Как завести машину в мороз, если сел аккумулятор

Опубликовано 11 февраля 2025 12:11

Денис Яговкин

Денис Яговкин

Редактор отдела Авто d.yagovkin@kursiv.media
завести машину
Чтобы безопасно «прикурить» авто, исправную машину нужно заглушить / shutterstock, бильд-редактор: Дастан Шанай

До конца календарной зимы в Казахстане осталось меньше месяца, но морозы не отступают. Для водителей из северных регионов холода — дело привычное, а вот жители других областей бывают не готовы к суровым условиям. Курсив Авто собрал советы и правила, которые помогут завести машину после морозной ночи.

Почему машина не заводится в мороз

Практика показывает, что основная причина – в недостаточной подготовке авто к холодам. Вот самые распространенные проблемы:

  • севший аккумулятор. Его нужно регулярно проверять, заряжать и менять раз в 2-3 года. Тем, кто редко ездит зимой, стоит иногда заводить машину, поддерживая напряжение батареи. Негативно влияет и простаивание в пробках с работающими печкой, музыкой, подогревами и зарядкой гаджетов.
  • неправильно подобранное моторное масло. Первая цифра в маркировке означает зимнюю вязкость. Например, масло 5W-30 используется в диапазоне от -25 до +20 °С, а в более холодных регионах рекомендуют масло с индексом 0W.
  • загрязнение топливных форсунок;
  • старые свечи зажигания.

Как машине пережить холодную ночь

По мнению опытных водителей, ночной прогрев с помощью автозапуска — лучший способ завести машину утром. Если экономить на нем, то однажды придется раскошелиться на отогрев, эвакуатор и ремонт (например, может выдавить сальники или шланги). При этом нужно настроить сигнализацию на запуск не только по температуре, но и по минимальному заряду аккумулятора.

Конечно, эффективнее всего ставить машину в паркинг или теплый гараж. В иных случаях можно использовать специальное автоодеяло, устойчивое к возгоранию.

Также стоит позаботиться о тепловентиляторах, предпусковых подогревателях двигателя или так называемых «бустерах». Эти устройства позволяют завести мотор без «холодного» запуска, сэкономив время и топливо на прогрев. А вот использовать паяльные лампы и газовые горелки — опасное занятие.

Как завести машину в мороз

Бывалые автовладельцы советуют заводить двигатель с ключа — так можно регулировать время прокрутки стартера. Сигнализация с автозапуском часто не докручивает несколько секунд и идет на новые попытки, разряжая аккумулятор и заливая свечи.

Если автомобиль на «механике», то сначала лучше выжать сцепление, сняв нагрузку с мотора, и только после поворачивать ключ. Если коробка автоматическая, то можно перевести рычаг в положение D и удерживать машину тормозом. Так немного прогреется загустевшее трансмиссионное масло.

Что касается рекомендаций поморгать дальним светом, чтобы разогреть электролит, то здесь мнения расходятся. Большинство водителей и автоэкспертов склоняются к тому, что в наши дни этот лайфхак скорее бесполезен.

прогрев авто
Фото: Делия Айдаралиева, бильд-редактор: Артур Алескеров

Как «прикурить» машину

Если проблема только в аккумуляторе, а запрет на «прикуривание» не прописан в инструкции по эксплуатации авто, то использовать метод можно.

Подгоните исправную машину близко к замерзшей, заведите ее на 3-5 минут, а после заглушите. Зажимы красного провода подключите к плюсовым клеммам обоих аккумуляторов. Один зажим черного (отрицательного) провода подключите к минусовой клемме аккумулятора «донора», а второй — к «массе» второго авто (неокрашенному металлу кузова или двигателя).

Теперь можно заводить автомобиль-реципиент. Важно, чтобы машина, от которой вы «прикуриваете», была незаведенная. Также помните, что напряжение в бортовой сети обоих авто должно совпадать. Пытаясь «разбудить» мощный внедорожник от малолитражки, вы рискуете посадить еще один аккумулятор.

Выбираем «крокодилы»

Дешевые, тонкие и короткие провода могут нагреваться и дымить. Поэтому проводящая жила должна быть изготовлена из меди и обладать крупным сечением. Более мягкая оплетка не потрескается на морозе. Зажимы тоже должны быть медными и обладать хорошей «хваткой» для надежного крепления на клеммах.

Когда «прикуривание» не поможет

Прежде всего, этот способ не «воскресит» машину, которая долго стояла на морозе. Если электролит замерз, то реанимировать аккумулятор не поможет ни отогревание, ни «моргание» фарами. В таком случае стоит обратиться в сервис.

Альтернативные методы запуска

Генератор не всегда способен зарядить батарею, поэтому в городских условиях эффективнее использовать специализированные пускозарядные устройства.

Стоит ли заносить аккумулятор домой

Если аккумулятор находится в доступном месте, то можно занести его домой и отогреть. Но стоит помнить, что при этом собьются настройки бортового компьютера. Если же батарея давно не менялась и ранее сильно разряжалась, то лучше зарядить ее или купить новую.

Если все равно не завелась

Двигатель не заводится с «полоборота»? В таком случае не нужно мучить стартер. После 3–5 неудачных попыток пора переходить к более серьезным мерам. Например, зарядить аккумулятор и просушить свечи. Либо вызвать эвакуатор и отвезти машину в теплый гараж или автосервис. Правда, в морозные дни такие услуги дорожают. А это еще раз подтверждает, что дешевле и надежнее заранее подготовить автомобиль к морозам.

Ранее Курсив Авто рассказывал, как взыскать ущерб в случае падения сосулек и снега на машину.

Читайте также