![похищение женщины, женщина в багажнике авто](https://cdn-kz.kursiv.media/wp-content/uploads/2025/02/5-07-1024x576.jpg)
- Похищение женщин: законы и реальность Казахстана
- Человек не может быть собственностью
- Стереотип, а не традиция
- Как практика похищения женщин связана с уровнем образования
- Как наказывают за кражу женщин в разных странах мира
- Что говорит ислам о похищении женщин
- Нужна ли отдельная статья, наказывающая за похищение женщины?
- Все зависит от решимости государства
Похищение человека является преступлением, но иногда встречается парадоксальное искажение: если похищенный человек – женщина, то преступление как бы не засчитывается. В статье Kursiv.Media разбирается в происхождении криминального мифа и реальной оценке похищения человека.
Похищение женщин: законы и реальность Казахстана
В настоящее время в Уголовном кодексе Республики Казахстан отсутствует отдельная статья, предусматривающая ответственность за похищение женщины с целью вступления в брак. Подобные деяния квалифицируются по статье 125 УК РК «Похищение человека», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы от 4 до 7 лет. Если похищение совершено группой лиц или с применением насилия, срок наказания может быть увеличен до 12 лет.
Ключевое условие жизнеспособности любой юридической нормы – решимость и готовность властей и силовых структур воплощать ее в жизнь, доказывая реальное верховенство закона и состоятельность государства в целом перед лицом любых предрассудков. Увы, криминальная статистика Казахстана говорит о проблемах в защите прав похищенных женщин.
Согласно данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК, в 2023 году зарегистрировано 18 уголовных дел по фактам похищения женщин. Из них 12 случаев зафиксированы в южных регионах страны, включая 6 инцидентов в Алматы. В Астане зарегистрирован один случай. Эти цифры свидетельствуют о том, что проблема актуальна не только в сельских районах, но и в крупных городах.
Однако официальная статистика не отражает всей полноты проблемы. Многие случаи остаются незарегистрированными из-за социальных стереотипов и страха жертв сообщать о произошедшем. Уполномоченный по правам человека в Казахстане Артур Ластаев отмечает, что с 2019 года возбуждено 214 уголовных дел по фактам похищения женщин, но лишь 10 из них дошли до суда. Это указывает на высокую степень латентности данного преступления.
Человек не может быть собственностью
Похищение женщины даже для брака – неуместный пережиток прошлого. Об этом говорил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении на третьем заседании Национального курултая:
«В нашей стране есть те, кто, прикрываясь якобы национальными традициями, предпринимают попытки навязывания практики похищения невест и многоженства. Такое вопиющее мракобесие не поддается никакому оправданию и идет вразрез с идеалами прогрессивного общества, в котором достоинство, права и свободы каждого человека являются абсолютной ценностью».
Стереотип, а не традиция
Действительно, иногда можно услышать слова о том, что похищение женщин является традицией. В таком случае традицией следует признать и каннибализм, который исторически присутствовал во всех обществах на зачаточной стадии развития человечества.
Между тем казахстанский ученый и историк Радик Темиргалиев опровергает существование такой традиции в казахской обществе, считая этот тезис навязанным. Темиргалиев – ученый, посвятивший свою научную деятельность изучению казахских традиций, автор книг, среди которых можно выделить:
- «Ак Орда. История Казахского ханства» (2012),
- «Казахи и Россия» (2013),
- «Казахи. Путь предков» (2017),
- «Эпоха последних батыров» (2019)
- «Тамга. История казахских племен» (2023).
Историк аргументированно доказывает, что похищение невесты – вовсе не традиция, а навязываемый стереотип: «в 1990-е годы в Казахстане начали распространяться мифы и легенды без опоры на первоначальные источники». Это подтолкнуло его к более глубокому изучению истории казахов.
![](https://cdn-kz.kursiv.media/wp-content/uploads/2025/02/1-07-1024x576.jpg)
Он приводит несколько исторических фактов:
Наказание – смертная казнь или разорение: «По закону «Жеті жарғы» похищение женщины против ее воли относилось к тягчайшим преступлениям. Наказание было такое же, как за убийство человека, – смертная казнь. Только если потерпевшие были согласны на мирное урегулирование ситуации, виновный мог отделаться уплатой полного куна в двести лошадей. То есть примерно 200 тысяч долларов в современных реалиях. Это означало полное банкротство для подавляющего большинства казахских хозяйств, но виновная сторона могла лишь радоваться подобному исходу. Потому что все могло сложиться намного хуже».
Неотвратимый спрос: в «Материалах по киргизскому землепользованию» зафиксирована, к примеру, такая история: «В 40-х годах XIX века султан Коске… без согласия отца увез дочь богатого и влиятельного киргиза из рода бошан. Он, мстя султану Коске, разгромил род таракты, тогда живший в горах Куу, Дастар…». То есть даже принадлежность к аристократическому сословию не давала возможности безнаказанно воровать чужих дочерей. Спрос был неотвратимым, жестоким и показательным. Потому что на кону стояла честь рода».
Беспредел, а не традиция: «большевики стали бороться с калымом и в какой-то мере поощряли кражи невест как форму своеобразного протеста против «феодально-байских пережитков». Так появилась и укоренилась эта «традиция», существующая и по сей день, а значительная часть наших соотечественников убеждена, что это «ата-бабалардан қалған салт-дәстүр». Беспредел это, а не салт-дәстүр».
Как практика похищения женщин связана с уровнем образования
Существует однозначная связь: чем выше уровень образования в стране, тем быстрее исчезает традиция кражи невест. Образованные женщины знают свои права, а мужчины осознают юридическую и моральную неприемлемость похищений. Поэтому ключом к искоренению этой практики являются образовательные программы, повышение грамотности и борьба с патриархальными стереотипами.
- Чем выше общий уровень образования в стране, тем меньше случаев подобных преступлений.
- В обществах с высоким уровнем женского образования женщины реже становятся жертвами похищений, потому что они знают свои права и могут постоять за себя.
- Девушки с высшим образованием чаще имеют работу и экономическую независимость, что снижает давление выйти замуж любой ценой.
- Данные статистики говорят, что в странах с высоким уровнем женской грамотности уровень принудительных браков и похищений значительно ниже.
- Образованные мужчины чаще осуждают похищение женщин, понимая, что это преступление, а не «традиция».
- В сельских районах, где доступ к образованию ограничен, традиция кражи невест сохраняется дольше.
- В городах, где больше вузов и информационного пространства, подобные обычаи быстро исчезают.
- Чем выше уровень урбанизации, тем выше уровень образования, а значит, ниже вероятность сохранения похищений.
Как наказывают за кражу женщин в разных странах мира
![](https://cdn-kz.kursiv.media/wp-content/uploads/2025/02/2-07-1024x576.jpg)
Исчезнет ли это явление полностью? Это напрямую зависит от уровня развития того или иного общества, уровня образования и решимости государства применять им же созданные законы. Существуют страны, где похищение женщин отсутствует как явление полностью, поскольку такие действия однозначно трактуются как преступление против личности и преследуются жесточайшим образом. Закон в этих странах не оставляет похитителям ни одной юридической лазейки для примирения с жертвой, а жесткие наказания применяются неотвратимо:
Саудовская Аравия: похищение женщины (особенно с целью насилия) рассматривается как тяжкое преступление. В зависимости от обстоятельств преступнику может грозить смертная казнь, особенно если преступление сопровождается насилием.
Иран: похищение женщин может караться пожизненным заключением или смертной казнью, если оно связано с сексуальным насилием. В исламском праве (шариате) похищение с целью изнасилования или принуждения к браку считается преступлением против чести.
Китай: похищение женщин с целью принудительного брака или торговли людьми наказывается вплоть до смертной казни. В случае организованных преступных схем суды выносят суровые приговоры, включая пожизненное заключение.
Северная Корея: в некоторых случаях наказание может включать смертную казнь или пожизненный труд в лагерях.
Индия: согласно статье 366 Уголовного кодекса Индии, похищение женщины с целью принудительного брака или изнасилования карается тюремным сроком до пожизненного заключения. В случаях группового похищения или торговли людьми наказания ужесточены.
Сингапур: в стране действуют строгие законы против преступлений сексуального характера и похищений. В зависимости от обстоятельств преступник может быть приговорен к повешению.
Малайзия: похищение может наказываться смертной казнью или пожизненному заключению с ударами плетью.
США: в некоторых штатах (например, Техас, Флорида) похищение женщин, связанное с сексуальным насилием, может караться пожизненным заключением без права на условно-досрочное освобождение. В случаях, когда похищение привело к убийству, может быть назначена смертная казнь.
Что говорит ислам о похищении женщин
Иногда можно услышать аргументы – похищение является древней восточной традицией, связанной с религией. Однако именно в восточных исламских странах наказания за похищения невест являются предельно жестокими (смертная казнь).
Больше того, в исламе похищение человека, включая женщин, считается тяжким преступлением (حرابة – хараба) и может подпадать под категории злоупотребления властью, насилия и преступлений против человечества. Исламские источники, включая Коран и хадисы, однозначно осуждают похищение, особенно если оно связано с насилием, принуждением к браку или рабством. Коран и хадисы требуют защиты женщин и справедливого наказания преступников.
В странах, где действует шариат, за похищение женщины предусмотрены строгие наказания, включая смертную казнь или длительное заключение.
Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) однозначно осуждает практику похищения девушек, рассматривая ее как нарушение принципов шариата. В исламе заключение брака основано на взаимном согласии сторон, и любое принуждение противоречит религиозным нормам.
Особенно подчеркивается, что похищение девушки против ее воли нарушает принципы шариата. В исламе брак заключается на основе предложения со стороны мужчины и принятия со стороны женщины, а также с согласия ее опекунов и в присутствии свидетелей. Пророк Мухаммед (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Девушка не выйдет замуж, пока не даст своего согласия».
Нужна ли отдельная статья, наказывающая за похищение женщины?
В большинстве стран такие действия уже признаны уголовным преступлением. Однако проблема заключается не только в законах, но и в их соблюдении. В ряде регионов полиция игнорирует заявления жертв, а в судах часто оправдывают преступников. Именно поэтому наличие отдельной уголовной статьи, карающей за похищение женщины, является дополнительной превентивной мерой.
Вообще, число аргументов в пользу введения отдельной статьи очень много:
- похищение мужчин и женщин часто совершается по разным мотивам. Мужчин чаще похищают для выкупа, принудительного труда, участия в вооруженных конфликтах. Женщин же чаще похищают для сексуального насилия, торговли людьми, принудительного брака, сексуальной эксплуатации под видом брака;
- биологические и социальные риски для женщин выше. Женщины чаще становятся жертвами похищений с целью сексуального насилия, принудительного брака, торговли людьми или эксплуатации;
- высок риск насильственных браков, принудительной беременности и обращения в сексуальное рабство;
- даже в случае освобождения женщинам может быть сложно вернуться к нормальной жизни из-за стигматизации в обществе;
- в государствах с высокой степенью архаизации женщины могут быть лишены доступа к юридическим инструментам самозащиты.
Самое главное – наличие отдельной уголовной статьи за похищение женщин упрощает защиту их прав. Преступление конкретизировано – и это значительно упрощает его квалификацию и ускоряет уголовное преследование:
- если есть специальная статья, факт похищения женщины сам по себе считается тяжким преступлением, и доказательная база не требует дополнительных сложных процедур;
- если похищение женщины подпадает под отдельную статью, судьи и следователи не могут смягчить квалификацию преступления, называя его, например, «семейным спором» или «нарушением личных границ»;
- четкие критерии преступления позволяют исключить лазейки для защиты преступников (например, утверждение о согласии жертвы);
- в странах, где нет отдельной статьи за похищение женщин, часто требуется доказывать умысел преступника (например, что он хотел насилия или выкупа);
- это снижает нагрузку на жертву, которая не обязана доказывать, что преступление было связано с сексуальным насилием или эксплуатацией;
- в странах с отдельной статьей за похищение женщин более строго наказываются сообщники, включая родственников, поддержавших принудительный брак, чиновников, скрывших преступление. Например, в ОАЭ и Саудовской Аравии человек, который помог похитителю (например, дал ему жилье), может получить такой же срок, как сам преступник;
- в странах, где есть отдельная статья за похищение женщин, принудительный брак и сексуальное насилие после похищения не считаются «смягчающими обстоятельствами» – напротив, они усиливают наказание. Например, в Индии похищение женщины с целью принудительного брака карается пожизненным заключением, тогда как обычное похищение – 7-10 годами.
![](https://cdn-kz.kursiv.media/wp-content/uploads/2025/02/4-07-1024x576.jpg)
Если похищение женщины выделено в отдельную статью, это автоматически дает жертве больше прав, включая:
- право на государственную защиту (например, в Турции и Саудовской Аравии женщины, пережившие похищение, имеют право на экстренную смену личности и защиту полиции);
- возможность получить компенсацию от государства;
- приоритетное расследование дела, так как преступление считается особо тяжким.
Все зависит от решимости государства
Предельно жестко о том, как наличие фактов похищения женщин характеризует чиновников и как власть на самом деле должна реагировать на такие преступления, высказался известный политолог Марат Шибутов, комментируя такой инцидент в Павлодарской области, произошедший в 2015 году:
«Девушку похитили и пытались насильно выдать замуж. Вмешались полиция и прокуратура, девушку и ее маму взяли под защиту – и, несмотря на то, что приехали всякие старейшины, никакого брака не было. В общем, если наверху нет куколдов, все ведут себя нормально».
Эксперт просто подчеркнул очевидное: ключевым фактором в борьбе с такими архаизмами является решимость властей следовать букве закона до конца.