной капитал зернового терминала в порту Актау из-за действий России. Та переориентировала свои экспортные поставки в сторону Ирана через порт Астрахань, от чего отгрузки зерновых из Казахстана в этом направлении резко снизились.
В феврале глава Минторговли Арман Шаккалиев рассказал о «больших перспективах» в наращивании товарооборота с Ираном до $3 млрд. Казахстан готов предложить более 60 товарных позиций, включая зерновые, для поставок на иранский рынок.
Кроме того, за отчетный период перевезено 3,2 млн тонн муки, что на 3% больше, чем годом ранее. Из этого объема 817 тыс. тонн пришлось на внутренний рынок, а 2,4 млн тонн отправлено на экспорт. Крупнейшими покупателями казахстанской муки остаются страны Центральной Азии, Китай и Афганистан.
Ранее «Курсив» писал, что общий объем железнодорожных перевозок зерна в 2024 году составил 10,6 млн тонн. Из их 2,5 млн тонн транспортировано внутри страны, 8,1 млн тонн – на экспорт.
В 2024 году Казахстан собрал рекордный урожай зерна. Год к году его объем вырос на 55%, до 26,5 млн тонн. Минторговли оценивало экспортный потенциал лишь в 12 млн тонн, а Минсельхоз просил найти новые рынки сбыта, например, Пакистан, Индонезия, Бразилия и Малайзия.