Мобильные переводы: Жумангарин ответил на предложения депутатов
![мобильные переводы](https://cdn-kz.kursiv.media/wp-content/uploads/2025/02/18-4-1024x576.jpg)
Министр национальной экономики Серик Жумангарин отверг предложения депутатов касательно изменения подхода к проверке мобильных переводов граждан.
В середине января партия «Ак жол» направила депутатский запрос на имя Жумангарина, в котором предложила проверять только тех казахстанцев, которым приходят мобильные переводы на сумму свыше 1 млн тенге в месяц, причем размер одного перевода должен превышать 3-5 тыс. тенге.
В качестве аргумента депутаты привели опыт России, где мониторингу подлежат лица, получающие более 30 переводов в день. При этом каждый платеж должен достигать 1 тыс. рублей, а общая сумма таких платежей должна составлять более 1 млн рублей в месяц (5 млн тенге).
Жумангарин в своем ответе депутатам заявил, что предложение депутатов «противоречит принципу справедливости налогообложения». Он также отверг предложение установить нижний предел перевода в размере 3-5 тыс. тенге, поскольку «в сфере розничной торговли стоимость одного товара может быть ниже данного предела, но общий товарооборот – значительно высоким».
Министр напомнил, что мобильные переводы в Казахстане были внедрены в 2017 году. Они предназначены только для личных целей, и с них не взимается комиссия.
«С 2018 года физические лица стали активно использовать данный сервис при розничной торговле, используя его и как сокрытие доходов», – отметил Жумангарин.
Он добавил, что при открытии банковского счета граждане подписывают заявление о том, что не будут осуществлять через него операции, связанные с предпринимательской деятельностью. Таким образом, принимая оплату за товары и услуги через мобильные переводы, казахстанцы нарушают банковское законодательство.
В 2022 году в Налоговом кодексе внедрили обязанность банков предоставлять в комитет госдоходов сведения о казахстанцах, у которых выявлены операции, имеющие признаки предпринимательской деятельности.
Подозрительным считается получение физлицом мобильных переводов от 100 и более разных лиц в течение каждого из трех последовательных календарных месяцев.
«По итогам проработки министерством финансов совместно с Национальным Банком и банками принято решение дополнить действующие критерии суммой входящих мобильных переводов свыше 12 МЗП (1 млн тенге) за три последовательных календарных месяца. Соответствующий проект приказа министра финансов в настоящее время находится на рассмотрении Нацбанка», – говорится в ответе.
Жумангарин отметил, что микро- и малый бизнес могут выбрать удобный для себя режим налогообложения: патент (ставка налога – 1%); специальный налоговый режим с использованием мобильного приложения «е-SalyqBusiness» (ставка налога – 1%) упрощенную декларацию (ставка налога – 3%); режим розничного налога (ставка налога – 4%).
Министр добавил, что с 1 января 2027 года на органы государственных доходов возложена функция по выявлению незаконного обогащения госслужащих и приравненных к ним лиц, а также их супругов путем:
- контроля за соответствием расходов на приобретение имущества их доходам;
- проверки достоверности сведений об источниках покрытия расходов на приобретение имущества, отраженных в декларациях о доходах и имуществе.
«При выявлении превышения расходов над доходами данных лиц в размере свыше 1 тыс. МРП (в 2025 году – 3,9 млн тенге) сумма расхождения подлежит обложению ИПН по ставке 10% и сведения направляются в антикоррупционную службу», – рассказал Жумангарин.