![ставка НДС](https://cdn-kz.kursiv.media/wp-content/uploads/2025/02/1-25-1024x576.jpg.webp)
Вице-министр национальной экономики Азамат Амрин на встрече с представителями бизнеса в Астане сообщил, что правительство предлагает установить дифференцированные ставки НДС – от 0% до 16%.
«Мы предлагаем рассмотреть такой механизм: общеустановленная ставка НДС 16%, полное освобождение от НДС для производителей сельхозпродукции, а для ряда отраслей – промежуточная ставка в размере 10%. Таким образом, предложенная правительством дифференциация ставок составляет: 16%, 10%, 0% и освобождение», – сказал Азамат Амрин.
Перечень отраслей, для которых может применяться 10%-ная ставка, пока обсуждается с бизнес-сообществом.
Также в министерстве отметили, что крестьянские хозяйства сегодня не платят НДС, а юридические лица в аграрном секторе в силу имеющихся льгот платят только 30% от положенных к уплате налогов. Согласно новой системе, НДС для них полностью отменят, что, по мнению властей, повысит конкурентоспособность казахстанской сельхозпродукции.
Кроме того, в ходе встречи был поднят вопрос о пересмотре режима упрощенной декларации и розничного налога. В министерстве национальной экономики предлагают объединить два режима и сохранить предел дохода в размере 600 тыс. МРП в год (2,3 млрд тенге в 2025 году). Однако, по мнению МНЭ, использовать режим должны только те компании, которые оказывают услуги населению (работают в B2C-сегменте). В ведомстве также хотят снять ограничения по численности работников.
В случае, если доход от реализации предпринимателя превысит 100 млн тенге в год, будет предусмотрена возможность уменьшения облагаемого дохода на сумму ФОТ (фонд оплаты труда). Такой подход, по мнению правительства, стимулирует официальную выплату заработных плат. При этом ставка розничного налога в 4% остается неизменной, но местные маслихаты смогут снижать ее до 50%.
Предложенные реформы позволят увеличить налоговые поступления в бюджет на 4-5 трлн тенге ежегодно. Эти средства помогут сократить зависимость от Национального фонда; снизить уровень государственного долга и направить дополнительные ресурсы на кредитование инвестпроектов, развитие институтов развития, модернизацию ЖКХ, теплоэнергетической системы, заявили в МНЭ.
«Как подчеркнул глава государства Касым-Жомарт Токаев, налоговая система должна быть сбалансированной. Это была четкая установка. Она должна учитывать интересы бизнеса и государства. Сегодня мы с вами собрались, чтобы обсудить один из главных вопросов, наверное, это касается налога на добавленную стоимость. У нас будет много встреч в регионах, в которых будут участвовать представители министерства экономики, финансов, палаты «Атамекен». Работа предстоит большая и комплексная. Все предложения, которые поступают в наш адрес, будут услышаны. Мы с вами выработаем единую позицию, потому что Налоговый Кодекс должен стать очень простым, понятным, четким», – отметил министр финансов Мади Такиев.
Встреча была организована при поддержке НПП «Атамекен», в ней приняли участие более 150 представителей бизнеса, ассоциаций, общественных и отраслевых объединений.
Ранее президент Касым-Жомарт Токаев на встрече с крупным бизнесом заявил, что ставка НДС в размере 20%, предложенная правительством, завышена. Он поручил дифференцировать ставку налога.
Впервые о намерении властей повысить ставку НДС с 12% до 20% и снизить порог для постановки на учет по НДС с 78,6 млн до 15 млн тенге сообщил министр национальной экономики Серик Жумангарин на расширенном заседании правительства 28 января. Тогда он заявил, что предложенные меры позволят увеличить налоговые поступления в бюджет на 5-7 трлн тенге ежегодно. Инфляция в таком случае, по расчетам МНЭ, ускорилась бы на 4,5%.